☕ Новости Калуги и Обнинска
23 сентября 2018

Как украинским беженцам живётся в Калуге

09.07.14
Как украинским беженцам живётся в Калуге

Регионы ЦФО продолжают принимать украинских беженцев. Ленты новостей ежедневно пестрят заметками о количестве прибывших, а также цитатами из отчетов региональных властей о работе с переселенцами. Как на самом деле обстоят дела с беженцами в Калужской области? Что говорят местные власти, а что — сами приезжие граждане Украины? Мы пообщались и с теми, и с другими.

Количество желающих, по крайней мере, на время обосноваться в Калужской области начало расти с тех пор, как начались трагические события на юго-востоке Украины. На миграционный учет с 1 января этого года поставлено 9433 украинца, сообщили нам в главном офисе УФМС по Калужской области. Из них 351 человек обратился с просьбой предоставить статус беженца. Ежедневно 20-30 человек приходят в Управление для решения различных вопросов. В целом количество украинцев, получивших консультацию по вопросам трудоустройства, жилья и оформления разрешительных документов на сегодняшний момент составляет 729 человек.

Многие из приезжих обустраиваются у родственников, друзей или знакомых. Тех же, кому негде жить в Калужской области, размещают на базе учреждений социальной сферы. Всего в области создано шесть пунктов временного размещения граждан Украины, один из них — на туристической базе, предоставленной местным предпринимателем. На сегодняшний момент в центрах проживают более 300 человек.

Одну из семей с детьми разместили в городе Спас-Деменске Калужской области — для жилья им предоставили комнаты в помещении бывшего училища. По словам главы семьи, пока им все нравится. Сам мужчина уже нашел работу, дети устроены в детский сад, местные жители и власти района оказывают семье поддержку.

Впрочем, среди приезжих есть и те, кто в деревне жить не хочет. Недавно калужский Центр по организации приема граждан Украины отправил группу приезжих в областной город Сухиничи, где те переночевали и на следующее утро объявили, что лучше поедут дальше. Кто-то из переселенцев уже в нескольких областях побывал и пока не решил, где остаться.

— В основном мы предоставляем жилье в районах, — говорит Надежда Белозерова, заместитель министра труда, занятости и кадровой политики Калужской области. — Но большинство приезжих оставили городские квартиры, и некоторые не желают жить в деревне. Хотелось бы, чтобы беженцы понимали: создать условия для постоянного проживания, которые будут лучше, чем у местных жителей — нереально.

С миру по нитке

Многие из украинских переселенцев покинули родину буквально в чем были, захватив лишь документы. Приезжим нужно самое необходимое: средства гигиены, постельное белье, одежда, посуда… Калужане каждый день несут гуманитарную помощь в специальный пункт сбора, организованный в Калужской православной гимназии. Активисты фонда «Волонтеры — детям», представители региональной епархии, скауты и просто неравнодушные собирают и сортируют гуманитарную помощь для беженцев из Украины. Рассказывают, что в первые дни, когда поток желающих помочь был особенно сильным, удалось решить проблему с одеждой. Сейчас требуются продукты, постельное белье, подгузники и детское питание. А еще в пункте сбора нам рассказали, что в связи с последними событиями возникла еще одна проблема — появление людей, выдающих себя за беженцев!

— Приходится тщательно изучать тех, кто обращается за помощью, — рассказывают представители благотворительного фонда «Волонтеры — детям». — Уже бывали случаи, когда лже-беженцы пытались нажиться на несчастье людей. Конечно, случаи единичные, и основная масса тех, с кем мы работаем, действительно нуждается в помощи. Но прецеденты были.

А что власти?

В конце июня по распоряжению главы региона Анатолия Артамонова в Ростовскую область за беженцами были отправлены семь автобусов, которые доставили украинских переселенцев в Калугу. Несколько дней назад водители автобусов и руководители транспортных компаний, которые участвовали в перевозке беженцев с украинской границы, были награждены в областном аппарате уполномоченного по правам ребёнка. Водители отправлялись на границу на сутки, в итоге пробыли там три дня. Несколько автобусов попали в зону повышенного риска.

— Это только часть беженцев, прибывших к нам за последнее время, — рассказывает заместитель губернатора Руслан Смоленский, возглавляющий оперативный штаб по приему граждан Украины. — Большинство добираются в Калужскую область самостоятельно.

По словам Смоленского, все прибывающие в Калугу украинцы получат статус лиц, ищущих временное убежище, который позволит беженцам обустраиваться в регионе и проходить бесплатное медицинское обследование. Документы для получения этого статуса переселенцам оформляют бесплатно.

Также Руслан Смоленский заверил, что все вынужденные переселенцы с Украины получат работу. Министерством труда, занятости и кадровой политики Калужской области сформирована база данных работодателей, которые изъявили желание помочь беженцам в трудоустройстве, а некоторые — и в оплате съемного жилья. Приезжим оказывается медицинская и психологическая помощь, а также для связи с родственниками выдаются бесплатные SIM-карты, предоставленные калужскими сотовыми операторами. В Доме правительства работает Центр по организации приема граждан Украины, куда обратились уже более 1000 человек. Столько же звонков принял единый телефон по работе с беженцами (8 800 450 00 95). На одном из обнинских форумов мы наткнулись на комментарии, датированные 19 июня, о том, что по телефону сложно дозвониться. В Центре нам пояснили, что наплыв переселенцев достаточно большой, и в системе на тот момент могли быть сбои, однако сейчас работа налажена хорошо. Мы решили проверить и набрали номер сами — действительно, дозвонились быстро.

— Конечно, приходится ждать, стоять в очереди, но мы хотя бы знаем, куда обращаться за консультациями, — говорит Ирина, приехавшая из Луганской области. — Узнав, что есть такой Центр, позвонили сразу. Когда ты бежишь от войны сломя голову, сложно быстро сориентироваться на новом месте и понять, что делать дальше. Не сразу получается разобраться в тонкостях оформления документов — все-таки на территории другого государства находимся. Но мы позвонили повторно, нам еще раз растолковали процедуру, все стало понятно.

В стороне от проблемы не осталось и Молодежное правительство Калужской области, которое два дня назад устроило праздник для детей украинских беженцев в одном из городских парков, где бесплатно работали аттракционы. По словам организаторов, они старались, чтобы люди, бежавшие от войны, получили возможность отвлечься от страшных событий и отдохнуть.

Резюме

На сегодняшний день Калужская область входит в состав регионов, в которых зарегистрировано наибольшее количество обращений за получением статуса беженца. В ходе нашего небольшого журналистского расследования мы выяснили, что работа с вынужденными украинскими переселенцами в регионе ведется разносторонняя и на достаточно продвинутом уровне.

Я не думаю, что обходится без бюрократических проволочек и подобной тягомотины, но это больше проблема страны в целом, а не конкретных регионов. Недовольные тоже находятся всегда и везде. В конце концов, неизвестно, как реагировал бы на проблемы каждый из нас, оказавшись в подобной ситуации. 

Ксения Смирнова
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
X

*После отправки комментарий должен пройти модерацию

Имя

E-mail

Комментарий

Смотреть все «Новости» »
Комментарии Смотреть все Комментарии »

Статьи

+
...и еще материалы
Первый баннер
Второй баннер
Третий баннер
Четвертый баннер

Sponsored content

X
Все Новости Новости Калуги Новости Обнинска Статьи Аналитика От первого лица Авторы Блоги Фоторепортаж Пресс-релизы Комментарии