☕ Новости Калуги и Обнинска
20 августа 2018

Ибо не 1937-й...

20.01.16
Ибо не 1937-й...

Поддержит ли Совет Федерации закон, расширяющий полномочия ФСБ?

«Каждый имеет право на жизнь»
(ст. 20 Конституции РФ)

Расширение полномочий спецслужб и ужесточение ответственности за терроризм – вроде актуальные и назревшие темы. Якобы аналогичные законы,  дающие дополнительные полномочия силовикам в условиях террористической угрозы, приняты в большинстве стран мира.

И вот вроде бы регламентировали полномочия борцов за безопасность и с терроризмом, привели законодательство к «цивилизованной жесткости», однако так называемое либеральное сообщество совсем небезосновательно подняло «вой» по этому поводу. Никто, конечно же, не ожидает возврата в 37-й год, когда всесильное тогда НКВД «боролось за безопасность» и расправлялось с «врагами народа» как хотело. Но очень уж много в принятых к «Закону о ФСБ» поправках неясно-мутноватых формулировок типа «признаки, указывающие на…» или «имеются основания подозревать».

Значит теперь на основании одного только подозрения сотрудник ФСБ, заметив в толпе группу мужчин-арабов (человек пять, скажем) имеет право достать оружие? Хорошо, если его подозрения в дальнейшем подтвердятся, а если нет? Или подтвердятся, но не все? Трое действительно были террористами, а двое – обыкновенные студенты, подошедшие поговорить со своими земляками. Или взять ту же возможность ломать двери и выбивать окна. К примеру, группа спецназа штурмует комнату, которую пенсионерка сдала приезжему, а он вовсе не радикальный исламист. Он – честный турецкий строитель. Его перепутали с кем-то, когда «вели» от вокзала.

С еще одной поправкой, по которой разрешается снимать отпечатки пальцев, все ясно. ФСБ желает иметь как можно более широкую базу данных на большинство граждан. Для этого и биометрические паспорта, и «откатывание пальчиков» всех действующих военнослужащих и призывников. Процедура эта может быть кому-то и неприятна, она отнимает время, но бояться ее не стоит: если чист ты перед законом, то гуляй себе спокойно.

Немного непонятно с признаками, указывающими на «возможную принадлежность» и какие-либо «намерения». Почему бы в тайну подобных признаков не посвятить обычных граждан? Они бы не стали одеваться или вести себя таким образом, чтобы не дай Бог спровоцировать сотрудников спецслужб. И еще один вопрос: в нашей стране за безопасность радеет только ФСБ? Почему в критических ситуациях не разрешить применять оружие и спецсредства полиции, а гражданам – физическую силу? А главный вопрос, который наверняка заинтересует людей  – будут ли сотрудники ФСБ нести ответственность за причинение ущерба гражданам или имуществу? Если их действия признают правомерными (а их признают, кто бы сомневался), то всякая ответственность с военнослужащего ФСБ снимается.

Статья 18-я Конституции РФ гласит: «Права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием». Законопроект, принятый в конце декабря, на наш взгляд несколько ущемляет действующие права и свободы, однако в условиях террористической опасности он может быть где-то и необходим. Хотя таким образом спецслужбы показывают свою слабость перед терроризмом именно тем, что плохо взаимодействуют с обществом.

Россияне способны сплотиться перед угрозой и это хорошо продемонстрировали примеры Москвы, Буйнакска и Волгодонска. Были тогда и бдительность, и групповые дежурства по ночам, и много еще чего. А сейчас власть, какая бы она ни была, полностью дистанцировалась от общества и принципы деятельности ФСБ, прописанные в соответствующем законе, в частности, гуманизм, а также уважение и соблюдение прав человека и гражданина не соблюдаются. Вот и не любят люди спецслужбы, где-то боятся их, хотя на дворе уже и не 1937 год.

Александр Фёдоров
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
X

*После отправки комментарий должен пройти модерацию

Имя

E-mail

Комментарий

Выбор редакции

Смотреть все «Новости» »
Комментарии Смотреть все Комментарии »
Первый баннер
Второй баннер
Третий баннер
Четвертый баннер

Sponsored content

X
Все Новости Новости Калуги Новости Обнинска Статьи Аналитика От первого лица Авторы Блоги Фоторепортаж Пресс-релизы Комментарии