☕ Новости Калуги и Обнинска
18 августа 2018

Антитабачный закон – закон, который не работает?

09.07.13
Антитабачный закон – закон, который не работает?

Недавно главный санитарный врач России Геннадий Онищенко двинул предложение – делать курильщикам замечания. Мол, общественное порицание заставит их перестать отравлять воздух никотином. В частности, глава Роспотребнадзора заявил: «Когда…

Недавно главный санитарный врач России Геннадий Онищенко двинул предложение – делать курильщикам замечания. Мол, общественное порицание заставит их перестать отравлять воздух никотином. В частности, глава Роспотребнадзора заявил: «Когда гражданин видит, что закон нарушается, он не только вправе, но и обязан сделать замечание курильщику. Это была бы самая эффективная мера».

Я очень надеюсь, что никто не последует советам Онищенко. А если и сделает замечание, то сохранит здоровье. В стране, где могут покалечить даже за взгляд, предлагать одёргивать курильщиков, по меньшей мере, небезопасно. Минимум можно нарваться на матерную отповедь, максимум… Ну вы же читаете новости, так что можете себе представить максимум. А Онищенко, похоже, не читатель…

Вообще, этот антитабачный закон лично у меня вызывает только один вопрос – зачем? Зачем нужен закон, который не работает?

Впрочем, полиция, по сообщениям СМИ, «проложилась» ещё накануне 1 июня – дня, когда антитабачный вступил в силу. Так, начальник столичного ГУ МВД Анатолий Якунин заметил, что нарушителей закона штрафовать не будут, так как «на данный момент не до конца проработаны механизмы контроля». Интересно, да? То есть, депутаты Госдумы закон приняли, а как его будут исполнять и будут ли исполнять вообще – уже не их забота. На ум приходят две аналогии: басня Крылова «Лебедь, Щука и Рак» и отрывок из какого-то сериала про доблестную тогда ещё милицию. Там стражи порядка, чтобы отделаться от потенциального «висяка», просто перенесли тело на противоположную сторону улицы – территорию уже другого отделения милиции. В итоге мы молодцы, у нас голова не болит, а они там пусть как хотят, так и работают. Это уже не наша забота. Так, да?

В нашей стране вообще есть масса законов, которые существуют словно бы только на бумаге. Вот, допустим, висит у дороги знак «40». Сколько водителей сбросят скорость до этой отметки, если будут знать, что на дороге нет гаишников и камер? Сколько? А если честно? Правильно, ни одного! Правовой пофигизм закладывается с детства. «Дорогу надо переходить на зелёный свет и по пешеходному переходу, - втолковывала своему сыну основы ПДД какая-то мамочка. – Понял? А теперь, пока нет машин – побежали!». Вот так незамысловато и откровенно: есть правила, но их можно не соблюдать – всё равно никто не видит. 

Хотя могут же, когда хотят. Вот добились же того, что пассажиры и водители машин пристёгиваются! А всего-то и делов: штраф подняли, да исполнение контролировали. И теперь все дисциплинированные и с условным рефлексом: сел в машину – пристегнул ремень. Может и с курением также: раз уж приняли закон, то контролировать? Или тогда не принимать вообще, чтобы потом не пришлось расписываться в собственном бессилии?… Вон на Украине курить в поездах запретили уже довольно давно. На бумаге запретили. А в реальности дело обстоит так:

- Сколько стоянка?

- Пять минут.

- Ой, покурить, наверное, не успеем…

Глаза проводницы становятся удивлённо-круглыми:

- Зачем? Вон в тамбур идите.

Настаёт наш черёд удивляться:

- Так у вас же запрещено!

- Понятно, с России, первый раз в нашем поезде, - хохочет пергидрольная хозяйка вагона. – Да курите на здоровье! Ничего не будет. 

В 2014 году нас ждёт тоже самое?

…На мой взгляд, никакие запреты не смогут отвадить человека от пагубной привычки. Тут нужны другие механизмы. Мой приятель рассказал совершенно трогательную историю про своего отца-курильщика. Теперь уже бывшего курильщика, хотя с сигаретой тот провёл практически полвека. За все эти годы не сработали ни уговоры жены, ни книга Карра, ни рассказы врачей о вероятных проблемах. А поскольку они живут в Германии, то пачка сигарет обходилась в весьма ощутимую сумму. Но и это тоже не помогало. (Кстати, ещё один миф – дороговизна заставит бросить дымить. Ага, и это в нашей стране, где типичная позиция примерно такая: «Я лучше ужмусь, но курить буду».

Так вот, вернёмся к папе моего приятеля. В один прекрасный день курильщик с 50-летним стажем проснулся и сказал: «Всё, с этой минуты не курю. Надо беречь здоровье: в семье сына ожидается пополнение и я хочу понянчить внучку». Вот это я понимаю – стимул!

На мой взгляд, принимая подобные антитабачному законы – популистские, без продуманной системы контроля за исполнением – власть дискредитирует сама себя и только укрепляет правовой нигилизм.  Неработающих законов и без того хватает, достаточно вспомнить те же правила дорожного движения, мальчиков с пивасиком на улице, развесёлые песни во дворе многоэтажки в два часа ночи и так далее. И кто объяснит, зачем нужно было заводить ещё один?

Ольга Фишбеен
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
X

*После отправки комментарий должен пройти модерацию

Имя

E-mail

Комментарий

Выбор редакции

Смотреть все «Новости» »
Комментарии Смотреть все Комментарии »
Первый баннер
Второй баннер
Третий баннер
Четвертый баннер

Sponsored content

X
Все Новости Новости Калуги Новости Обнинска Статьи Аналитика От первого лица Авторы Блоги Фоторепортаж Пресс-релизы Комментарии