☕ Новости Калуги и Обнинска
15 августа 2018

«И не было ничего»: за пять месяцев до выборов депутатов ГД РФ-2016

28.03.16
«И не было ничего»: за пять месяцев до выборов депутатов ГД РФ-2016

На политических фронтах Воронежа весело, как на кладбище. Не происходит практически ничего. Но, если посмотреть на «политическую активность» в Калуге, то Воронежу можно только позавидовать: движуха!

Наша «политика», особенно в контексте выборов 2016 года, очень напоминает советский хоккей времён «расцвета застоя». Хоккейная «вертикаль» была выстроена таким образом, что постулат «ЦСКА – чемпион» был абсолютной константой на вечные времена. И без малейших шансов для кого -либо не только «догнать», но хотя бы «приблизиться», сократить дистанцию до более-менее приличной и не очень смехотворной.

Даже «ничья» в одном отдельно взятом, абсолютно не имеющем значения для ЦСКА «проходном» матче, уже воспринималась как сенсация. Единственную интригу представляло только одно: кто возьмёт второе-третье место? Но и там вариантов было не особо много.

Вернемся от аналогий к политике. Что же у нас происходит в регионах, в Воронеже, Подмосковье, Калуге за пять месяцев даты выборов в ГД РФ? Если не копать специально и глубоко, то в целом – ничего. Оно же – очень «оживленная борьба партий за электорат», согласно текущего момента…

«Единая Россия»: лениво шевелится. Неспешно «согласовывает темы» и кандидатов для праймериз. Что-то без особого энтузиазма, лениво и не особо внятно рассказывает про праймериз. И понятно почему: уже даже самым недалёким понятно, даже собственно партфункционерам «Единой России» - это никого не интересует, то есть вообще. И более того, есть абсолютная ясность – и не заинтересует. «Электорат», как и партфункционеры ЕР, в эти пиесы не верит давно и с гарантией. И, скорее всего, участвовать в «выборах» опять будут пресловутые 15-20% оного, упрямых, включая пенсионеров и бюджетников, которым особо некуды деваться.

Но, тем не менее, губернские «верхи» ставят какие-то «особые» задачи и требуют какие-то «результаты». Причём делают это тоже достаточно лениво и не особо неуверенно. Ибо и они во всё это не верят и им это, по большому счёту, всё это тоже даром не нужно. Остаётся предположить, что существуют ещё какие-то более «верхи», чем губернские «верхи», которые во всё это до сих пор верят? Или тоже не верят, но почему-то считают, что «праймериз», «выборы» и пр. зачем-то необходимы нам. Или «Западу». Каковой тоже никаких иллюзий по поводу происходящего не имеет.

Какой-то замкнутый круг, сказка про белого бычка – никому не нужно, никому не интересно, всем всё понятно, но бюджеты исправно выделяются, колесо скрипит ужасно, но вертится. Единственное разумное объяснение происходящему, которое приходит в голову – это скрытая борьба с безработицей. Других, подчеркиваю, разумных объяснений – в голову не приходит…

Единственно, кто пытается картину хоть как-то оживить – придворные политтехнологи высшего федерального ранга. Те, опять же, очень неуверенно, пытаясь выдать большой пафос и тревогу за судьбы «выборов», старательно изображают «сомнения»: «а вдруг…?», «а если…?» и «ничего ещё не решено, выборы будут очень сложные!». Но им тоже никто не верит, в первую очередь – они сами.

Для тех, кто чуть-чуть сомневается – успокою: «случайностей» не будет.

Если, конечно, за «серьёзную угрозу» не считать разницу в два-три-пять процентов: 60% наберёт «Единая Россия» или 65%? Между нами – по большому счёту для них потеря 15-20% тоже не будет трагедией. Единственное, на что можно заложиться, что может серьёзно повлиять на ход «выборов» - событие какого-то совершенно непредвиденного характера и очень серьёзного масштаба. Таких, какой была в свое время февральская революция 1917 года. Вроде никто не ждал – и вот она. Или реальные военные действия на турецкой или украинской границе. Или безумное обрушение курса рубля.

Но, если разобраться, и это не является серьезной угрозой для ЕР и «выборного года». Вариантов возможного реагирования – сотни: от отмены «выборов» как таковых ввиду сложного/военного положения до проведения оных «в сложнейших условиях». В подобном случае, ежели победа случится не особо убедительной, это легко можно объяснить именно ими, «сложнейшими условиями». Да еще и медаль побольше получить за победу в «таких условиях». Ну, а если, не дай Господь, таки случится условный «февраль-1917», то в этом случае результаты выборов в ГД РФ-2016 мало кого будут интересовать – хватит других забот. Поэтому этот вариант не рассматриваем вообще.

Эрго: поскольку в существенные катаклизмы верится слабо, и вообще – да минет нас чаша сия, повторимся: сюрпризов не будет. «Единая Россия» убедительно выборы-2016 в целом выиграет, как по спискам, так и по одномандатке, и всё будет очень хорошо. Вне зависимости от того, будут ли работать партфункционеры на местах, насколько успешно или вообще уйдут всем составом на рыбалку до сентября. (Последнее, если, допустим, брать не Воронеж, а Калугу – самый идеальный для наиболее убедительной победы ЕР в регионе вариант).

Кстати, на данный момент победа ЕР кажется еще и наиболее справедливым вариантом с точки зрения технолога. Ибо, утрированно: если воронежские или калужские единоросы шевелятся еле-еле, то остальные «партии» вообще просто лежат на боку в глубокой прострации.

«Справедливая Россия»: если брать Воронежскую область, то самый сильный и активный состав на сегодняшний день – это именно «Справедливая Россия». И Олег Пахолков как политик, как «играющий тренер», сейчас на порядок выше, чем все остальные «лидеры», включая ЕР. И медиаресурс у него более-менее раскрученный. И тактика в целом правильная.

Но, подсдулась как-то в последнее время «Справедливая Россия». Конец прошлого года, начало этого – был какой-то лёгкий всплеск. «Блокнот Воронежа» публиковал какие-то «обвинения»-«разоблачения». Журналисты, представляющие интересы «Справедливой России» и функционеры оной, очень эмоционально, надо отдать им должное, изобретательно и с огоньком рассказывали друг другу о том, как их безумно боится губернатор Гордеев и его команда: Соколова, Сахаров, Марков, Увайдов. Трепещут все!

А сейчас что-то притихли. То ли уверовали, что закошмарили всех чиновников до состояния каменного столпа и решили не переборщить, дабы растянуть удовольствие. То ли, наконец, до них самих дошло, что эта музыка ни на кого, кроме них, не действует и никому особо не интересна. То ли господин Пахолков решил, что «артиллерийская подготовка» прошла успешно и теперь пришло время ползти и что-то выпрашивать торговаться с Гордеевым... Короче, пока в наличии пара тиражей федеральной СР и «молчание ягнят».

И всё это очень усугубляется тем, что даже самым недалёким ясно: «справороссы» – это мертворождённый проект без малейших признаков идеологии и перспектив. Этакая маленькая «Единая Россия» для неудачников, дубль, «доточено напильником». А наш народ знает: дубль почти всегда хуже оригинала – см. «китайские товары». На таком фундаменте реального успеха добиться мудрено.

Вот если бы такого лидера, как Олег Пахолков, да такую команду дал бы Господь КПРФ, то тогда были бы варианты, да еще какие…

«Справедливая Россия» в Калужской области: «народ безмолвствует»…

КПРФ. В Воронеже – совершенно обратный случай. Идеология могучая, а состав – совершенно никудышный, просто никакой, кисель, размазня, нечто аморфное. Утрированно: от былой славы «красного пояса» остались пара пенсионеров, пара дельцов-ренегатов и один откровенный клоун. И эта «великолепная пятёрка и вратарь» – уж не знаю, от глупости и бестолковости или по чьему-то заданию и хитрому плану – низвела могучую идеологию в Воронежской области до какого-то низкопробного цирка. Видит Бог, я не сторонник КПРФ, но смотреть на воронежский позор просто больно. Всё, с шансами на успех КПРФ в Воронеже и области разобрались, быстро и весело.

Я долго думал, зачем они вертят эту клоунаду? Почему им самим в голову не приходит, что это лютый угар и треш? Их уговаривает один небезызвестный персонаж: «слышь, пацаны (или товарищи?), это круто-модно-креативно! А то, что все говорят «вы идиоты» – так это из зависти-непродвинутости!». А они, наивные, истово верят? Так проблема решается легко: нанимается независимая социологическая компания, безумная идея, например, с «коммунистом-хипстером» тестируется и всё становится на свои места. Но, как писал Довлатов: «Зачем нам психоаналитик? Мы лучше с другом на кухне бутылку треснем и сами разберёмся!». У меня нет ответа на сей вопрос, но факт налицо: КПРФ – всё.

КПРФ в Калужской области: «народ безмолвствует»…

ЛДПР – отдельный вопрос. Партия «одного лидера». На федеральном уровне – Жириновский. Нет Жириновского – нет партии. В Воронеже – Сергей Журавлёв. Нет Журавлева – нет партии, ограничатся развешиванием баннеров. А Сергей Журавлев в сложной ситуации – в ГД РФ вместе с ЛДПР пройти, особенно после недавней выволочки от самого Владимира Вольфовича Жириновского с эпитетами «слабый депутат» – шанс стремится к нулю. В условиях реальной партийной борьбы у господина Журавлёва был бы неплохой, я бы даже сказал – очень хороший шанс по одномандатному округу, даже и без Владимира Вольфовича, и ресурс имеется. Но в современных реалиях – кто ж его пустит мимо ЕР?

Поэтому с большой вероятностью можно предположить: либо Сергей Журавлёв понял, что на этот раз мимо кассы и смирился, либо попытается договориться с губернскими властями и федеральным центром, чтобы таки дали попробовать на одномандатном округе. Но есть и слушок, что Сергей Валерьевич сделал «ход конем», поговорил-договорился и при определенных раскладах он становится вице-губернатором. И ждать не так долго, аккурат до «после сентября 2016-го». Если слушок верен, то тогда ЛДПР по сути без Журавлева – просто незачем, и избирательная кампания либерал-демократов в Воронежской области пройдет чуть тоскливее, чем полностью уныло (УГ).

ЛДПР в Калужской области: «народ безмолвствует»…

Другие. Про остальные движения, «партии», объединения и пр. О них и их «шансах на успех» говорить вообще смешно. Не рассматривать же всерьёз деятельность воронежских «яблочников» и лично Татьяны Шкред по решению глобальных задач, таких, как спасение России. Или неугомонную и непостоянную, но вроде еще как «яблочницу» Татьяну Котляр в Калужской области.

Всякие прочие «Возрождения», «Патриоты», «Левые», «Правые» и даже новоявленный «Простатит» («Партия роста» Титова) рассматривать как реальную политсилу можно с тем же успехом, что и «Яблоко». Если только погадать ради интереса, кого областной администрации совсем не жалко и кто себя так мало ценит, чтобы согласиться добровольно играть роль «лидеров» этих безусловно могучих партий.

Как-то так.

В плане оживляжа на политических фронтах Воронежа нынче в целом весело, примерно, как на кладбище. Не происходит практически ничего. Но я возьмусь чуть утешить воронежских политиков. Если посмотреть на «политическую активность» в Калужской области, то Воронежской, пожалуй, можно только позавидовать: какая там активная политическая жизнь! Я бы сказал, просто сумасшедшая движуха! В остальных регионах ЦФО, надо сказать, справедливости ради – немногим лучше.

Собственно говоря, всё – выдохнули с облегчением, осталось каких-то пять месяце до победы ЕР.

Александр Изгаршев
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
X

*После отправки комментарий должен пройти модерацию

Имя

E-mail

Комментарий

Смотреть все «Новости» »
Первый баннер
Второй баннер
Третий баннер
Четвертый баннер

Sponsored content

X
Все Новости Новости Калуги Новости Обнинска Статьи Аналитика От первого лица Авторы Блоги Фоторепортаж Пресс-релизы Комментарии