☕ Новости Калуги и Обнинска
15 августа 2018

Биткоин – идеальные деньги, возможность разбогатеть или насмешка над мировой финансовой системой?

05.12.13
Биткоин – идеальные  деньги, возможность разбогатеть или насмешка над мировой финансовой системой?

Досконально понять, что такое «биткоин» (BitСoin, BTC ) не программисту почти невозможно, но разбогатеть на нем – вполне!

Первые биткоины были официально проданы в 2009 году  по 0,3 цента за 1 тысячу штук. В феврале 2011-го доллар и ВТС достигли паритета. А совсем недавно курс ВТС поднялся выше 1 тысячи долларов США за биткоин. Благодаря столь беспрецедентному росту стоимости, несколько обладателей ВТС, купившие их два-три года назад и не использовавшие эту «валюту», неожиданно для себя стали миллионерами.

Миллионеры поневоле

Среди них британский ИТ-специалист Джеймс Хауэллс, который смог разбогатеть, восстановив жесткий диск на своем старом ноутбуке. Несколько лет назад он создал на нем цифровой бумажник, в котором лежало 7500 виртуальных монет Bitcoin. Хауэлл заработал их в результате предоставления мощностей своего компьютера для работы неких математических программ, которые предлагали вознаграждение в bitcoin. Позже инженер отказался от предоставления компьютера, так как из-за программ компьютер был все время загружен, и ничего другого на нем было невозможно делать. К моменту восстановления жесткого диска стоимость хранившихся на нем ВТС составила $7,5 млн.

В Норвегии некий мужчина в 2009 году «инвестировал» в виртуальную валюту 24 доллара, купив пять тысяч «биткойнов», а потом забыл об этом. В апреле мужчина прочитал статью о заметном росте стоимости «биткойнов». Он продал их, заработав около 886 тысяч долларов. Впрочем, если бы он «дотерпел» до осени, его состояния составило бы 5 миллионов долларов.

Одними из тех, кто получил значительный заработок благодаря росту курса Bitcoin, стали братья Уинклвосс, прославившиеся из-за судебных процессов с главой Facebook Марком Цукербергом. Братья, утверждающие будто именно им принадлежит идея создания социальной сети, весной этого года потратили на "биткоины" около 11 миллионов долларов, приобретя валюту по 120 долларов за единицу. Сейчас суммарная стоимость их виртуальных активов оценивается в 90 миллионов долларов.

Кто «выпускает» биткионы?

Само слово «биткоин» происходит от англ. bit — единица информации «бит» и  coin  - «монета».  Как гласит «Википедия», это пиринговая электронная платёжная система, использующая одноимённые единицы для учёта. Придумал биткоин «виртуальный японец» Сатоси Накамото. Реальный ли это человек или всего лишь псевдоним группы лиц – неизвестно до сих пор.

Биткоины могут быть выпущены лишь с использованием мощных компьютеров методом решения сложных математических задач. Биткоины могут торговаться только в электронной форме. Bitcoin-адрес подобен счету в банке, где пользователь может хранить и откуда может посылать Bitcoins. Безопасность Bitcoin обеспечивается за счет криптографии с открытым ключом. Каждый адрес состоит из общедоступного и секретного ключа, последний должен храниться в тайне. Любой может послать Bitcoin любому при известном его общедоступном ключе, но только владелец секретного ключа может потратить эту сумму.

Сегодня в сети имеются тысячи компьютеров, вычисляющих Bitcoin. Каждый компьютер собирает транзакции, посланные широковещательно другими узлами, и пытается найти число, которое решает непредсказуемую криптографическую задачу. Мощный домашний компьютер может испытать сотни миллионов чисел каждую секунду. Чем больше компьютеров занимается такой деятельностью, тем более трудно становится найти решение. Трудность является самонастраиваемой, так что в среднем новый блок находится каждые 10 минут. Удачливый компьютер, который оказался первым, за каждый блок зарабатывает 50 Bitcoin для своего владельца.

Насмешка над финансовой системой

ВТС - «идеальная валюта», не подконтрольная ни одному из правительств, не облагаемая налогами и не отслеживаемая спецслужбами. При этом биткоин – это вольная или невольная насмешка над «мыльным пузырем» современной мировой финансовой системы.

Биткоины имеют ценность только потому, что они принимаются в качестве оплаты. Но ведь когда мы говорим, что какая-то иная валюта обеспечена золотом, то имеем в виду, что якобы существует некое место, где мы можем обменять валюту на золото. Но возьмите тот же доллар: если собрать по всему миру, кроме Америки, эти зеленые бумажки, и предъявить их Центральному банку США для обмена на драгоценный металл, золота не хватит и на 10-ю часть собранного. Если же добавить к общей массе долларов те, что хранятся на территории самих Штатов, обеспеченность золотом становится вообще, скорее, номинальной.

Но ведь это нас, на самом деле, мало смущает. Тот же житель России, покупая доллары, ориентируется исключительно на их курс «купли-продажи», совершенно не интересуясь – какую часть золота и от кого он получит за приобретённые доллары. Вообще, сам момент золотого обеспечения той или иной валюты является сегодня столь формальным и практически не осуществимым, что утрачивает свое былое значение. По сути, любая валюта стоит столько, сколько за нее готовы платить на рынке. Поэтому биткоин изначально и принципиально ничем не обеспечен, что, как показала практика, не делает его ничуть ни менее привлекательным при операциях «купли-продажи».

От игры «айтишников» - к финансовой пирамиде

Впрочем, задумывалось все – и первое время работало – как система взаимоотношений между анонимными участниками проекта. Сообщество айтишников придумало и стало развивать внутри себя экономическую систему, внутреннюю валюту со своими правилами выпуска, завязанную на производительности верных «железных коней». Чем мощнее был компьютер, тем больше данных для системы Bitcoin он обрабатывал, тем больше генерировал биткойнов на счет. На этом этапе имеющиеся биткойны были чем-то вроде условных «жизней» – чем больше их у тебя, тем ты круче. И дело было именно в способности создавать инфраструктуру по генерированию новой валюты.

Но дальше произошло следующее: о «валюте хакеров» написали сначала отраслевые блоги, потом СМИ далекие от ИТ, вышли ролики, статьи, и т.д. Были опубликованы серьезные расследования о том, что действительно систему нельзя взломать, она анонимна и является суперидеей. Так проект превратился в новый поп-образ. 

Далее на волне всеобщего интереса в интернет-магазинах появляются кнопки «Оплатить в btc», взрывной рост курса по отношению к доллару, а также всевозрастающий интерес со стороны лиц, очень далеких от компьютерной тусовки.

Формально назвать Биткоин финансовой пирамидой нельзя. В пирамиде основатели убеждают инвесторов, что они будут получать прибыль. А биткоин не дает такую гарантию. Однако, как и в финансовой пирамиде, ранние участники системы смогли получить прибыль, несоотносимую с той, что достанется пришедшим позже.

Уникальная безопасность

Теоретически, любой человек с достаточной вычислительной мощностью может перехватить управление всей сетью Биткоин. Но с ростом количества генерирующих узлов какой-либо организации становится все сложнее и сложнее сделать это. В настоящий момент вычислительная мощность всех честных генерирующих узлов превосходит любой крупнейший в мире суперкомпьютер примерно в восемь раз, и даже любую крупнейшую распределенную вычислительную сеть.

Даже если злоумышленник сможет однажды взять сеть под контроль, это даст ему весьма ограниченные возможности. Ни при каких обстоятельствах он не сможет использовать чужие биткоины. Атакующему будет доступна лишь отмена своих собственных недавних переводов, а также замедление чужих переводов. Эта очень дорогая атака не стоит таких небольших преимуществ, так что нет каких-либо рациональных экономических причин проводить ее.

Теоретически безопасность биткоинов нарушат квантовые компьютеры, но в данный момент они не существуют. Если же безопасность биткоинов все-таки будет под угрозой, то его система имеет возможность перейти на постквантовую криптографию. Но не забывайте: квантовые компьютеры опасны и для обычных банков, которые полагаются на надежность криптографии для совершения переводов.

В ТЕМУ

Как заработать биткоины?

Новые биткоины получают относительно случайным образом те, кто использует вычислительные мощности своего оборудования для поддержания работы системы Bitcoin (для создания новых блоков базы). Объём эмиссии алгоритмически ограничен так, чтобы общее количество эмитированных биткоинов никогда не превысило верхний предел равный 21 миллиону .

Деятельность по созданию новых блоков с возможностью получить эмитированные биткоины и комиссионные сборы получила название «майнинг» (от англ. mining — добыча полезных ископаемых).

Майнингом можно заниматься как в одиночку (соло-майнинг), так и совместно, воспользовавшись услугами одного из специальных сервисов, которые называют «пулами». Пользователи предоставляют пулу свои вычислительные мощности. В свою очередь, пул, осуществляя соло-майнинг, распределяет полученные им биткоины между пользователями, в соответствии с установленными владельцем пула правилами. Основная причина объединения в пулы — уменьшение риска длительного неполучения награды. Вероятность получения награды соло-майнером в произвольный десятиминутный период приблизительно равна соотношению его вычислительной мощности к вычислительной мощности всей сети. И если это соотношение очень маленькое, то вероятность получения награды даже за длительный промежуток времени также будет низкой.

Величина награды равна сумме комиссионных сборов и эмиссии. 28 ноября 2012 года произошло первое уменьшение эмиссионной составляющей награды с 50 до 25 биткоинов.

КСТАТИ

Где еще применяли альтернативную валюту?

 В годы Великой депрессии многие американские и европейские фирмы платили служащим сертификатами, на которые можно было приобрести товары в магазинах компании.

Во время предыдущей рецессии в США - в 1991 году - в городе Итака были введены так называемые "итакские часы", эквивалентные минимальному уровню оплаты труда в час, который закреплен в законе. Часы циркулировали в общине - из местного магазина к местным ремесленникам - и не утекали наружу.

В Бразилии местный ЦБ проводит сознательную политику по созданию локальных валют под нужды местных производственных кооперативов; к концу этого года их должно быть 300, каждый из таких кооперативов включает от 2 тысяч до 5 тысяч человек

В Швейцарии одновременно существует около десятка местных валют разного назначения – например, обеспечивающие туристические услуги, кооператив питания из более чем 300 коммерческих участников, и т.д.

В России есть два примера локальных валют – это товарные талоны в Шаймуратово и проект «100 друзей» в Иркутске. В последнем участвует около 25 тысяч человек, и созданная инфраструктура позволяет вообще не пользоваться рублями, а покупать все исключительно за внутреннюю валюту. В том же 2009-м, когда зародился биткоин, предприниматели предлагали также ввести местную валюту губернатору Пермского края. Но он отверг эту идею.

В Канаде уже более полувека наряду с канадским долларом компания Canadian Tire печатает свою валюту - тайры. Изначально она выполняла  роль купонов на скидки в сети магазинов Canadian Tire. Однако благодаря популярности магазинов, банкноты стали принимать и во многих других местах.

Преподаватель экономики из Германии придумал любопытный способ объяснить своим студентам  предмет – в 2003 году он представил им собственную валюту, которую назвал «кимагауер» («Chiemgauer»). Сейчас кимагауеры пользуются большой популярностью на юге Германии, их признают около 600 компаний и принимают более 300 магазинов. В 2010 году на кимагауеры было обменяно 5,1 миллионов евро.

Вен (Ven) – первая цифровая валюта со свободно колеблющимся курсом. Участники сети  Hub Culture используют её для приобретения физических товаров и услуг. Это единственное платёжное средство, которое принимают в павильонах Hub Culture, расположенных во многих  городах по всему миру.

Франки WIR (в переводе с немецкого «мы») – одна из самых старых и наиболее успешных альтернативных валют. Их история началась в 1934 году в ответ на Великую Депрессию. 16 предпринимателей – клиентов банка  WIR собрались и создали собственную платёжную систему для взаиморасчётов за товары и услуги между собой.  Сейчас франками WIR пользуется более 60 000 предприятий малого и среднего бизнеса.

Александр Жильцов
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
X

*После отправки комментарий должен пройти модерацию

Имя

E-mail

Комментарий

Смотреть все «Новости» »
Первый баннер
Второй баннер
Третий баннер
Четвертый баннер

Sponsored content

X
Все Новости Новости Калуги Новости Обнинска Статьи Аналитика От первого лица Авторы Блоги Фоторепортаж Пресс-релизы Комментарии