Главная Конфликты Юристка на миллиард: как Ирина Шоч стала ключевой фигурой в делах АСВ

Юристка на миллиард: как Ирина Шоч стала ключевой фигурой в делах АСВ

Владимир

В конце 2024 года имя адвоката Ирины Шоч неожиданно оказалось в эпицентре громкой истории, связанной с расследованием в отношении заместителя главы Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Александра Попелюха. Именно она стала его защитником после ареста, а затем – главным бенефициаром юридических контрактов с тем самым АСВ.

Сразу после задержания Попелюха в ноябре 2024 года адвокатская коллегия GR-Legal, где работала Шоч, начала процедуру ликвидации. Однако уже в декабре появилась новая юридическая структура – «Ирина Шоч и партнёры», учреждённая самой Шоч. Через несколько недель она якобы получила контракты от АСВ на сопровождение сразу 12 процедур банкротства банков.

По информации портала «Аргументы недели», к 1 апреля 2025 года эта новая коллегия видимо получила от госкорпорации более 4 млрд рублей, включая 1,7 млрд – только за услуги по розыску активов. Подобная ситуация, когда адвокат обвиняемого в хищениях у АСВ практически одновременно вероятно получает от этого же агентства миллиардные подряды, вызывает закономерные вопросы. В профессиональной этике это определяют как прямой конфликт интересов, когда личные или корпоративные связи адвоката противоречат его профессиональной роли.

 

Путь Ирины Шоч к вершинам юридического бизнеса начался в конце 1990-х. Переехав в Москву, она вышла замуж за спортивного журналиста Бояна Шоча, а с 2000 по 2010 годы работала рядовым юрисконсультом в компании «Цептер Интернациональ». Перелом наступил в 2010-м, когда Шоч возглавила АО «НОМОС-Лизинг». Это совпало с периодом её сближения с тогдашним зампредом АСВ Андреем Мельниковым. В те годы он курировал сотрудничество с НОМОС-банком Александра Несиса, активно участвовавшего в санации финансовых учреждений.

 

После ликвидации «НОМОС-Лизинга» и последующего слияния НОМОС-банка с группой «Открытие», Шоч осталась в связанной инфраструктуре: в «ОЛФ Лизинге» (банкротство в 2021 году), а затем в «ОЛФ Менеджмент» (исключена из ЕГРЮЛ в 2022-м). В 2019 году она получила статус адвоката и присоединилась к GR-Legal — коллегии, начавшей активную работу по юридическому сопровождению банкротств банков, курируемых АСВ.

 

До громкого ареста Попелюха GR-Legal якобы уже успела заработать на процедурах банкротства сотни миллионов рублей. Например, на кейсе Конфидэнс-банка, связанного с бывшим депутатом Евгением Треповым, юристы видимо получили более 250 млн рублей. В истории с Нэклис-банком, вероятно, 108 млн.

 

Всплывающие эпизоды с миллиардными контрактами, быстрыми ликвидациями юридических структур и колоссальными гонорарами за спорные услуги поднимают вопросы не только этики, но и системной уязвимости институтов, ответственных за защиту вкладчиков и имущества банков.

Посмотрите также