☕ Новости Калуги и Обнинска
18 августа 2018

Какого мэра вам еще надо?..

25.05.12
Какого мэра вам еще надо?..

«Братья тут же принялись отпихивать друг друга ладонями. Уже послышались однообразные возгласы «А ты кто такой?», уже вырвалась из очей Паниковского крупная слеза, предвестница генеральной драки…».Ильф и Петров,…

«Братья тут же принялись отпихивать друг друга ладонями.
Уже послышались однообразные возгласы «А ты кто такой?»,
уже вырвалась из очей Паниковского крупная слеза, предвестница
генеральной драки…
».

Ильф и Петров, «Золотой теленок»

До 2009 года в Воронеже шла давняя борьба между губернатором и мэром, и становилась она все неприличней. Самые яркие ее страницы - когда мэр Ковалев воевал с губернатором Кулаковым, и эти «бодания теленка с дубом» закончились уходом мэра, а потом и мэр Скрынников повторил их, причем с тем же результатом.

И вот, как в анекдоте, «пришел лесник и всех разогнал». Вернее, лесника этого прислал Кремль, назначив губернатором Воронежской области Алексея Гордеева. Причем два предыдущих губернатора, секретарь обкома Иван Шабанов и экс-шеф областного УФСБ Владимир Кулаков настолько достали население своим хозяйствованием, что оно радостно променяло избирательное свое право первородства на будущую чечевичную похлебку: Гордеева в Воронеже встречали чуть ли не всенародным ликованием и бросанием в воздух чепчиков. К тому же весовая категория нового губернатора на порядок выше, чем прежних, что обещало резкий приток федеральных денег и не менее резкий рост «инвестиционной привлекательности» Воронежской области.

В марте 2013 года в Воронеже должны состояться выборы мэра. И все бы шло, как обычно, подобно борьбе девушек в грязевых ваннах, но назначение и деятельность Гордеева на посту губернатора резко смазали карту предвыборных будней.

Кланы «традиционной ориентации»

Аналитики и журналисты охотно рассуждают о «бригадах» чиновников и бизнесменов, бьющихся за власть над Воронежем. И называют их, как и Алексей Гордеев, кланами. Даже сам Президент Путин утверждал, что во многих регионах к власти пришли преступные кланы. Но не сообщил, в каких именно.

Институт общественного мнения «Квалитас» как-то опрашивал воронежцев насчет местных кланов, их состава и лидеров законных вооруженных деньгами и властью группировок. И вот что у «Квалитаса» получилось. На вопрос «Есть ли вообще в нашем регионе кланы?» 72% опрошенных ответили, что есть. А 13% кланов не заметили.

На вопрос «Кто или что тормозит развитие Воронежской области?» 60% ответили: «Чиновники, бюрократический аппарат», а 30% (второе место по вредительству) - «Действия так называемых кланов в экономической и политической сферах». 51% уверен, что кланы прямо связаны с властью, 33% заявили, что кланы – это криминал и уголовщина. 30% - что это правоохранительная система, 28% - строительный бизнес, 26% - судьи.

Большинство воронежцев считают местные кланы очень важным и нехорошим фактором жизни; пятая часть опрошенных верили, что губернатор Гордеев победит их, но почти половина – что вряд ли, потому что мафия бессмертна, а рыба гниет с головы, а еще треть уверена, что вместо прежних придут новые кланы, поэтому запасется поп-корном и понаблюдает за будущим сражением.

Самым могучим кланом аналитики назвали общественную организацию «Родной Воронеж», созданную бизнесменами, сделавшими состояния в лихие 90-е. В основном, на осетинской водке и торговле. Здесь очевиден: «бригадир» - Леонид Зенищев, которого аналитики поставили даже выше мэра Воронежа и формального лидера «Родного Воронежа» Сергея Колиуха. Влияние этого клана аналитики сочли самым сильным и негативным для города и его жителей.

Второе место хит-парада кланов – «бригада» строителей, лидер которой тоже ясен: председатель совета директоров ОАО «ДСК» Сергей Лукин.

Третье – «чижовские» во главе с одноименным владельцем Ассоциации «Галерея Чижова» (первоисточники состояния – те же, что и у бизнесменов «Родного Воронежа») и депутатом Государственной Думы.

Четвертое – силовики. Лидером их аналитики считали начальника Воронежского УФСБ генерал-майора Александра Андреева. Но с приходом Гордеева генерал ушел в отставку.

Пятое – банки (куда ж от ростовщических капиталов денешься?). Самый влиятельный здесь человек – безусловно, Александр Соловьев, председатель ЦЧБ Сбербанка РФ. Именно этот клан на переломе веков стал ракетой-носителем, перенесшей нам из УФСБ в губернаторы Владимира Кулакова.

На нижних ступенях хит-парада кланов по опросу «Квалитаса» оказался «Криминал» (здесь аналитики затруднились назвать лидера, хотя фамилия Плотникова, «смотрящего» за Воронежем, известна всем), а за ним - «Областная власть». Чье последнее место явно свидетельствует о симпатиях аналитиков к Гордееву – то есть, в областном правительстве, получается, практически нет кланов. Хотя некоторые аналитики и отмечали, что «Единую Россию» вполне можно отнести к кланам, а уж «любовь» к этой партии со стороны воронежцев в комментариях не нуждается.

По аналогии с «Единой Россией» к политическим «кланам», способным вести борьбу за пост мэра, можно отнести КПРФ и «Справедливую Россию» («правые», они же «прохоровцы», пока только формируют партию и набирают силы). С лидерами здесь просто: в КПРФ последние годы идет борьба между старой, еще обкомовской гвардией во главе с Сергеем Рудаковым и молодыми функционерами Андреями -Померанцевым и Рогатневым с примкнувшим к ним молодым бизнесменом Константином Ашифиным из «Новых строительных технологий». И когда эта борьба закончится, никому не ведомо. Хотя молодая травка уверенно прорастает сквозь опадающую листву.

А со «Справедливой Россией» все понятно: перед выборами в ГосДуму прибыл в Воронеж известный пиарщик Олег Пахолков, закончил многолетний раздрай в рядах эсэров и получил на выборах очень даже неплохой результат. Одно из информагентств, правда, выложило на своем сайте фотки Пахолкова и его «бригады» на отдыхе, и фотки эти выглядели очень «неизбирательно»; да и на других сайтах выкладывали о Пахолкове, мягко говоря, весьма разное… Тем не менее, победителей не судят. А есть ли шанс у СР во главе с Пахолковым, как уверены многие аналитики, решать не ему, а гораздо выше. Разрешат – вполне сможет он навести шороху на предвыборной поляне. Хотя, как говорил боец Сухов, это – вряд ли…

Свои хит-парады кланов проводили и другие информагентства (куда ж без этого в преддверии выборов?). Но результаты их не сильно отличались от «квалитовских». Например, в пятерку самых влиятельных бизнесменов Воронежа попали два местных олигарха «из купцов» - Леонид Зенищев и Сергей Чижов, строительный босс Сергей Лукин, Вадим Ишутин, лидер «золотого» бизнеса на ЖКХ и переработке мусора, и «энергетический менеджер» Иван Клейменов, босс регионального отделения фирмы «МРСК Центра».

А вот дальше в именном хит-параде появились фамилии политических новичков, которые благодаря успехам в бизнесе и непричастности к кланам имеют реальные шансы получить на выборах изрядное количество голосов населения или (и) прямую поддержку губернатора Гордеева: гендиректор ЗАО «Воронежстальмост» Андрей Боровиков, руководитель компании «ПРОТЭК» Лев Полянский, хозяин «группы компаний Хамина» Евгений Хамин, хозяин «Ангстрема» Геннадий Чернушкин и владелец «Мебели Черноземья» (и совладелец ряда других компаний) Николай Послухаев. 

Московский гвоздь в воронежскую крышку

Сегодня ситуация на политическом рынке резко отличается от всех прежних. Отношения нового губернатора с мэрией с первого дня строились по принципу «на то и щука в реке, чтоб карась не дремал» - хотя по «демократическим» понятиям статус нынешнего мэра Сергея Колиуха выше, чем у губернатора: Колиух выиграл свой главный в жизни пост на общенародных выборах, а Алексей Гордеев – всего лишь варяг и назначенец. В отличие от прежнего губернатора Кулакова, не менее избранного, чем Колиух, Гордеев с первых же дней не «советовался» с мэрией, а давал ей указания. Вплоть до замены своими людьми городских начальников самых «хлебных» отраслей: строительства, транспорта, ЖКХ и даже рекламы. Постоянными угрозами губернатор легко держал мэрию в страхе, а «всенародный» Колиух три года покорно сносил публичные оплеухи, давая возможность недоброжелателям говорить: чует кошка....

Такие, например:

«Знакомство с городом привело меня в ужасное состояние. Я не понимаю, как могло быть уведено столько собственности, и никто не понес наказания».

«Чиновники, а это известные всем люди, зачастую говорят одно, а делают совсем другое… реализацией красивой задачи прикрывают свои личные интересы… С таких необходимо сорвать маску лживого лицемерия».

«Мы жесточайше будем карать мздоимцев, всех, кто мешает развиваться экономике. Каждый чиновник должен знать: взяточника обязательно настигнет ответственность».

«В городе присутствуют определенные бизнес-кланы с сомнительными источниками доходов, которые пытаются влиять на политику. К сожалению, некоторые из них представлены в органах городской власти… Время политических карликов, которые опираются только на личные интересы и имеют желание бесконечно что-то в городе перепродавать и лоббировать свои интересы, не производя никаких товаров и продуктов, закончилось. Мы будем наводить порядок, нас ничто не остановит».

Последняя из оплеух произошла в апреле, когда губернатор на встрече с фракциями областной Думы заявил: «Я уже публично высказывался, что работой городской администрации я недоволен. Могу даже жестче сказать - мы сейчас находимся на развилке: либо я должен закрыть на все глаза и пойти вместе с городской командой, думая, что это норма и так происходит везде, либо эту систему полностью не принять, потому что клановый подход к работе на муниципальной государственной службе абсолютно недопустим. Я буду выбирать второй путь».

Тем не менее, именно в Воронеже местный бизнес построил свою «линию Мажино», последние окопы сопротивления, пытаясь удержать город (под флагами то ли патриотизма, то ли демократии, то ли пиратского «Это наша корова, и мы сами ее доить будем!») от нашествия крупных иногородних капиталов. И судьба этого бизнеса зависит от того, кто станет мэром Воронежа.

Александр Ягодкин
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
X

*После отправки комментарий должен пройти модерацию

Имя

E-mail

Комментарий

Выбор редакции

Смотреть все «Новости» »
Комментарии Смотреть все Комментарии »
Первый баннер
Второй баннер
Третий баннер
Четвертый баннер

Sponsored content

X
Все Новости Новости Калуги Новости Обнинска Статьи Аналитика От первого лица Авторы Блоги Фоторепортаж Пресс-релизы Комментарии