☕ Новости Калуги и Обнинска
20 августа 2018

Что изменит отмена «дня тишины»?

05.11.13
Что изменит отмена «дня тишины»?

Владимир Жириновский: «День тишины обязательно отменить! Те, кто уже выбрал, им этот день тишины не нужен, а кто не выбрал, им, наоборот, надо подсказать!»

Нынешнюю осень можно назвать аномальной не только из-за капризов погоды. На холодном осеннем ветру все чаще и чаще разгораются нешуточные политические страсти. Споры о принятии нового бюджета, сочинская олимпиада, породившая нового народного героя – «веселую пилу», национальные трения, все чаще проявляющиеся в бытовых конфликтах – все это требует пристального внимания правящей элиты. Однако даже среди этих проблем власти неизменно задаются вопросом о том, как же их все-таки лучше выбирать…  

Об этом вновь задумался главный ответственный за честные выборы в России – глава Центризбиркома Владимир Чуров. По его мнению, установленный российским законодательством «день тишины», когда перед началом избирательного процесса запрещается всякая агитация, следует отменить. В эпоху развития интернета и разветвленных массовых коммуникаций попросту невозможно обеспечить исполнение этой нормы. Граждане активно обсуждают заслуги и промахи кандидатов: на форумах и в блогах порой развертывается не просто агитация, а настоящая «священная война», для которой закон не помеха.

Глава ЦИК уверен, что ведение активной агитации в рамках закона не помешает народному волеизъявлению, в том числе и в последний предвыборный день. Здесь можно сослаться и на зарубежный опыт. Например, в Германии «дня тишины» нет.

Что ж, то, что крупный госчиновник прислушался к мнению интернет-сообщества, не может не радовать. Некоторые не стесняются размещать в интернете многомиллионные тендеры на закупку дорогих авто или мебели в свой кабинет. При этом мнение народных искателей правды их не слишком заботит. Но, может быть, дело не только в неподконтрольном интернете?

Интересное мнение о причинах новой инициативы высказал член высшего совета ЛДПР, депутат Алексей Диденко. «После 1,5 месяцев агитационной пропаганды «день тишины» был днем подготовки к серьезному контролю за голосованием. Из агитационной фазы этот день был изъят, но штабы активно готовились к следующему дню. Отмена «дня тишины» значила бы отвлечение партий и кандидатов от подготовки к контролю, тогда на этот день придутся все митинги, эфиры и т.д., времени на подготовку не останется» - цитирует «Интерфакс». Своя логика в этом есть – увлеченные агитацией, политические партии, не станут лишний раз тревожить ведомство Владимира Чурова. По заявлению Диденко, фракция ЛДПР не будет законодательно поддерживать это предложение.

Но чем тогда объяснить заявление лидера ЛДПР Владимира Жириновского, выложенное в его Twitter.: «День тишины обязательно отменить. Круглые сутки пускай люди ведут агитацию. Никто никого ни в чем не должен ограничивать. Те, кто уже выбрал, им этот день тишины не нужен, а кто не выбрал, им, наоборот, надо подсказать»? Может быть тем, что Владимир Вольфович, несомненно, самый яркий и активный агитатор на российской политической сцене. Ему дополнительный день только на пользу и в радость.

Достаточно сдержанно отреагировал на предложение главы ЦИК представитель «Единой России» Владимир Плигин. Он считает, что вопрос отмены «дня тишины» заслуживает дальнейшего обсуждения и грамотной оценки. Почему крупнейшая партия страны столь равнодушна к вопросам агитации? Может быть, делает ставку на предвыборные технологии другого типа.

Заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Михаил Емельянов однозначно заявил, что отмена «дня тишины» не нужна. По мнению депутата «У избирателя должно быть время взвесить предложения, предвыборные программы». Действительно, может быть пора отвыкать «голосовать сердцем», а немного задуматься? Хотя бы на один предвыборный день… «Справедливая Россия», по всей видимости, не поддержит такую инициативу.

А вот представитель КПРФ Иван Мельников утверждает, что его партия может поддержать отмену «дня тишины». КПРФ, имеющая развитую структуру региональных отделений, целый штат агитаторов и обширный исторический опыт рассчитывает преуспеть в борьбе за симпатии избирателей.

Итак, единства мнений нет и среди тех, кто намерен избираться и вести агитацию. В то же время, именно парламентским фракциям придется решать вопрос о дне тишины. Пока никаких конкретных, юридически оформленных предложений в Государственную Думу не поступало. 

А что же простые «жертвы» агитации – российские граждане? Сложно представить нашего соотечественника, который и в последний день не знает, за кого отдать голос, но с полным сознанием своего гражданского долга прибывает на избирательный участок. В свой выходной? Забыв про жену, детей, дачу, диван и телевизор? Представляется, что сегодня люди без явных политических предпочтений просто не ходят на выборы.

К какому кандидату склоняться колеблющиеся россияне в последний день? Может быть, что к одной из партий. А может, к извечному нашему «Да все они… одинаково полезны».

А вот графы «против всех» избирателю теперь не предлагается. С другой стороны в последнее время все активнее раздаются голоса в пользу ее возвращения. Может быть, именно этот кандидат и будет активнее всех набирать голоса, если дня тишины не станет.  

В общем и целом, подводя итоги написанного, наиболее близкой к истине представляется следующая версия: для того, кто знает за кого голосовать «день тишины» ничего не изменит, а тем, кто не знает – вряд ли поможет.

Александр Коротышев
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
X

*После отправки комментарий должен пройти модерацию

Имя

E-mail

Комментарий

Выбор редакции

Смотреть все «Новости» »
Комментарии Смотреть все Комментарии »
Первый баннер
Второй баннер
Третий баннер
Четвертый баннер

Sponsored content

X
Все Новости Новости Калуги Новости Обнинска Статьи Аналитика От первого лица Авторы Блоги Фоторепортаж Пресс-релизы Комментарии