Госсекретарь США Марко Рубио выразил сомнение в том, что переговоры, прошедшие в Стамбуле при участии делегаций России и Украины, приведут к значимому прорыву. По его мнению, для реального продвижения в вопросе мирного урегулирования необходима личная встреча между президентом России Владимиром Путиным и президентом США Дональдом Трампом.
В разговоре с журналистами в Анталье Рубио подчеркнул, что состав российской делегации в Стамбуле не предполагает серьезности намерений Москвы: «Размер и уровень представителей российской стороны, участвующих в этих переговорах, не позволяют ожидать значительного прогресса. Я, конечно, надеюсь, что ошибаюсь на все сто процентов, и что в пятницу мы услышим новости о согласии на прекращение огня и начале содержательных переговоров. Но сейчас это лишь мое субъективное мнение».
Несмотря на отсутствие личного участия в переговорах, США направили своего представителя. По словам Рубио, он сам проведёт встречи с министром иностранных дел Турции Хаканом Фиданом и украинскими официальными лицами. Он подтвердил, что американская сторона по-прежнему готова содействовать диалогу, но будет воздерживаться от участия в переговорах, которые не несут реальной ценности. «Мы больше не намерены путешествовать по миру ради формальных встреч. Мы прибыли сюда, поскольку нам сообщили, что может состояться прямой контакт между Россией и Украиной. К сожалению, этого пока не произошло», — отметил госсекретарь.
Планы личной встречи Путина и Трампа остаются неопределёнными. Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что президент России не собирается в ближайшее время ехать в Стамбул. Дональд Трамп, в свою очередь, не уточнил, куда отправится 16 мая, но, по его словам, он, скорее всего, вернётся в США после ближневосточного визита. Тем не менее, в Белом доме выразили надежду, что встреча на высшем уровне может состояться в обозримом будущем.
Параллельно с этим, Рубио затронул вопросы оборонной политики в преддверии саммита НАТО, который пройдёт 24–25 июня в Нидерландах. Выступая в эфире Fox News, он сообщил, что все страны-члены Альянса готовы согласовать новую цель — довести оборонные расходы до 5% ВВП в течение следующего десятилетия.
«Сейчас мы подходим к моменту, когда почти каждый участник НАТО достигает порога в 2%, а многие страны уже превышают уровень в 4%. Цель — добиться согласия по 5% к саммиту в июне», — отметил Рубио.
Напомним, в период первого срока президентства Дональда Трампа (2017–2021 гг.) США резко сократили объёмы финансирования Альянса, упрекая союзников в недостаточном участии в общих оборонных расходах. Германия, например, заявила в январе текущего года, что достигла целевого показателя НАТО — 2% от ВВП.
На этой неделе министр иностранных дел Германии Йохан Вадефул также выразил поддержку инициативе Трампа о дальнейшем увеличении оборонных расходов стран-членов до уровня в 5% ВВП.