☕ Новости Калуги и Обнинска
18 августа 2018

Бесполезная экология

05.02.16
Бесполезная экология

Экология – одна из первых разменных монет во время любых выборов. В остальное время проблемы экологии от слуг народа так же далеки, как и сам народ

Об экологической безопасности и несанкционированных застройках у нас периодически пишут и говорят. Иногда даже что-то под давлением общественного мнения запрещают. Например, лес в Северном районе Воронежа спасли-таки от вырубки. Вроде даже парк «Танаис» собираются оставить в покое со строительством ледового дворца. Но это случаи единичные.

Чаще всего, как это происходит сейчас с яблоневым садом, общественность выступает в роли свадебного генерала – посидели, повозникали для протокола, и ладно.

Экология – одна из первых разменных монет во время любых выборов. В остальное время проблемы экологии от слуг народа так же далеки, как и сам народ.

На днях в «Интерфаксе» активисты общественных организаций собрались за круглым столом. Поговорить о том, кто виноват и что делать, чтобы остановить экобезобразия в нашем регионе.

Первым делом рассказали об истощении знаменитых воронежских черноземов. С достопамятного 1900 года, когда из Панинского района в Парижскую Палату мер и весов увезли его эталонный образец, плодородный слой уменьшился в два раза. Начавшиеся не так давно пыльные бури довершают дело разрушения элитных черноземов, коих на планете всего 2%, половина из которых в России.

Затем речь зашла о зеленых зонах. С 2002 года площадь насаждений уменьшилась примерно на 40%. Конечно, немалую роль в этом сыграли пожары 2010 года, но еще больше вырубается деревьев под шумок строительной техники. И там, где вчера был лес, вырастают колодцы многоэтажек. Кстати, по словам одного из выступавших, нынешняя проблема застройки яблоневого сада может коснуться и другого, не менее лакомого кусочка – Дендропарка, что возле лесотехнической академии. Поскольку он не имеет четких границ и при желании его частично можно оформить в собственность. А там лиственницы и кедры вполне по документам можно за кустарник выдать и домик какой-никакой в забацать на их месте.

Чтобы подобного не происходило, волонтеры-активисты предлагают создать при властных структурах комиссию. Та в свою очередь определит перечень зеленых участков, которые необходимо сохранить, и в планировании строительства на территории города станет участвовать. Каким образом это произойдет, пока представить сложно. Я не припомню такого, чтобы экологический экстаз охватил все заинтересованные департаменты и особенно строительных магнатов.

По поводу последних. Кто-то из активистов сказал, что в парках и прочих зеленых зонах, оказывается, строят разные объекты не просто ради прибыли, а для народного блага, поскольку убирать их некому. А всякие там кафешки, клубы, дворцы спорта как раз и будут этим заниматься. Для меня это было откровением. По наивности всегда считал, что за порядок и чистоту в городе должны отвечать городские власти. Хотя в свете последних событий, когда мэрия полномочия по уборке улиц хочет отдать в частные руки, удивляться уже ничему не приходится.

Впрочем, большой минус прошедшего круглого стола – отсутствие оппонентов. Ни представителей мэрии, ни каких-либо профильных департаментов экоактивисты почему-то не пригласили.  И получился у нас монолог, когда вопросов много, а ответов нет. Все говорили правильно, красиво и много. И проблемы волонтерами-активистами озвученные актуальны, и фразы типа «то, что делают чиновники по сохранению зеленого фонда города – недостаточно» звучат прекрасно. Вопрос в другом: что дальше? Чтобы об акциях и благих побуждениях экоактивистов узнала широкая общественность, до нее это надо донести. И не только через узкоспециальные странички в соцсетях. Ну, а чтобы городской и областной партаппарат с места сдвинуть, одними ВКонтактами и Фейсбуками не обойдешься.

Денис Круглов
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
X

*После отправки комментарий должен пройти модерацию

Имя

E-mail

Комментарий

Выбор редакции

Смотреть все «Новости» »
Комментарии Смотреть все Комментарии »
Первый баннер
Второй баннер
Третий баннер
Четвертый баннер

Sponsored content

X
Все Новости Новости Калуги Новости Обнинска Статьи Аналитика От первого лица Авторы Блоги Фоторепортаж Пресс-релизы Комментарии