☕ Новости Калуги и Обнинска
17 августа 2018

Топ-10: Десять лучших едально-питейных ресторанных проектов Обнинска

18.02.18
Топ-10: Десять лучших едально-питейных ресторанных проектов Обнинска

... давайте попробуем составить просто список 10 наиболее успешных ресторанных проектов Обнинска в целом.

Сразу оговоримся – мы не составляем рейтинг, не говорим, что «первое место по праву принадлежит…» и т.п. Ибо, как писал Марк Алданов «Пушкин умен, Эйнштейн умен и Суворов умен, да каждый по-своему». Чтобы определить наиболее успешный проект, составить рейтинг – необходимо более четко формулировать критерии: в какой области, по какому критерию будем сравнивать? Больше денег зарабатывает, дольше других существует, наиболее пафосный, наиболее вкусный и т.д. Я думаю, что мы дойдем и до этого, но пока давайте попробуем составить просто список 10 наиболее успешных ресторанных проектов Обнинска в целом.

Первый. Несомненно, это «Дом для дома». Я уже просто не помню, сколько работает данное заведение. Такое ощущение, что кафе «ДДД» - это было всегда. Конечно, «Дом для дома» сейчас уже не является тем безумно культовым и заоблочно пафосным, центровым местом, каким оно являлось в 90-е и в начале 2000-х, конкуренция сильна, но тем не менее – «ДДД» живет, работает, зарабатывает, полно народу и загибаться не собирается от слова «совсем».

Уж не знаю, что работает – то ли место намоленное, то ли очень проходное, то ли репутация создателя-вдохновителя - этим проектом занимался Андрей Бурлюк, у которого практически все ресторанные проекты в целом выходили очень и очень успешными, вспомнить хоть тот же «Грот» - но «Дом Для Дома» практически всегда битком.

Кстати, отметим, что «Андрей Бурлюк» практически равно «Очень успешные, продуманные и правильно реализованные проекты», а сейчас Андрей Бурлюк строит «Скандинавию» - очень удачный жилой комплекс и по очень удачным ценам …но это так, к слову, а пока вернемся к ресторанному бизнесу.

Цены весьма демократичные, достаточно короткое меню… Отдельно следует заметить, что к качеству еды и обслуживания к «Дом Для Дома» зачастую бывает масса вопросов, и это очень мягко говоря, но, тем не менее, это, наверное, самое старое и одно из самых успешных заведение города, если не считать «Китайской кухни».

Второй. «Китайская кухня». Пожалуй, даже ещё более старое и заслуженное заведение, чем «Дом Для Дома»… Удивительный проект: маленькое помещение, минимальное количество посадочных мест, ремонта не было чуть не 20 лет, но хорошо! Но вкусно! В свое время владельцы грамотно угадали/заняли экологическую нишу, сделали горожанам-гурманам уникальное предложение и вуаля! А главное там всегда было вкусно, относительно недорого, не пафосно.

Справедливости ради надо заметить, что в последнее время «Китайка», после ребрендинга, на мой взгляд, сдала. Нововедения и «скрещивание» с «Золотым Бамбуком», мир его памяти, на пользу явно не пошло. Но, может быть, Господь даст - вытянет. Будем надеятся.

Третий: «Лофт», мой любимый, прекрасный «Лофт» – это вне всякого сомнения! «Лофт» подхватил знамя «очень модного места» у проектов Андрея Бурлюка. И теперь именно «Лофт» – модное место, очень модное место, продвинутое место и пр. Сергей Носов, владелец проекта, вложил в заведение, можно сказать, всю душу …а душа у него, по всей вероятности, широкая и гостеприимная, креативная и профессиональная, и очень гостеприимная. А если серьезно, то виден профессиональный подход невооруженным взглядом – заведение с профессиональным и модным дизайном, профессионально поставленной кухней, очень ясно и четко определены основные направления деятельности и результат не заставил себя ждать. Уже несколько лет Лофт, как ночной клуб, вне всякого сомнения - самое успешное, модное и престижное заведение Обнинска.

Как ресторан, «Лофт» тоже очень хорош – там вкусно. А еще там есть Винный клуб и там реально понимают толк в вине. «Лофт», повторюсь я, будучи не в силах сдержать восторг – вне всякого сомнения, на данный момент, одно из лучших заведений Обнинска, если не самое лучшее.

Четвертый. «Точка». Это то, что случилось после ребрендинга с Р1. Имеется ввиду ресторан в белом зале, который был, конечно, до безумия пафосен и также скучен, хотя еда лично мне там нравилась. Да, пресловутый Белый зал… как уверяли злые языки - в принципе заведение строилось под казино, но в тот момент, когда казино уже выстроили вышел закон, который казино запрещает и мы получили вот это…

Теперь это «Точка». Тоже очень пафосно, но без закидонов – но уже не скучно. В целом в «Точке» очень вкусно.

«Точка» пока ужасно радует: персонал вышколен и волшебен, кухня – великолепна, плюсом - интересный дизайн, масса «крутых» наворотов – устрицы, гребешки, лобстеры, винный бар, паста (очень вкусно!!!) собственного приготовления и пр. Единственное, что можно сказать про «Точку» – чтобы дифирамбы петь уверенно, «Точка» ещё слишком мало работает, с Нового года.

Но пока, вне всякого сомнения, «Точка» - также один из самых успешных ресторанных проектов города.

Пятый. Любимый и дорогой моему сердцу «Бальзамин». Здесь несколько другое направление – «Бальзамин» не претендует на «модное место», «Бальзамин» берет другим. Образно - это не продвинутый щеголь-пижон, это солидный, степенный и основательный, несколько консервативный господин. Место не для пафосных хипстеров - это для серьезных и деловых людей, которые любят вкусно покушать и вкусно выпить.

Очень интересный дизайн, спокойная атмосфера, хорошая работа персонала – это «Бальзамин». И огромный плюс, что также очень приятно, «Бальзамин» - это изюминки. В других заведениях какую-то особую «изюминку» выделить можно, но нужно подумать, а в «Бальзамине» их хоть отбавляй – лучший бармен в городе, лучшие коктейли в городе, лучшие осетинские пироги в городе, крайне интересные находки в плане кулинарии – это всё «Бальзамин».

И да, можете обвинять меня в том, что я неравнодушен к «Бальзамину», где-то несколько предвзят – пожалуйста. Я и не отрицаю – люблюнимагу. Но – можете сами просто сходить сами и убедиться.

Шестой и Седьмой. «Бьянко Россо» и «Каспари Брау». Начинали очень хорошо, старт был прекрасен – это была бомба, сенсация, прорыв в обнинской ресторанной жизни. И кухня была очень интересная, и имелась изюминка, как интересное и уникальное предложение: «Каспари Брау» – пивной ресторан с соответствующим антуражем и кухней, а «Бьянко Россо» - итальянский ресторан, итальянская кухня. Но… только время не щадит никого: то ли хозяева как-то мало уделяют внимания персоналу и управлению, то ли ещё что… В общем и целом сейчас – скажем мягко – очень и очень неровно.

Мне доводилось бывать и там, и там…когда-то хотелось просто кричать: «Господи, хорошо-то как!!!», когда-то плевался и жалел, что вообще пришла в голову такая идея – зайти туда. Всё-таки хозяевам можно пожелать уделять больше внимания заведениям, управлению заведениями, если это их интересует…

Повторюсь, старт заведений был очень удачен, но лучшие времена их, кажется, уже позади. А закончим на оптимистической ноте: «А вдруг?!»

Восьмой. То же самое можно сказать и о «Да Винчи»

Опять же, конечно, безумно проходное место: «Да Винчи» - это ТРЦ «Плаза», а «Плаза» - это мощный поток посетителей. И практически уверен, что с финансовой точки зрения - заведение не особо нуждается. Но, ребята, кажется, у вас те же проблемы с управлением, проблемы с хозяйским глазом и присмотром. Да и опять… злые языки: уверяют, что персонал из «Да Винчи» сейчас просто разбегается, пребывая в полном восторге от нового директора и её методов управления. И при этом не молчат – а делятся с интересующимися своим мнением…

И, может быть и поэтому, при всем моём уважении и моей любви к «Да Винчи»: сие заведение несколько лет назад и сейчас – это две большие разницы. Очень большие разницы – проверено личными визитами, даже об том уже отписался.

Но, тем не менее, мы помним времена, когда «Да Винчи» просто гремел, поэтому абсолютно спокойно включаем его в наш список. И снова, оптимистичное «А вдруг?!»

Девятый. «Тифлис». Однозначно достоин присутствия в списке и личного посещения. «Тифлис» - очень и очень вкусно, если брать блюда грузинской кухни. Цитата: «Тифлис» - это лучшая грузинская кухня в Обнинске, однозначно, вне всяких сомнений!» Собственно, всё сказано – надо просто идти и есть! Много, вкусно и обильно есть. Не пожалеете!

Десятый. Завершим список новым заведением под названием «Бронкс».

Здесь та же самая история – заведение стартовало недавно. Старт достаточно оптимистичен. «Бронкс» мишленовских звезд с неба не хватает, да и задач, кажется, таких перед собой не ставит - но в целом очень интересное заведение

Кухня простая, но они, насколько понимаю, и не позиционировали себя как ресторан высокой кухни. Это заведение, скорее, прийти, пообедать с друзьями, деловой обед, бизнес-ланч. Здесь «Бронкс» пока, скорее, обнадеживает, хотя проблемы с персоналом и поварами уже налицо. Небольшие, но есть. Искренне надеюсь и желаю их преодоления – мне лично «Бронкс» очень понравился.

И сама идея, целевая ниша, и дизайн тоже внушают оптимизм – надо посмотреть, что будет дальше. Во всяком случае, отметить «Бронкс», как успешный старт –стоит однозначно.

…как-то так…

Игорь Беккер
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
X

*После отправки комментарий должен пройти модерацию

Имя

E-mail

Комментарий

Смотреть все «Новости» »
Первый баннер
Второй баннер
Третий баннер
Четвертый баннер

Sponsored content

X
Все Новости Новости Калуги Новости Обнинска Статьи Аналитика От первого лица Авторы Блоги Фоторепортаж Пресс-релизы Комментарии