Главная В мире Польские фермеры планируют всеобщую забастовку и блокаду границы с Украиной

Польские фермеры планируют всеобщую забастовку и блокаду границы с Украиной

Владимир

Профсоюз польских фермеров «Солидарность» планирует всеобщую забастовку, которая начнется в следующую пятницу с блокады пограничных переходов между Польшей и Украиной, сообщил он, присоединяясь к аналогичным протестам по всей Европе.

Фермеры во Франции, Бельгии, Португалии, Греции и Германии протестуют против влияния на сельское хозяйство усилий ЕС по борьбе с изменением климата, а также открытия дверей для дешевого украинского импорта, чтобы помочь Киеву в военных действиях.

Жалобы фермеров по всей Европе включают в себя удушение налогами, растущими затратами и недобросовестной конкуренцией из-за границы.

«Наше терпение лопнуло. Позиция Брюсселя в последний день января 2024 года неприемлема для всего нашего сельскохозяйственного сообщества», — говорится в заявлении профсоюза, датированном четвергом.

"Кроме того, пассивность польских властей и декларации о сотрудничестве с Еврокомиссией... относительно импорта сельскохозяйственной продукции и продуктов питания из Украины не оставляют нам другого выбора, кроме как объявить всеобщую забастовку".

Разочарование европейских фермеров достигло апогея в четверг в Брюсселе, где фермеры забросали яйцами и камнями Европейский парламент, устроили поджоги и устроили фейерверки, требуя от лидеров ЕС на саммите неподалеку принять решения, чтобы помочь им.

В "Солидарности" заявили, что помимо блокады переходов с Украиной, с 9 февраля по 10 марта запланированы временные блокады дорог по всей стране.

Министерство сельского хозяйства Польши не сразу ответило на запрос о комментариях по электронной почте.

Отдельная организация польских фермеров ранее заблокировала ключевой переход на границе с Украиной, но 6 января акция протеста была приостановлена ​​после того, как новое правительство согласилось с ее требованиями.

Посмотрите также