☕ Новости Калуги и Обнинска
23 сентября 2018

Где в Украине будет «Залив Свиней»?

22.04.14
Где в Украине будет «Залив Свиней»?

Восток Украины: организационная немощь новых киевских властей или затишье перед бурей?

Ничто не ново под Луной! 15 апреля 1961-го – почти ровно 53 года назад - началась американская операция «Запата» на Кубе, имевшая целью свержение режима Кастро и приведение к власти марионеток США. Как «Запату» ее сейчас помнят лишь специалисты, зато по месту высадки десанта – «Залив Свиней» (все родом из СССР) - так точно знают.

«Украина – не Россия», - книгу под таким названием написал любитель многовекторности во внешней политике Леонид Кучма. Кто напишет «Украина – не Куба»?

Если подходить к событиям на востоке Украины без квасного надрыва и «хохлатого» патриотизма, то там имеет место быть почти копия «Запаты». Где в Донецкой, Луганской, Харьковской и etc. областях Украины вместо основы американского корпуса – кубинских эмигрантов - действуют «мятежники»: экс-«беркутовцы» и прочие противники «майданной» государственности.

На этом сравнения кончились.

У Кастро не было своего «Крыма», чтобы подготовиться, «потренироваться»… Но своих «мятежников» он, арестовав лидеров, дезорганизовал еще до десанта в Заливе Свиней. После высадки в полночь 17 апреля ему понадобилось меньше часа для объявления военного положения и всеобщей мобилизации. Затем он бросил на противника все имеющиеся силы пехоты, артиллерии, авиации (7 единиц) и бронетанковых подразделений, состоящих из советских Т-34. 19 апреля, в 17.30, все было кончено… Куба, получив от Америки $53 млн. за ущерб, отпустила 1193 плененных диверсантов.

В Украине даже на коллективного «Кастро» не тянут и.о. президента и верховного главнокомандующего спикер Турчинов, премьер Яценюк, глава Совбеза Парубий, начальник СБУ Наливайченко, меняющиеся министры обороны и проч. вместе взятые. Понятно, что за «главными» стоит Тимошенко (спикер – и.о. президента, премьер, глава президентской администрации из ее партии), которая сперва «не хотела крови на Востоке». Затем, когда не зарывший пока «топор Майдана» Майдан пришел к парламенту и потребовал отставки беззубых «фюреров», заявила о создании и личном возглавлении «движения сопротивления».

«Фас!» пока не в силах произнести никто. Нет, с десяток «китайских предупреждений сепаратистам» Турчинов озвучил, да и АТО – антитеррористическая операция – дважды(!) официально объявлялась, но пока сводки с Востока напоминают не выполнение «фас!», а фарс. «Сепаратисты», как их называет официальный Киев, продолжают захватывать и удерживать админздания, заложников из числа украинских военных и даже целые колонны БТР.

Украинская «армия» еще ждет своего исследователя. Точнее, феномена, как за 20 лет можно развалить мощнейшую группу войск в Европе. На 24 августа 1991-го (день провозглашения независимости) у Украины было 14 мотострелковых бригад, 4 танковые бригады, 3 артиллерийские дивизии и 8 артбригад, 4 бригады спецназа, 2 воздушно-десантные бригады, 9 бригад противовоздушной обороны, 7 полков боевых вертолетов, 3 воздушные армии (около 1100 боевых самолетов) и отдельная армия ПВО. Общее тогда количество л/с – 700 тысяч человек.

Сейчас по факту вроде как осталось в сухопутных войсках 3 армейских корпуса, 68 тысяч человек личного состава, 735 танков и 72 вертолета, в ВВС – 208 боевых и 39 транспортных самолетов. О флоте после Крыма тактично умолчим. Из оставшегося, учитывая высвободившийся бюджет и ресурсы, можно было содержать в состоянии боевой готовности хотя бы дивизию? Бригаду? Взвод? Видать, не под силу… Деньги из года в год выделялись лишь «на еду».

В результате воины 25-й воздушно-десантной бригады из Днепропетровска в Краматорске во время выполнения БОЕВОГО в рамках АТО задания сдали шесть БМД-2 и БТР-Д «неизвестным лицам» без единого выстрела. Другая колонна бригады возле селения Красноторка, ВЫПОЛНЯЯ ПРИКАЗ командующего ВДВ Украины полковника Александра Швеца, сдала ему автоматные затворы и вернулась к месту постоянной дислокации.  Ладно, не хотели стрелять в гражданских – почему в рукопашную не пошли? А кому там идти…

25-я сформирована на базе 217-го парашютно-десантного полка знаменитой 98-й Болградской гвардейской воздушно-десантной дивизии. Последний раз принимала участие в учениях аж в июле 2007 года – десантировали аж два БМД-1 на Ровенском полигоне. Когда припекло в Крыму, одну роту 25-ой численностью 80 человек кинули в Крым, в Перевальное. Когда «началось», ей обеспечил коридор домой… российский спецназ. Теперь бригаду и.о. Верховного говнокомандующего (я не оговорился) расформировал своим приказом, а сдавших оружие отдает под суд.

О такой составляющей, как сила ума генералитета, свидетельствует последняя пресс-конференция замминистра обороны (полковника запаса, кстати). Не будем уточнять его фамилию, ибо зовут его обобщенно и просто – Армия Украины. Так вот, на вопрос «Почему в антитеррористической операции, к которой армия официально привлечена, не используется «нормальная» боевая техника, а не БМД?», он ответил: каждый в армии служивший знает, что танк нельзя использовать на высотах под 3 тысячи метров… Ну, попутал Донбасс с Карпатами – бывает.

Опять же – комплектация солдата, одеть которого здесь стоит свыше 3 тысяч гривен (до $300). В марте, когда уже здешний «залив свиней» хрюкал вовсю от надвигающейся опасности, правительство озаботилось хронической армейской бескормицей. И выделило порядка $12 миллионов. «Мы нашли путь, как доставить к каждому военнослужащему те 125 миллионов гривен, которые правительство выделило позавчера», - заявил 11 марта с трибуны Верховной Рады премьер Яценюк. По его же словам, «вопрос поставок вещевого имущества, начиная с обуви и заканчивая одеждой, - решается».

Кроме того, истинный патриотизм проявили граждане. Они на сегодняшний день насобирали армии свыше 100 миллионов гривен – почти $10 миллионов. Командование в ответ продемонстрировало истинный идиотизм. То есть, для мирного времени поступили по закону. По которому даже ложку для солдата надлежит покупать «путем тендерной процедуры», длящейся в украинских реалиях не менее двух месяцев. Понятно, в свое, мирное время, так сделали, чтобы чины в лампасах не воровали. А сделать поправку на военное время, в которое, как известно каждому прапорщику-украинцу, даже крокодилы летают («нызэнько-нызэнько»)? Не делают поправки...

Поэтому – вы не поверите! – патриоты тащат  теперь в части купленные в спецмагазинах за свои деньги бронежилеты и прочую амуницию, а харч прут из близлежащих сел живописные пейзанки.

Чтобы не было так смешно – рассказ кап-три Игоря Швеца из морской авиабригади крымской Нефедовки. Когда их блокировали «вежливые зеленые человечки», связь с Киевом пропала. Всю могущую летать авиатехнику по приказу командира за пять минут подняли в небо и, уйдя подальше в море и маневрируя на малой высоте, перегнали в Николаев. «Человечкам» с оружием не сопротивлялись – те шли за цивильными. Сдали часть. Затем перебрались в Николаев: офицеры – в казармы, их жены – в тамошние санатории, большей частью спартанской обстановкой могущими дать фору иной казарме. Ждут директив из Киева…

Киеву не до директив выведенным из Крыма военным (он на них и во время захвата полуострова так и не решился). На повестке дня сверхзадача – провести президентские выборы 25 мая. Запад хочет, наконец, иметь дело с легитимным главой государства.

Тимошенко пока стопроцентно проигрывает «шоколадному королю» Порошенко. Некоторые связывали ее подыгрывание сепаратистам на востоке желанием передвинуть выборы на более поздний срок с тем, чтобы «съесть шоколадку». Даже если это не так, то после очередных консультаций с американским посолом Тимошенко сменила одежды на имидж «лидерицы сопротивления».

Порошенко, которому полувоенное положение дало единственный в жизни шанс подержаться за гетманскую булаву (еще пару лет назад он не проходил даже в мэры Киева!), просчитал все своим коммерческим умом и в открытую предлагает Юле премьерство. Та не ведется, помня козни, которые ей – премьеру времен президентства Ющенко после Майдана-1 – он строил в бытность секретарем Совбеза. Поэтому военное положение или там чрезвычайное положение Порошенко и стоящие за Порошенко силы не инициируют по простой причине: по закону такой режим предусматривает отмену каких-либо выборов.

Почему не вводит этот режим власть, которую сейчас олицетворяет партийный зам Юли – Турчинов? Уже даже Запад устал подмигивать лиловым глазом. Украина имеет право «применять оружие на своей территории», реагируя на действия сепаратистов – заявил министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский. Власти Украины имеют право «прибегать к решительным мерам для поддержания порядка на своей территории», - заявил представитель Белого дома Джей Карни. А они не слышат! Может, о Кастро не знают, а может мамка Юля не велит, грозя своим «Сопротивлением», которое пока не видел никто.  

Военные – те лишь надувают щеки и утверждают, что ЧП и ВП им не надо, они врагов и так мокрыми ватниками по востоку разгонят. После Женевы они могут ходить гоголями: Запад настоял на мирном разрешении конфликта. Правда, свою волю любой украинской власти теперь вправе навязывать и Запад, и Россия. Этого не знали здешние недоправители? Знали. Но для них ключевое слово – власть. И пусть она выглядит в глазах мира еще больше «недо» - неважно.

Вот почему своего Залива Свиней у Украины не будет никогда. Потому что у Кастро все кончилось за четыре апрельских дня, а здесь свиньи от политики хрюкают вот уже 23 года и прекрасно себя чувствуют…

Виктор Борзенко
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
X

*После отправки комментарий должен пройти модерацию

Имя

E-mail

Комментарий

Смотреть все «Новости» »
Комментарии Смотреть все Комментарии »

Статьи

+
...и еще материалы
Первый баннер
Второй баннер
Третий баннер
Четвертый баннер

Sponsored content

X
Все Новости Новости Калуги Новости Обнинска Статьи Аналитика От первого лица Авторы Блоги Фоторепортаж Пресс-релизы Комментарии