☕ Новости Калуги и Обнинска
18 августа 2018

Глава еврейской общины Марселя призвал снять кипы «до лучших времён»

13.01.16
Глава еврейской общины Марселя призвал снять кипы «до лучших времён»

Считать ли заявления раввина Марселя о наступлении «тяжёлых времен» и резким ростом количества мигрантов в Европе случайными совпадениями, или очередным свидетельством того, что обстановка в Европе серьёзно и стремительно накаляется?

Глава еврейской общины французского Марселя Цви Амар призвал евреев снять кипы и не носить их «до лучших времён». По словам раввина, ему «противно такое говорить», но «жизнь важнее, чем всё остальное» и «приходится принимать экстраординарные решения».

В этом контексте вспомнились недавние разговоры со знакомыми, которые принадлежат к «либеральному» лагерю. Они до сих пор уверены, что в благополучной Европе «ничего плохого быть не может!». А если что-то и «может быть» – например, кёльнские события – то это «абсолютное исключение, временно и, разумеется, немецкое государство не рухнет и сложностей никаких не будет». И, разумеется, «европейцы со всем справятся и всё возьмут под контроль. Да и ничего особенного не происходит – всё раздувают российские СМИ».

При всём желании не могу разделить подобную точку зрения. Не одна я вижу, что для Европы настают «тяжёлые времена». Казалось бы: где Кёльн, а где Марсель? Можно, конечно, снова не согласиться и предположить, например, что уважаемый раввин то ли ситуацию неправильно понимает, то ли начитался исключительно российских СМИ.

Своё заявление Цви Амар сделал после нападения 16-летнего арабского подростка, якобы имеющего психическое расстройство, с ножом на члена еврейской общины Марселя, который был в кипе. И тут можно попытаться объяснить, что это – единичный случай и ему не стоит придавать значения. И то, что это арабский мальчик – тоже просто случайность. Психически больные люди встречаются везде и принадлежат к разным народам.

Да, больные на голову люди действительно есть везде. И случаи нападений на членов еврейской общины тоже, увы, не редкость. Думаю, что бывали они во Франции и раньше, с ножом ли, без ножа – без разницы. Но за всю историю послевоенной Франции, насколько мне известно, ни разу представитель еврейской общины не объявлял времена «тяжёлыми» и не призывал маскироваться. И не обращался к правительству с просьбой «защитить евреев».

А ещё, на минуточку, количество евреев, решивших покинуть Францию и переехать в Израиль на ПМЖ, в 2014 году увеличилось очень серьёзно. Не меньше их было и в 2015-м.  Некоторые российские аналитики склонны объяснять это, правда, экономикой. Плохо с экономикой во Франции стало – вот и поехали в Израиль, «экономика заставляет». Что тут скажешь – видимо, кипу не носить тоже «экономика заставляет».

И тут каждый решает сам, считать ли исход евреев из Франции, заявление раввина Марселя о наступлении «тяжёлых времён» и резкий рост количества мигрантов-«несчастных беженцев» в Европе случайным совпадением или очередным свидетельством, что обстановка в Европе серьёзно и стремительно накаляется, а европейские политики к этому оказались явно не готовы и откровенно не справляются. Но у французских евреев, граждан Европы и Франции, кажется, мнение совершенно однозначное.

Ольга Фишбеен
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
X

*После отправки комментарий должен пройти модерацию

Имя

E-mail

Комментарий

Выбор редакции

Смотреть все «Новости» »
Комментарии Смотреть все Комментарии »
Первый баннер
Второй баннер
Третий баннер
Четвертый баннер

Sponsored content

X
Все Новости Новости Калуги Новости Обнинска Статьи Аналитика От первого лица Авторы Блоги Фоторепортаж Пресс-релизы Комментарии