☕ Новости Калуги и Обнинска
20 августа 2018

Долги наши тяжкие

31.05.12
Долги наши тяжкие

«Россия производит впечатление великой державы. Но больше она ничего не производит».Акрам Муртазаев И почему не надо золота ему?..Мы  поспорили с коллегой: найдет ли он в воронежских магазинах хотя бы  десяток товаров местного…

«Россия производит впечатление великой державы. Но больше она ничего не производит».

Акрам Муртазаев

 

И почему не надо золота ему?..

Мы поспорили с коллегой: найдет ли он в воронежских магазинах хотя бы десяток товаров местного производства? Он стал называть: мебель, прессы, «космическая» продукция КБХА и мехзавода, тяжелая техника «Рудгормаша»… Но я уточнил: ширпотреб.

Мы прошлись по магазинам. И выяснилось: обувь, одежда, бытовая химия, хозтовары, гвозди и шурупы, топоры и пилы, электроинструмент, разнеможная пластмасса, игрушки детские, бытовая техника – все импортное. Китайский вал разбавлен турецким и польским товаром. Даже крышка для унитаза, шторка для ванной – ничего, оказывается, мы не умеем; все везем из-за границы!

А с продуктами и вовсе трагикомедия: в столицу Черноземья с ее эталоном плодородия везут картошку из Белоруссии, редиску из Израиля - ни в каких антиутопиях такого не смогли сочинить. Помнится, на заре капитализма приехали из Финляндии инвесторы на воронежский завод «Процессор». А завод – на окраине, рядом с колхозными полями. Вышли финны из автобуса и остановились. Стали трогать землю, чуть ли не на вкус ее пробовать и бурно между собой дискутировать. С завода они поехали к областным начальникам и там выдали новую идею: не надо нам вашего «Процессора», а дайте нам лучше вот это поле; мы на нем построим сельхозпроизводство полного цикла и обеспечим продовольствием весь миллионный Воронеж.

Ну, съесть-то он съест, да кто ж ему даст? Земля – это ж святое!

А директора еще живых воронежских заводов давно звонят в колокола о дефиците квалифицированных рабочих. Доживают на заводах умелые пенсионеры, а смены им нет. Про станки, еще трофейные, – отдельный разговор; из последних сил еще мы делаем ракеты, но на заводе «Авангард», например, где производят ракеты для комплексов С-300 и С-400, 90% станков сделаны более 40 лет назад.

У нас не знают, чем государство богатеет, и почему не надо золота ему, когда простой продукт имеет. Поэтому в Воронеже, который раньше считался (и был!) промышленной столицей Черноземья, нет простого продукта. Здесь даже прищепки – импортные!

Вместо заводов в Воронеже растут торговые центры, продающие чужой ширпотреб. И продукты, о которых Михаил Чубирко, глава местного Роспотребнадзора, сказал так: «В некоторые гипермаркеты свозят всю гадость со всей страны, а проверки заставляют хвататься за голову от осознания того, что продают людям».

Зато банки открываются у нас чуть ли не в каждом переулке, их сотни, и у каждого заветная мечта: раздать воронежцам как можно денег… Даже в выходные трудятся – все на благо человека!

Но ведь для пропитания жителям области нужно что-то производить. А из сводок таможни следует: крупнейшие наши экспортеры - «Минудобрения», «Евроцемент», «Синтезкаучук»… А ввозит наша область продукцию машиностроения (больше половины импорта) и продовольствие (треть всего импорта). Причем это прямые поставки, а сколько чужого продукта мы перекупаем на внутреннем рынке, статистика не сообщает.

 

Битый небитого везет

Известный экономист Михаил Хазин недавно подробно объяснил, что мы долго мучиться не будем. Так и написал: «у современной России нет экономического будущего.

Вообще». Потому что живем мы только вывозом сырья, причем большая часть доходов вкладывается не в России, а на Западе: замки, яхты, спортклубы, курорты и целые острова. Есть ли выход? Нет. Восстановить промышленность не получится – нет рынков сбыта, а на мировой рынок нас никто не пустит. Кроме того, покупки на Западе обеспечивают чиновникам крупные откаты, и наше оборудование им покупать не в кайф. Даже если б кто-то и создал в России новейшее оборудование. А интеллигенция техническая, способная что-то передовое изобрести, в России вымирает, и смены ей нет.

Когда нам нечего будет продавать неизбежно вернутся знаменитые соглашения по разделу продукции – грабеж в чистом виде. И тогда, например, часть сибирских месторождений отдадут в концессии, причем их территория станет экстерриториальной для России, там будут построены чужие военные базы, и россиян туда пускать не будут.

А современная российская «элита» сама ничего менять не станет и беспомощна перед глобальными переменами, так что в ближайшие годы нас ждет кризис даже большего масштаба, чем крах социализма.

Так говорил доктор Хазин. И это он еще ничего не сказал о продовольственной безопасности! Россия импортирует до 80% еды, что при очередном дефолте обещает элементарный голод. Не «элите», конечно: за кризис платят те, кто создает материальные блага, а не те, кто рисует долговые расписки. Тост «Чтоб все у нас было, и ничего нам за это не было» все актуальнее: борьба с кризисом 2008-го в России была фантастической: в первую очередь власть спасала не женщин, детей и пенсионеров, а банки, оплачивая их долги из госбюджета. При этом даже шеф Счетной палаты Степашин возмущался: правительство влило банкам миллиарды, а те 90% этих средств переправили в оффшоры!

Вот если простой смертный задолжает банку тысячу рублей, придется ему не спать по ночам: а то придет коллектор и заберет.

 

«Оттого, что в кузнице не было гвоздя»

В России растет объем недвижимости у банков, которые не знают, что с ней делать, растут долги по зарплате и по кредитам, невиданные прежде цены в ЖКХ и на рынках, но рубль в последние годы лишь укреплялся по отношению к доллару и евро.

То есть, покупательная способность доллара в России упала в новом веке в десятки раз, а нашего рубля в США и Европе выросла в те же разы! И, соответственно, уровень жизни тех, кто дешевую валюту из России превращает в заводы, газеты, пароходы на Западе. А приятность дешевой валюты для «элиты» совмещается с «государственной» полезностью: избавить население от его долларовых сбережений.

При этом промышленность наша непрерывно теряет рентабельность. Это выгодно лишь тем, кто производить не умеет, зато владеет торговлей. Чиновно-торговая «элита» бьет куплей-продажей любых профессионалов производства. Таможня, тарифы, льготы, оффшоры – своя рука владыка. Вкладывать деньги в развитие производства в России, – это долго и хлопотно, а на перепродаже капиталы быстро обернутся в разы, и вот ты уже не начальник на ветке исполнительной вертикали, не глава даже думского комитета, а состоятельный крот на своей вилле с шикарной яхтой в курортном западном раю.

Наш рубль – самый крепкий рубль в мире! Государство хозяйствует так, чтоб отечественному производителю – ни дна, ни покрышки. Чтоб даже в дальних хуторах российской глубинки порезали кур и кушали американские окорочка, позволяя себе на праздники кусочек аргентинского технического мяса.

А еще знаменитый средний класс, фундамент экономики любого развитого государства, - так и не дали ему подняться на ноги. Поэтому в развитых странах он производит до 70% валового национального продукта, а у нас – копейки. Хотя лет двадцать власти наши клянутся ему в любви.

Почему? А потому что верхи предпочитают брать себе потенциальные доходы этого среднего класса.

Поэтому и везут из-за границы в «промышленную столицу Черноземья» гвозди, шторку для ванной и даже, извините, крышку для унитаза.

Александр Ягодкин
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
X

*После отправки комментарий должен пройти модерацию

Имя

E-mail

Комментарий

Выбор редакции

Смотреть все «Новости» »
Комментарии Смотреть все Комментарии »
Первый баннер
Второй баннер
Третий баннер
Четвертый баннер

Sponsored content

X
Все Новости Новости Калуги Новости Обнинска Статьи Аналитика От первого лица Авторы Блоги Фоторепортаж Пресс-релизы Комментарии