☕ Новости Калуги и Обнинска
15 августа 2018

Денис Казанский: «Мы только сейчас возвращаемся на самый высокий уровень»

14.04.16
Денис Казанский: «Мы только сейчас возвращаемся на самый высокий уровень»

Постепенно ситуация изменяется в лучшую сторону: строятся новые катки, становится больше профессиональных тренеров, растет их квалификация. Но нерешенных проблем еще хватает

Не раз приходилось слышать мнение, якобы Россия лишилась звания хоккейной державы. Злопыхатели утверждают, что этот вид спорта в нашей стране давно стагнирует: площадок для занятий не хватает, тренеров вообще нет, да и затраты себя просто не окупают. Неужели все действительно столь безрадостно? Определенно нет. О прошлом и будущем детского хоккея, плюсах и минусах подготовки подрастающих чемпионов нам рассказал известный спортивный комментатор, участник Ночной Хоккейной Лиги Денис Казанский.

Без поддержки – никуда

- Денис Олегович, как вы оцениваете состояние детского хоккея в России? Можно ли назвать ситуацию позитивной или она скорее грустная?

- Картина развития детского хоккея в нашей стране лоскутная: многое зависит от внимания властей к этому виду спорта. Если губернатор или мэр крупного города интересуется хоккеем, готов его поддерживать, то в регионе, как правило, появляется не только команда мастеров, но и довольно пристально следят за состоянием детской хоккейной школы. Ведь подрастающие спортсмены – будущий резерв профессионального клуба, источник его пополнения.

И наоборот – если местному начальству подобная тематика не слишком интересна, то вполне может произойти, что в тренерском цехе окажутся обычные физкультурники – люди, которые не имеют отношения к хоккею как таковому. Но даже при том, что картинка лоскутная, должен заметить, что ситуация начинает меняться в лучшую сторону – конечно, постепенно. Яркое тому подтверждение – существование большого числа частных хоккейных школ и различных детских турниров, которые проводятся по всей России.

- Многие эксперты говорят о проблемах с доступностью льда – причем, если в обеих столицах катков немало, то в большинстве регионов площадок не хватает…

- Действительно, такая проблема есть, пока мы от нее никуда не ушли. Мне кажется, Москву и Санкт-Петербург при анализе ситуации надо выносить за скобки – и по количеству ледовых арен, и по развитости спортивной инфраструктуры. Но, честно говоря, проблема-то не новая, она была и в советское время: в столицах всегда было больше льда и возможностей для развития юных хоккеистов, чем в Липецке или Воронеже.

Хотя и здесь не хочу рисовать все в мрачных тонах: мы с командой журналистов постоянно путешествуем по регионам и видим, как ситуация реально меняется. Возьмем ту же Воронежскую область – вообще-то удивительно, что в центре региона, таком огромном городе, всего один большой каток. Единственная серьезная ледовая площадка на «миллионник» – это, конечно, беда!

Но если смотреть на регион в целом, то картина намного позитивнее: строятся площадки в райцентрах. Например, возьмем город Бобров – здесь очень серьезно относятся к хоккею. Могу совершенно точно сказать – дети из этого небольшого райцентра играют на одном уровне с командами из крупных и серьезных городов. Так что мы никуда не денемся от этой формулы: многое зависит от желания властей помогать развивать спорт.

Недостатки есть, но преодолимые

- А если говорить о тренерском корпусе: у многих родителей есть претензии к наставникам. Аналитики уже называют тенденцией историю, когда спортсмен, когда-то игравший в хоккей, считает себя достаточно подготовленным для обучения детей…

- Давайте немного отмотаем назад хронику и вспомним, что сегодня осталось не так много тренеров, прошедших еще советскую, базисную школу подготовки. Напомню: раньше человека не допускали до работы с детьми, пока он не пройдет обучение в школе тренеров. Сейчас этого уже не требуется – из-за увеличения групп и количества ледовых площадок. К тому же сегодня в тренерский корпус приходят те люди, которые развивались как игроки в 90-е – в такое хоккейное «безвременье». Так что недостаток образования действительно присутствует.

Но и здесь наметилась тенденция к улучшению. В начале «нулевых» была настоящая беда в плане тренерской подготовки: экономическая ситуация тогда не позволяла платить наставникам приличные деньги, чтобы они не уходили из профессии или не переезжали работать за границу. Сегодня постепенно становится лучше. Это достаточно долгий процесс: старая школа тренерского мастерства по сути была разрушена, а новая – строится прямо сейчас, на наших глазах.

- Вы участвуете в играх Ночной Хоккейной Лиги. Известно, что организация поддерживает проведение различных мастер-классов и обучающих программ для юных российских спортсменов, в том числе и Международный хоккейный лагерь Чешской академии. Как вы считаете, насколько нужны подобные мероприятия нашим ребятам?

- Уверен, что никакого вреда от таких тренировок мальчишкам однозначно не будет. Очень важно, что воспитанники лагеря получают совершенно иной взгляд на профессию и тренировочный процесс. Когда сравниваются подготовка российских ребят и детей из Чехии, Канады, Швеции или США – надо помнить, что у всех своя методика, к которой очень интересно прикоснуться.

Понятно, что проводить подобные лагеря или семинары в России на постоянной основе – задача сложная и дорогая. Но устраивать для хоккеистов дополнительные «подкатки», устанавливать крепкие профессиональные взаимоотношения с тренерами и руководителями школ из других стран – вещь очень полезная! Спортсмен проникает в совершенно другую среду, знакомится с новой для него культурой – конечно, это обогащает. И если начать заниматься подобными тренировками еще в детстве, то очевидны плюсы и для собственного развития – и на спортивном, и просто на человеческом уровне.

Ведь совершенно необязательно, что ребенок вырастет профессиональным спортсменом, но гораздо важнее другое: приобретая в раннем возрасте навыки общения с детьми из разных культур, ты познаешь себя и мир вокруг. А значит становишься духовно богаче, готовишься стать полноправным гражданином, мыслящим и умеющим находить общий язык с представителями других народов. В данном случае хоккейная культура несет за собой и развитие по другим аспектам. Так что, говоря о летнем лагере, который организовывают чешские специалисты в Санкт-Петербурге – прекрасно, когда у подрастающих спортсменов есть возможность посмотреть на зарубежные методики и заодно потренировать свои знания иностранных языков и традиций.

- Возвращаясь к проведению международных обучающих семинаров для подрастающих хоккеистов в России. Есть мнение, что многие тренеры крайне неохотно отпускают своих воспитанников на подобные мероприятия, уверяя, что ничем новому зарубежные специалисты мальчишек не научат. Да и сами наставники осваивать новые практики зачастую не спешат…

- Мне сложно оценивать ситуацию в целом – честно говоря, я сам не сталкивался с тренерами, которые отвергали бы возможность обучения их подопечных в других школах. Но логику я могу понять: например, если это отвлекает от основной подготовки в команде и не дает спортсмену сосредоточиться. Но когда хоккеист занимается в свободное от тренировок время и ему для совершенствования необходима какая-то дополнительная «подкатка», то ничего плохого я в этом не вижу. Скорее, наоборот. Думаю, это положительно скажется на развитии ребенка, а в дальнейшем и на прогрессе всей школы – ведь дети тянутся друг за другом, ребята начинают равняться на того, кто играет лучше всех. Чем больше сильных спортсменов, тем выше будет уровень подготовки и всех остальных членов команды.

Верный вектор

- На ваш взгляд, каковы перспективы развития детского хоккея в России сегодня? Будущее туманно или какой-то свет начинает пробиваться?

- Постепенно ситуация изменяется в лучшую сторону: строятся новые катки, становится больше профессиональных тренеров, растет их квалификация. К сожалению, пока не могу сказать, что перспективы самые радужные: Россию пока довольно сложно назвать действительно продвинутой спортивной державой. Мы только сейчас возвращаемся на самый высокий уровень, приходит понимание важности спорта для гармоничного развития человека, в том числе и его духовного роста. «В здоровом теле – здоровый дух» - этого никто не отменял.

Но перспективы приобретают неплохие очертания. Демонстрация игры высокого качества в Континентальной хоккейной лиге, возможность попасть на обучение к специалистам из других развитых с точки зрения этого вида спорта стран – все это свидетельствует о том, что отечественный детский хоккей движется в правильном направлении. 

Татьяна Омельченко
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
X

*После отправки комментарий должен пройти модерацию

Имя

E-mail

Комментарий

Смотреть все «Новости» »
Первый баннер
Второй баннер
Третий баннер
Четвертый баннер

Sponsored content

X
Все Новости Новости Калуги Новости Обнинска Статьи Аналитика От первого лица Авторы Блоги Фоторепортаж Пресс-релизы Комментарии