☕ Новости Калуги и Обнинска
20 августа 2018

Что год грядущий нам готовит?

16.01.14
Что год грядущий нам готовит?

Председатель калужского регионального отделения «Справедливой России», депутат регионального Законодательного Собрания Александр Трушков подводит итоги 2013 года и рассказывает о планах на начавшийся 2014 год

- Начался 2014-й год и можно подвести итоги года ушедшего. Александр Витальевич, расскажите, каким был прошлый год для калужского отделения «Справедливой России»?

- 2013 год для нас состоял, как и практически для всех, из событий позитивных и не очень. Начну, пожалуй, с того, что сделать не удалось. В уходящем году в Калужской области не было масштабных выборов. В основном, голосовали в сельских поселениях и небольших городах региона. Увы, нам в этом году не удалось показать значимого результата, несмотря на то, что активность наша была достаточно высокой – кандидаты от «СР» были представлены практически везде, где выборы были объявлены. Можно много рассуждать о специфике голосования в сельских территориях, где главы районов представляют из себя, скажем так, авторитетных людей, которым подчиняются все структуры, включая избиркомы. Но это тема для отдельной беседы. Скажу лишь, что удивительных электоральных предпочтений было немало. Таких, когда наших кандидатов, серьёзно поддерживаемых избирателями на встречах, в итоге опережали приезжие, абсолютно неизвестные в этих местах люди.

- Например?

- Недалеко от Обнинска в Жуковском районе есть посёлок Белоусово. Так вот, там в поселковую Думу вошли представители партии «Единая Россия», которые живут, например, в Обнинске, и будучи в Белоусово людьми практически неизвестными, как-то набирали сотни голосов. И когда на сходах мы задавали вопросы, что это за люди, знакомы ли они, оказывалось, что никто даже таких фамилий не слышал. Возможно, мы не с теми людьми беседовали, явка на этих выборах была предельно низкой, но на определённые размышления наталкивает. В некоторых районах голосование на дому достигало фантастических показателей, приближаясь к 50%, что по понятным причинам тоже доверия к результатам не прибавляет.

Но в ушедшем году нам есть, чем и гордиться. Мы одержали большую победу, которая стоила многих проигрышей – избрание в городскую Думу Калуги нашего кандидата. В объявленных  довыборах на кону стоял один мандат и он достался кандидату от «СР» Карпу Диденко-младшему. Было забавно наблюдать, как сосредоточился весь административный ресурс над тем, чтобы это место досталось ставшей внезапно советником губернатора представительнице правящей партии. И два с лишним месяца, перед выборами, она была на слуху таком, что сравнилась бы по количеству упоминаний в прессе, пожалуй, только с главой региона. Правда, с тех пор, как выборы прошли, о ней ничего не слышно.

- Почему в Гордуме Калуги освободилось одно место?

- Карп Диденко-старший, депутат от «Справедливой России», перешёл в Законодательное Собрание региона. Поэтому были объявлены довыборы.

- То есть, получилась такая преемственность поколений – отец ушёл из Гордумы в Заксобрание, а на его место пришёл сын?

- На мой взгляд, подобная преемственность достаточно тревожна, когда она происходит в системе исполнительной власти, где чиновники занимают должности по назначению. А для власти законодательной, выборной, как мне кажется, это знаково: если люди доверили свои голоса сыну, значит его отец хорошо потрудился на этом месте. В свою очередь, в Заксобрании появилось вакантное кресло после того, как мой коллега Андрей Перчян был выбран аудитором Счётной палаты РФ. Хочу отметить, что это первый случай в истории нашей партии, когда приравненный к министерскому портфелю пост одного из шести аудиторов занимает «справоросс».

- Поскольку основные представители региональной «Справедливой России» сосредоточены в Заксобрании Калужской области, давайте поговорим о том, над какими законопроектами вы работали в прошлом году.

- Законодательные инициативы от нашей партии, которыми мы по праву гордимся, касаются выделения земельных участков многодетным семьям и помощи дольщикам, пострадавшим от недобросовестных застройщиков. Мало принять законы, надо заставить их работать. Ведь с самого начала разработать законопроект, устраивающий всех полностью, предусматривающий все тонкости практически нереально. Это всё равно, как сделать гоночную машину с нуля, без тест-драйвов и требовать от неё безупречной работы . Например, в законе прописано, что семьи, которые воспитывают трёх и более детей, имеют право на получение бесплатных земельных наделов. Но есть Обнинск, у которого своей земли практически нет, а многодетных семей около полутысячи. И получается, что в законе право на получение прописано, но откуда брать участки – непонятно. Поэтому были внесены поправки, регламентирующие в таких случаях заключение договоров с соседними муниципальными образованиями, где есть «свои» земли. Так же и с обманутыми дольщиками. Есть закон, вводим массу поправок, чтобы он смог заработать. Президент ведь распорядился, чтобы еще до конца прошлого года квартиры получили все те, кто по вине недобросовестных застройщиков так и не увидел своего жилья. Но в нашей области этот вопрос решается крайне медленно.

Я считаю также, что из законодательных инициатив полезной было инициированное нами обращение калужского Заксобрания к Госдуме о ратификации 20-й статьи Конвенции ООН по борьбе с коррупцией. Эта статья не принята нашим государством, а она бы позволила эффективно бороться с чиновниками-коррупционерами, заставляя их отчитываться о своих приобретениях и увязывать доходы с расходами.

Помимо этого, наша партия внесла обращение в Госдуму о приравнивании бывших малолетних узников концлагерей к ветеранам Великой Отечественной войны. К сожалению, группа депутатов от «Единой России» перенесла рассмотрение этого вопроса на февральскую сессию по не совсем понятным и каким-то, на мой взгляд, надуманным причинам.

На особом рассмотрении находится законопроект о домашних животных. Я являюсь руководителем рабочей группы по его разработке и могу сказать, что этот крайне востребованный обществом закон практически готов. Думаю, что с февраля начнется его обсуждение, за которым последует правка и, возможно, принятие.

- А какие законопроекты от вашей партии не нашли поддержки у депутатов Законодательного Собрания?

- Из тех, что были отклонены, хотелось бы упомянуть предложение об отмене калужского закона, который накладывал полный запрет на использование пиротехники. Поясню: мы обратили внимание на то, что региональный закон противоречит постановлению правительства РФ. Постановление, появившееся после трагедии в «Хромой лошади», чётко указало, что запускать фейерверки в помещениях запрещено, и указало, как именно следует устраивать салюты на открытом воздухе. Как вы понимаете, разрешение на использование пиротехники на улице одинаково для всех жителей страны, будь они из Тульской, Мурманской или Калужской области. А региональный закон, принятый за несколько дней до федерального акта, запрещал использование фейерверков где бы то ни было. Получается, чтобы не нарушать закон, калужанину, желающему запустить салют, нужно было выезжать за пределы области. Мы на весенней сессии регионального парламента указали на это противоречие, однако услышаны не были. А спустя несколько месяцев прокуратура Калужской области обратилась в суд с требованием устранить областной закон, идущий вразрез с российским законодательством. Суд прокуратуру поддержал.

Также коллеги-парламентарии отклонили ещё одно наше предложение – ввести дополнительный цвет для машин такси. Если кто не в курсе, объясню, что принятый летом 2013 года областной закон говорит, что с 1 января 2015 года все автомобили такси на всей территории Калужской области должны быть единого цвета – жёлтого. Несмотря на то, что действовать это правило начнёт через год, уже сегодня на учёт машины такси иного цвета не ставятся. А это затрудняет предпринимателям естественный оборот автотранспортных средств, ведь у некоторых смена автопарка придется на этот год. Потому, пока закон в 2015 году не вступит в силу, мы предложили разрешить регистрацию такси любого цвета. Помимо этого мы считаем, что необходимо ввести для машин такси дополнительный цвет – белый, снабжая при этом автомобили отличительной желто-черной «шахматкой» на бортах. На мой субъективный взгляд, ограничение цветовой гаммы для такси – это вообще не предмет областного законодательства. Представить жёлтые машины такси в крупных городах региона, Калуге или Обнинске, где есть специализированные фирмы, я ещё могу. А вот предположить, что кто-то будет перекрашивать свою индивидуальную машину или обтягивать ее плёнкой, скажем, в Хвастовичах – это, на мой взгляд, совершенная утопия. Предприниматели, которых мы собирали на круглые столы, подтвердили это. Они, в частности, указали, что единый цвет просто заставит индивидуальных предпринимателей уйти в тень. Но депутаты «ЕР» с нашими аргументами не согласились и проголосовали за то, чтобы дополнительный цвет не вводить. Что ж, будем пытаться достучаться в этом году.

- В начале года принято строить планы на будущее. Над чем вы собираетесь работать в 2014-м?

- Пожалуй, основной темой станет борьба за избирательное законодательство. Нынешний тренд – возврат к одномандатным округам. Для справки, сегодня все депутаты Законодательного Собрания выбраны по партийным спискам. Мы считаем, что партийный принцип наиболее полно отражает предпочтения избирателей. Институт одномандатников – затея в принципе хорошая, но есть вероятность того, что выборы превратятся в некий фарс. Например, уже сейчас нередки случаи, когда члены «Единой России» выдвигаются как одномандатники, не афишируя свою партийную принадлежность. А это элемент не совсем честной игры, которой хотелось бы избежать. Одно из наших предложений на такой случай – устраивать одномандатные выборы по системе абсолютного, а не относительного большинства. Это когда кандидат для победы должен набрать более 50% голосов избирателей. В таком случае одномандатные выборы могут отразить электоральные предпочтения гораздо более полно. Сейчас, если один из кандидатов вырывается хоть на полпроцента вперёд, он считается победителем по системе относительного большинства. На мой взгляд, формировать таким образом законодательную власть не очень правильно. Допустим, один кандидат набирает 20%, его ближайший преследователь – 19%, третий 15% и так далее. Может, ещё и графа «Против всех» опять появится. Первый, получается, победил по системе относительного большинства. Но! Людей, которые за него не проголосовали, было 80%! Из этого следует, что подавляющее большинство избирателей не видят этого кандидата в качестве своего представителя в законодательных органах. Поэтому, если партия власти будет продавливать отход от партийных списков, мы будем настаивать на введении системы абсолютного большинства. По тому же принципу проводятся выборы президента – выигравшим считается тот, за кого проголосовали более 50% избирателей. Не набрал их сразу – объявляется второй тур, в который выходят два кандидата, набравших наибольшее количество голосов. Только в таком случае люди смогут получить действительно своего депутата, которого выбрали именно большинством.  Кроме того, нельзя исключить и того, что в 2014 году нам придется избирать губернатора Калужской области, если по каким-либо причинам действующий, назначенный президентом РФ губернатор, уйдет в отставку.  Очень много вопросов у нас к принятому на федеральном уровне и лоббируемому «Единой Россией» закону о капитальном ремонте, перекладывающему ответственность за капремонт полностью на жильцов многоквартирных домов. Есть ряд острых проблем, требующих регионального внимания на законодательном уровне, таких как организация хосписов – центров помощи неизлечимо больным людям, обеспечение тишины в местах проживания людей и т.п. Дел на год точно хватит!

Светлана Егорова
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
X

*После отправки комментарий должен пройти модерацию

Имя

E-mail

Комментарий

Выбор редакции

Смотреть все «Новости» »
Комментарии Смотреть все Комментарии »
Первый баннер
Второй баннер
Третий баннер
Четвертый баннер

Sponsored content

X
Все Новости Новости Калуги Новости Обнинска Статьи Аналитика От первого лица Авторы Блоги Фоторепортаж Пресс-релизы Комментарии