☕ Новости Калуги и Обнинска
15 августа 2018

Беседы о коррупции

21.03.12
Беседы о коррупции

Тема борьбы с коррупцией становится сегодня очень популярной, даже модной. Она широко освещается в печатных СМИ, на ТВ, в Интернете.Российской властью выдвигаются различные проекты по усилению противодействия коррупции - как на законодательном…

Тема борьбы с коррупцией становится сегодня очень популярной, даже модной. Она широко освещается в печатных СМИ, на ТВ, в Интернете.

Российской властью выдвигаются различные проекты по усилению противодействия коррупции - как на законодательном уровне, так и в самой правоприменительной практике органов государственного контроля и управления. Цель этих мер очевидна: необходимо радикально снизить уровень коррупционности страны и тем самым обеспечить устойчивую и долгосрочную привлекательность для иностранного, да и собственного бизнеса к масштабным инвестициям в реальный сектор национальной экономики России, в ее модернизацию.

Эту тему для обсуждения мы предложили нашему эксперту – к.э.н., доценту кафедры международной экономики и внешнеэкономической деятельности ВГУ Дмитрию Ломсадзе.

- Действительно, вопрос о коррупции в России - тема бездонная и безвременная. Всегда будет к месту о ней поговорить. Кстати, напомню: одно из наиболее ранних и, на мой взгляд, наиболее точных определений этому явлению дал Николо Макиавелли в сочинении «Государь» еще в 1513 году – «Коррупция – это использование публичных возможностей в частных интересах».

Все вроде правильно, да и тема хороша, но, как говорится, есть один нюанс! Тема эта вовсе не так проста, как кажется, если к ней подходить с научной, а не только публицистической точки зрения.

Коррупция – это лишь одна из форм проявления теневой экономики, только один из ее элементов, пусть даже и самый социально-резонансный. У этой «гидры» - теневой экономики – не одна, а множество взаимосвязанных «голов». Это и криминальный бизнес (наркотики, рэкет, торговля оружием, проституция), и «серая» экономика, и мошенничество, и нелегальная занятость, и работорговля, и т.д. Во многом коррупция – производная этих форм теневой деятельности. И возникает закономерный вопрос: а можно ли эффективно, на государственном уровне, бороться с «плесенью» коррупции, не избавляясь от самой «сырости» теневой экономики?

В Воронежском государственном университете последние четыре года я преподаю специально разработанный мною курс - «Теневая экономика». Интерес к этой проблематике возник у меня давно. Как и у всякого специалиста, имеющего большой практический и профессиональный жизненный опыт, меня искренне удивляла некоторая однобокость, однозначность и безапелляционность базовых теоретических учебников по экономике, полностью оторванных, на мой взгляд, от нашей с вами жизни. Такое ощущение, что они создавались теми же авторскими коллективами, что ранее писали учебники по «Истории коммунистической партии Советского союза» и «Политэкономии социализма». Но, как говорят в народе - есть цыганские песни, а есть песни про цыган! Есть экономические знания, а есть знания об экономике! И одно из важных практических знаний – то, что и у экономики есть оборотная, невидимая сторона. В западной научной литературе она так и называется invisible economy (невидимая экономика). Мы же, как правило, называем подобное явление теневой экономикой. И, кстати, доля этой самой квазиэкономики в России, по различным источникам (Росстат, МВД), - от 25 до 45% ВВП. Т.е., возможно, это почти половина всей нашей национальной экономики! Как мне представляется, это довольно значимые цифры, чтобы не замечать это явление и не понимать, что же на самом деле за ним скрывается. Тем более, что подобные знания важны, на мой взгляд, для будущих экономистов, юристов, социальных работников и т.д. для правильной оценки внешних и внутренних угроз теневой экономики. Для объективного анализа и оценки реальных процессов на микро- и макроуровне и эффективного управления рисками в условия расширения теневой глобализации во внешней среде.

Кстати, при разработке этой новой для нашего вуза дисциплины и учебного курса я нашел много соратников и единомышленников не только в ВГУ. Одними из моих главных научных консультантов выступили бывший начальник налоговой полиции по Воронежской области, генерал В.М. Гонгадзе и д.э.н., профессор МГИМО, зав. кафедрой мировой экономики А.С.Булатов.

Так что же такое – теневая экономика и, главное, можно ли ее, или ее локальное проявление – коррупцию, окончательно победить? К сожалению, научный подход говорит о том, что эффективно бороться, конечно же, можно и необходимо, но - увы!.. Можно, например, снизить долю теневого сектора до минимальных значений 2,0 – 8,0% ВВП, как в Скандинавских странах или в США, снизить коррупциогенность экономики, как в Сингапуре. Но полностью избавиться от этого недуга невозможно, ибо теневая экономика на самом деле выступает как органичная, а в ряде случаев, объективно взаимодополняющая подсистема рыночного хозяйства, как форма несовершенной конкуренции.

 К сожалению, сегодня в российском обществе существует целый ряд стереотипов и мифологем, мешающий нам признать наличие этой самой параллельной «теневой» реальности. Один из них - что рыночная экономика является якобы идеальной хозяйственной системой, и что ей присущи самые совершенные и сбалансированные формы социально-экономических отношений. Если учесть, что авторы учебников по экономической теории - те же, что и 20-30 лет назад, и что именно они ранее приписывали «идеальность» системе социалистического хозяйства, то удивляться здесь нечему!

Второе заблуждение - что переход к рынку в России закончен, завершены рыночные трансформации, проведены необходимые реформы и созданы институциональные основы для построения в нашей стране развитого капиталистического общества. Но дело в том, что для всего мира мы по-прежнему остаемся малоразвитой сырьевой страной с переходной моделью развития. Ибо одним из главных, неформализованных индикаторов завершенности рыночной адаптации страны является как раз минимальная доля теневой экономики в ее ВВП. Ну, а подтверждение этого – низкая привлекательность нашей страны для долгосрочных иностранных инвесторов. К примеру, пресловутый индекс уровня коррупции, рассчитываемый международной негосударственной организации «Transparency international», где наше место в 2008 году - 147-е. (из 180 стран). Хуже нас – экзотические острова Папуа Новой Гвинеи – 151-е место. Даже Пакистан – на 134-ом, а Румыния – на 70-ом! На первом же месте - Сингапур. Там практически нет коррупции (http://www.transparency.org/content/download/46259/740832).

Как говорит по этому поводу наш президент Д.А.Медведев, это просто непозволительный уровень для такой великой страны, как наша Россия. Именно это на самом деле определяет низкую привлекательность страны даже для традиционных наших партнеров из стран СНГ.

Так что же со всем этим делать?

Во-первых, на мой взгляд, нам, россиянам, необходимо переосмыслить саму природу теневого сектора, объективный характер его существования. Понять, что в основе несовершенных процессов в любой экономике (в том числе, и социалистической) лежат антропогенные (человеческие) факторы. Ведь современная психология и антропология давно научно подтвердили основные постулаты религиозных учений о дуализме (двойственной природе) человека. Человек по сути своей греховен и сам является ареной постоянной борьбы добра и зла. Ему одновременно присущи и честность, и лживость, и самопожертвование, и эгоизм, и щедрость и жадность. Человеку всегда свойственно стремление получить больше, затратив при этом меньше усилий. Именно этот самый рационализм при отсутствии или слабости ограничителей побуждает людей к теневой деятельности. Саму природу Человека изменить нельзя, но человеческое поведение во многом зависит от окружающей его среды, воспитания, религиозных и светских традиций, культуры и, конечно же, образования.

 Во–вторых, необходимо на государственном, да и на региональных уровнях, признать наличие более серьезной и системной проблемы, чем просто коррупция. А именно - проблемы теневой экономики.

 При этом необходимо учитывать, что не всякая теневая экономика криминальна и антисоциальна. Что большая часть нашей российской теневой экономики – это параллельная экономика, так называемая вынужденная внелегальная деятельность. По характеру целей и мотивов - это самозанятость, связанная с задачами самовыживания населения. Известный перуанский ученый-экономист Эрнандо Де Сото, который открыл и научно обосновал это явление, определяет его как особый «подвид теневой экономики, вызванный стихийной и творческой реакцией народа на неспособность государства удовлетворять основные потребности обнищавших масс…Он связан с реакцией масс на систему, которая традиционно ставит их в положение жертв, своего рода правового и экономического апартеида» (Де Сото Э. «Иной путь. Невидимая революция в Третьем мире» М.: Catallaxy, 1995).

Наш опыт «лихих» 90-х, да и сегодняшних «смутных времен», также показывает, что в периоды социальных и экономических кризисов теневая экономика зачастую выполняет вполне конструктивные функции: снижает глубину трансформационного спада, нивелирует резкую дифференциацию доходов населения, обеспечивает занятость, снижает уровень безработицы, играет для экономических агентов роль своеобразной «подушки безопасности» в условиях незрелой или нестабильной рыночной среды. В то же время быстрорастущая теневая экономика всегда принимает гипертрофированные масштабы, когда государство уже не способно эффективно регулировать экономику и создавать нормальные условия для функционирования и развития бизнеса в собственной стране.

Дмитрий Ломсадзе
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
X

*После отправки комментарий должен пройти модерацию

Имя

E-mail

Комментарий

Смотреть все «Новости» »
Первый баннер
Второй баннер
Третий баннер
Четвертый баннер

Sponsored content

X
Все Новости Новости Калуги Новости Обнинска Статьи Аналитика От первого лица Авторы Блоги Фоторепортаж Пресс-релизы Комментарии