☕ Новости Калуги и Обнинска
15 августа 2018

Дизайн-регламент фасадов в Воронеже: попытка заработать на городских предпринимателях

02.02.16
Дизайн-регламент фасадов в Воронеже: попытка заработать на городских предпринимателях

План главного архитектора Воронежа Антона Шевелева подвергся критике с неожиданной стороны. Глава регионального УФАС Владимир Рохмистров назвал практику введения платных регламентов «принципиально порочной»

Еще в мае прошлого года главный архитектор Воронежа Антон Шевелев внедрил ноу-хау – дизайн-регламент фасадов. Это нововведение обязало собственников недвижимости, расположенной на 20-ти видовых улицах города, привести к некоему единообразию фасады своих помещений. Идея, может, и неплоха сама по себе, но не для Воронежа, визитной карточкой которого уже несколько лет является архитектурная эклектика в самом худшем понимании этого слова.

Хаотично воздвигаемые небоскребы не создают нового, современного сити, они появляются в самых неудачных для этого местах – в тихом центре, рядом с кварталами малоэтажной застройки, в исторических районах. И когда город в целом создает о себе впечатление лоскутного одеяла, когда отсутствие единой логичной градостроительной политики бросается в глаза даже непрофессионалу, трогательная забота о единообразии городских фасадов выглядела несколько странно, если не сказать смешно. Единственное объяснение, которое напрашивалось само собой, наталкивало на мысль о том, что на городских предпринимателях хотят заработать. И управление главного архитектора не заставило долго гадать о своих истинных намерениях: уже летом предпринимателей обязали получить некие рекомендации по оформлению фасадов своих помещений… за определенную сумму. Впрочем, если какой-то предприниматель пожелал бы обратиться за рекомендацией к своей фирме, то ему препятствовать бы не стали. А вот согласовали бы его самодеятельность или нет, это уже другой вопрос. Словом, хочешь работать без неприятностей с властью, плати в управление главного архитектора. Предприниматели от этой узаконенной дани, конечно, были не в восторге, но роптать иной раз оказывается себе дороже.

И вот план главного архитектора Антона Шевелева подвергся критике с неожиданной стороны. Глава УФАС по Воронежской области Владимир Рохмистров назвал практику введения платных регламентов принципиально порочной и усомнился в законности взимания 30-тысячных платежей с предпринимателей.

Действительно, управление главного архитектора предлагает предпринимателям не просто озаботиться приведением фасада к стандартному виду, а фактически навязывает платную услугу, на которую устанавливает негласную монополию. Пока представители частного бизнеса не обращались с жалобами и нововведение не оспаривали, однако они могут изменить свое поведение, почувствовав поддержку антимонопольной службы. 

Алла Холденко
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
X

*После отправки комментарий должен пройти модерацию

Имя

E-mail

Комментарий

Смотреть все «Новости» »
Первый баннер
Второй баннер
Третий баннер
Четвертый баннер

Sponsored content

X
Все Новости Новости Калуги Новости Обнинска Статьи Аналитика От первого лица Авторы Блоги Фоторепортаж Пресс-релизы Комментарии