☕ Новости Калуги и Обнинска
15 августа 2018

Грезы. Постскриптум…или как липчан захватил «Театральный синдром»

04.06.12
Грезы. Постскриптум…или как липчан захватил «Театральный синдром»

- Это бесподобно,  – прошептала женщина. Я едва кивнула в ответ. Говорить не хотелось. Внутри бушевало новое, незнакомое доселе ощущение, которое я боялась потерять. А душа в это время вместе со всеми кричала «Браво!» и готова была…

- Это бесподобно, – прошептала женщина. Я едва кивнула в ответ. Говорить не хотелось. Внутри бушевало новое, незнакомое доселе ощущение, которое я боялась потерять. А душа в это время вместе со всеми кричала «Браво!» и готова была завалить цветами всю липецкую сцену.

К нам приехал Театр Музыки и Поэзии Елены Камбуровой.

- Я убеждена, что песня — живое существо, летящее во времени и в пространстве. Но в отличие от многих живых существ не имеет возраста, а имеет только дату и место рождения. И рождается заново, воскрешается каждый раз, когда голос человеческий, душа человеческая соединяются с ней, - когда-то точно отметила художественный руководитель театра, талантливая певица и актриса, народная артистка России Елена Камбурова.

Я уверена, вчера это было не только мое ощущение. Спектакль «P. S. Грезы…», который увидел Липецк в рамках регионального фестиваля «Театральный синдром» - это джазовый парафраз 16-ти известных произведений Роберта Шумана и Франца Шуберта. Здесь и «Лесной царь», «Форель», «Серенада», «Баркарола», «Я не сержусь» и даже знаменитая «Ave Maria».

Это пятеро музыкантов, эдакий уличный джаз-бенд, виртуозно играющий с классикой, предлагая ей новые ритмы и направления. Гулкие удары бонга, нежный голос флейты, тихое журчанье гитар, движения рук и безумство света.

Это четыре девуши-грезы - озорные, как ветер, и послушные, как куклы-марионетки. То поют, лежа на полу и непринужденно болтая ножками, то замирают бесплотным силуэтом. А время то бежит вприпрыжку, то останавливается – когда на мгновение, когда на вечность...

Но, прежде всего, это - бесподобный вокал, от которого мурашки по коже и бабочки, тысячи бабочек по всему телу! 80 минут как одна..., и слышно как дышит зал, и музыкальные ритмы сливаются с ритмом каждого сердца.

Так и хочется перечислять свои эмоции. И нет им конца и края. И, наверно, по другому это просто не объяснить.

Неудивительно, что почти за 10 лет своего существования «P. S. Грезы…» завоевали огромную зрительскую любовь. Режиссер постановки Иван Поповски подошел к работе со всей своей известной обстоятельностью и основательностью. Музыкальный руководитель театра, заслуженный артист России Олег Синкин и композитор Александр Марченко подарили спектаклю оригинальную аранжировку, сотканную из кусочков ярких эмоций в одно целое полотно. А четыре певицы с фантастическими голосами Елена Веремеенко, Надежда Гулицкая, Анна Комова и Евгения Курова на миг превратились в актрис, готовых в любую минуту взять сюжет в свои руки, или напротив, поддаться, отпустив его нити. Региональный фестиваль «Театральный синдром» - это масштабный театральный проект, организованный Фондом Михаила Прохорова. Он проходит под знаком «неизлечимой любви к театру», предлагая зрителям познакомиться с лучшими постановками российских и европейских театральных коллективов, и постараться «заразить» их этим сильным чувством.

Спектакль «P. S. Грезы…» - лауреат II Национального фестиваля «Музыкальное сердце театра» в номинациях «Лучшая оркестровка (аранжировка)» и «Лучшее световое оформление». Это концерт-фантазия, своего рода музыкальная инсталляция, изысканная и самодостаточная. Его надо видеть, его надо слушать. И его не передать словами.

Елена Леонская
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
X

*После отправки комментарий должен пройти модерацию

Имя

E-mail

Комментарий

Смотреть все «Новости» »
Первый баннер
Второй баннер
Третий баннер
Четвертый баннер

Sponsored content

X
Все Новости Новости Калуги Новости Обнинска Статьи Аналитика От первого лица Авторы Блоги Фоторепортаж Пресс-релизы Комментарии