☕ Новости Калуги и Обнинска
15 августа 2018

Истоки творческого языка Марка Шагала

12.08.12
Истоки творческого языка Марка Шагала

Вместилище эмоций — вот что такое художникМарк ШагалПризнаться честно, я далеко не частый гость музеев и картинных галерей. Но когда узнала, что в Третьяковской галерее проходит выставка, посвященная 125-летию художника Марка Шагала, решила её…

Вместилище эмоций — вот что такое художник

Марк Шагал

Признаться честно, я далеко не частый гость музеев и картинных галерей. Но когда узнала, что в Третьяковской галерее проходит выставка, посвященная 125-летию художника Марка Шагала, решила её посетить. Откровенно говоря, никогда не понимала прелести сюрреализма и кубизма, но экспозицию, где именно эти направления представлены особенно ярко, почему-то увидеть очень хотелось.

Зал, в котором размещены работы художника, не очень большой. Однако, когда погружаешься в мир его творений, этого «объёма» оказывается достаточно. Кстати, на выставке представлены не только картины, но и предметы быта, тетради с юношескими стихами, макеты его витражей. А в рекреации при входе в зал вдоль всей стены растянуто «полотно» его жизни - биография. Для меня удивительным стало то, что, несмотря на нелёгкий жизненный путь, в творчестве Шагала нет ни намека на те трудности, через которые провела его судьба. В основном, на его полотнах – моменты из жизни окружавших Шагала людей, портреты бабушки, матери, отца, сестры. 

Сильное впечатление на меня произвело «Падение ангела». Эта картина представлена в четырех вариантах, и в каждом из них что-то менялось.  Быть может, в каждом из них он стремился всё точнее передать те эмоции и чувства, которые овладевали им изнутри? Также меня покорили графические работы автора. Карандашные наброски показались мне настолько реалистичными, живыми и, можно сказать, «дышащими». На мой взгляд, они заслуживают отдельного внимания. Я была очарована картиной «Наш медовый месяц». Подушки, простынь, одеяло на кровати – всё вверх дном. Но, поверьте, глядя на эту работу в голове не возникает пошлых мыслей. Наоборот, момент передан словно с какой-то чистотой. 

В общем, я ни на секундочку не пожалела, что посетила именно эту экспозицию. Если у вас будет время, сходите обязательно на данную выставку, потому что в его рисунках есть что-то необычное, загадочное и притягательное. Выставка «Марк Шагал. Истоки творческого языка художника», на которой представлены более 150 малоизвестных работ автора, будет работать в Инженерном корпусе Третьяковской галереи до 30 сентября 2012 года.

Татьяна Кузьмина
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
X

*После отправки комментарий должен пройти модерацию

Имя

E-mail

Комментарий

Смотреть все «Новости» »
Первый баннер
Второй баннер
Третий баннер
Четвертый баннер

Sponsored content

X
Все Новости Новости Калуги Новости Обнинска Статьи Аналитика От первого лица Авторы Блоги Фоторепортаж Пресс-релизы Комментарии