☕ Новости Калуги и Обнинска
18 августа 2018

Избирательность правосудия, или Во сколько обходятся три срубленные ёлочки

29.01.16
Избирательность правосудия, или Во сколько обходятся три срубленные ёлочки

Карающий меч закона в нашей стране обрушивается только на головы простолюдинов

В декабре в отдел полиции по Нижнедевицкому району Воронежской области от представителей лесхоза поступило сообщение о незаконной вырубке деревьев. В урочище «Медвежье» была совершена незаконная рубка трех (!) сосен. Ущерб от действий злоумышленника составил около 40 тысяч рублей.

В связи с этим было возбуждено уголовное дело по статье 260 УК РФ  «Незаконная рубка лесных насаждений». И вскоре нарушителя удалось задержать. Им оказался 39-летний местный житель. Мужчина, понурив голову, сознался в содеянном, а срубленные елочки были обнаружены у него дома и в домах его родственников.

Ситуация ясная: заботливый отец (сын, брат, дядя…) хотел на Новый год порадовать свою родню настоящими лесными красавицами, да видно денег на покупку елок у него не было. А еще ехать за ней нужно было в районный центр, ибо вряд ли в селе устраиваются елочные базары. Теперь срубившему елочку под самый корешок мужичку грозит ни много, ни мало – до двух лет лишения свободы или же штраф в 500 тысяч рублей. И такой вариант развития событий вполне вероятен. Власть наша очень любит находить крайних, чаще всего вот таких вот безответных, и наказывать их в назидание другим по всей строгости закона. Тем более, что расследование продолжается до сих пор.

Хотя чего там расследовать? Знаменитый участковый Анискин раскрывал такие дела за полдня. Подозреваемый признался? Признался. Елочки обнаружены. Их количество совпадает с количеством пеньков, оставшихся в лесу. Так какого же рожна еще надо? Пожурите горе-лесоруба, пусть возместит ущерб да и гуляет себе. Ан нет! Карающий меч закона в нашей стране обрушивается только на головы простолюдинов. Сильные мира сего лес уничтожают гектарами, издевательски называя его кустарником. Для тех же строительных магнатов ничего не стоит вырубить сотни полторы-две незадекларированных деревьев, ссылаясь на пресловутую производственную необходимость. И им все сходит, да и будет сходить с рук. Это тот самый случай, когда бизнес оплачивает ту самую музыку, под которую танцуют власть и закон.

Примеров тому масса. Это и вовремя остановленное активистами уничтожение Северного лесного массива, и массовая вырубка сосен в Подгорном и Тенистом, и еще много чего. В самом лучшем случае дело оборачивалось мизерными штрафами, а то и вовсе спускалось на тормозах.

В скором времени «затрещат под топорами деревья», только вырубать станут уже не вишневый, а яблочный сад. А поскольку на откуп строителям здесь выделены не несколько соток, а гектары, то количество яблонек уж точно никто считать не будет. Всю зелень под топор и никаких штрафов. А вот новогоднему лесорубу, скорее всего, придется готовиться в лучшем случае к штрафу. Вряд ли он сможет «порешать вопросы» с «нужными людьми». 

Александр Фёдоров
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
X

*После отправки комментарий должен пройти модерацию

Имя

E-mail

Комментарий

Выбор редакции

Смотреть все «Новости» »
Комментарии Смотреть все Комментарии »
Первый баннер
Второй баннер
Третий баннер
Четвертый баннер

Sponsored content

X
Все Новости Новости Калуги Новости Обнинска Статьи Аналитика От первого лица Авторы Блоги Фоторепортаж Пресс-релизы Комментарии