☕ Новости Калуги и Обнинска
20 августа 2018

Город на страже человеческого беспредела

05.07.12
Город на страже человеческого беспредела

- Ты кудa идешь, стрaнa? - Я иду тихонько нa... - Нa рaботу? Нa ученье? - Просто нa, без уточнения. Мальчик умер… Эта новость, как и вся история с этим ужасающим ДТП, облетела Калугу за считанные часы. Всё. Нет теперь у…

- Ты кудa идешь, стрaнa? 
- Я иду тихонько нa... 
- Нa рaботу? Нa ученье? 
- Просто нa, без уточнения. 


Мальчик умер… Эта новость, как и вся история с этим ужасающим ДТП, облетела Калугу за считанные часы. Всё. Нет теперь у мамы единственного сына, нет родной кровинушки, нет, может быть, и смысла жизни. 

Не успели еще оправиться от вопиющего случая надругательства над бомжем (в августе 2011 года подростки на площади Победы подожгли асоциальную личность), от похожего происшествия на Салтыкова-Щедрина (когда была сбита мать с двумя детьми), как случилось новое потрясение для калужан. Что приводит людей к безрассудным поступкам?

Находившийся за рулем «Герострат» сбил маленького Артема Мешкова в состоянии наркотического опьянения и будучи без прав (!). Причем на пешеходной зоне около Яченского водохранилища. Да дело даже не в месте происшествия, а просто вопиющий факт – сесть за руль с таким букетом «косяков» и сбить человека, четырехлетнего малыша. Интересный комментарий дал подполковник полиции, начальник ОГИБДД УМВД России по Калуге, Сергей Тарасов: «Управлять автомобилем на высокой скорости ЗДЕСЬ - это дикость!». А в другом месте – не дикость? Страшно, что лихачество водителей становится нормой. 

Слава Богу, обвиняемый сейчас за решеткой. По-хорошему надо судить еще и того, кто дал этому подонку сесть за руль не своего авто. Таким образом, ответственность за крамольный поступок лежит на многих – начиная с семьи, в которой воспитывался водитель-убийца, заканчивая нашими правителями, задающими тон культурному уровню нашей страны. Мы же весь упор делаем на экономике! Только выходит, как с репкой: тянем-потянем, вытянуть не можем. А морально-нравственные ценности повисли в воздухе, и никто не заботится об их сохранении. 

Похороны мальчика состоялись в пятницу, 29 июня. Под прицелами телекамер и объективами фотоаппаратов. Вообще эта история вызвала широчайший общественный резонанс. Город не упускал трагедию из виду с самого начала. Калужане будто проснулись: сдавали кровь, тщательно следили за здоровьем Артемки, собирали подписи в защиту интересов семьи потерпевшего, останавливали машины, которые собирались проскочить через дворы и отправляли их в объезд. А теперь приносят цветы и игрушки к фотографии мальчика, молятся об упокоении и активно следят за ходом следствия. На данный момент жителями принято решение собирать подписи на установку мемориала в честь Артема и других детей, погибших в результате ДТП.  

Однако давление, которое общество оказывает на власть, сводится к малорезультативным по своей сути решениям: предлагают запретить проезд автомобилей на набережную, ужесточить наказание за управление автотранспортным средством в нетрезвом виде. Да,  неплохо, однако это не панацея. Некоторые видят причину гибели ребенка в национальности водителя (он армянин). Давайте еще гражданскую войну начнем.

Если говорить о моральной стороне это проблемы, то, на мой взгляд, вседозволенность и безнаказанность, полная потеря нравственности – вот источник такого рода проблем. Что происходит? Куда идет наша страна? В тартарары. Бытует мнение, что американцы поставили себе многолетнюю цель: Россию нельзя победить, ее можно только раз-ло-жить. Вот мы и разлагаемся…. Питаемся, как шакалы, падалью с запада: пошлыми фильмами, гнусными песнями, развратным образом жизни. Посмотрите на себя! Что есть сейчас русский народ? Смесь цинизма с равнодушием. Мы думаем о собственных благах и удовольствиях, забыв о том, что рядом живут другие люди. 

Если бы эта трагедия была исключением, единственным случаем, так нет же – их полно в каждом городе, по всей России. Обкуренные, пьяные, обколотые пацаны убивают ни в чем неповинных людей самым жутким образом – врезаются в остановки, наезжают на пешеходов на тротуаре, вылетают на встречку, и им ВСЕ РАВНО. Особенно если у папы связи. На мой взгляд, порядок надо наводить в умах, формировать понятия о том, что такое хорошо, а что такое плохо, с самого детства. Позволю себе пофантазировать…. Воображаю, что бы я сделала на сегодняшний день, будучи министром культуры. Во-первых, ввела цензуру на кровавые убийства, постельные сцены и прочий мусор на телевидении, в киноиндустрии, радиоэфирах; во-вторых, провела реформу образования; в-третьих, занялась активной пропагандой патриотизма. И тогда со временем, возможно, поколение перестало бы быть потерянным.

Конечно, надо серьезно работать и на законодательном уровне. Наши «билли» настолько хрупки, что порой в них нелегко найти защиту своих прав и гарантию того, что злодеи получат по заслугам. Поэтому нужны новые законы, в которых будет четко определено, что безнаказанным не останется ни Вася, у которого папа депутат, а мама адвокат, ни Ахмед, за которым стоит весь кавказский бомонд, ни любой другой богатенький Буратино, который вдруг почувствовал себя властелином мира. Т.е. за содеянное каждый должен отвечать согласно тяжести нарушения. Без каких-либо поблажек. 

Что есть человек? Песчинка в этом мире, но горе его огромно, сродни горю всей вселенной….. Мы соболезнуем маме Василине Мешковой и скорбим вместе с ней.   

Светлана Юдина
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
X

*После отправки комментарий должен пройти модерацию

Имя

E-mail

Комментарий

Выбор редакции

Смотреть все «Новости» »
Комментарии Смотреть все Комментарии »
Первый баннер
Второй баннер
Третий баннер
Четвертый баннер

Sponsored content

X
Все Новости Новости Калуги Новости Обнинска Статьи Аналитика От первого лица Авторы Блоги Фоторепортаж Пресс-релизы Комментарии