☕ Новости Калуги и Обнинска
15 августа 2018

Хоккей из последних сил

01.02.16
Хоккей из последних сил

Доиграет ли воронежский «Буран» этот сезон до конца?

Началось все почти год назад. Воронежский губернатор Алексей Гордеев заявил, что область прекращает финансирование профессиональных спортивных команд. Оные команды тут же впали в уныние. Ведь руководство клубов никогда не работало со спонсорами, а только сосало денежки из бюджета. Попытки же отправиться в самостоятельное финансовое плавание потерпели фиаско. Во-первых, нет в регионе таких компаний или же олигархов, готовых ежегодно выкладывать на спорт от 500 миллионов до 1 миллиарда рублей, а, во-вторых, в поисках хоть каких-то денег необходимо бегать, договариваться, кланяться людям, а топ-менеджеры наших профессиональных клубов умеют только лишь пилить то, что им отслюнили.

У «Бурана» проблемы возникли сразу же после губернаторского заявления. Слово «зарплата» исчезло из лексикона игроков и тренеров на несколько месяцев. Исправлять положение призван был заместитель председателя правительства области Алексей Беспрозванных, срочно избранный президентом региональной Федерации хоккея. Но и он из одних только приказов и распоряжений денег достать не мог.

Тогда в правительстве, как поговаривают злые языки, приняли иезуитское решение: обложить своеобразной данью дорожно-строительные организации. В результате собрали почти 100 миллионов рублей, частично расплатились с игроками, оставили заначку на выездные игры. Следующее финансовое вливание с участием муниципального бюджета помогло даже отмазаться от тюрьмы директору хоккейного клуба Сергею Ткачеву. 28 миллионов налоговой задолженности отдал – и спит себе спокойно.

Но вдруг наступила зима. Дорожные работы прекратились, соответственно, прекратились и денежные поступления (по слухам – от восьми до десяти процентов с подряда). Кушать, что называется, стало нечего. Игроки выступали из последних сил и, надо отдать им должное, даже преуспели в спортивном плане. «Буран» досрочно обеспечил себе место в плей-офф Кубка Братины, а сейчас идет на четвертом месте в чемпионате.

Но вот этого самого «плей-офф» для команды может и не быть. В интервью одному из воронежских изданий директор клуба заявил: в клубе, кроме моральной мотивации, ничего нет. И если домашние матчи команда может проводить и бесплатно, за одно только «спасибо», подпитываясь энергетикой заполненных трибун, то один только выезд на гостевые игры обходится в сумму около миллиона рублей. А вдруг «ураганные» поймают удачу за хвост, и серия игр на вылет продлится аж до самого финала? Что делать тогда?

Дальнейшую судьбу команды не могут спрогнозировать даже очень знающие люди: найдутся ли деньги, чего нам ждать в «плей-офф», будет ли для «Бурана» новый сезон в ВХЛ – поживем, увидим. Во всяком случае регулярку кровь из носа необходимо заканчивать, иначе еще перед началом сезона текущего следовало бы быть честными и взять пример со своего географического соседа – ХК «Липецк» просто не стал заявляться на чемпионат.

Александр Фёдоров
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
X

*После отправки комментарий должен пройти модерацию

Имя

E-mail

Комментарий

Смотреть все «Новости» »
Первый баннер
Второй баннер
Третий баннер
Четвертый баннер

Sponsored content

X
Все Новости Новости Калуги Новости Обнинска Статьи Аналитика От первого лица Авторы Блоги Фоторепортаж Пресс-релизы Комментарии