☕ Новости Калуги и Обнинска
20 августа 2018

Катимся в пропасть вслед за рублём

21.01.16
Катимся в пропасть вслед за рублём

Наши верхи настроены бодро, они не теряют присутствия духа, «внимательно следя за ситуацией»

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что падение рубля, которое происходит в последние дни, не следует считать обвальным. «Центральный банк достаточно внимательно следит за ситуацией и ее анализирует. Я не употреблял бы слово «обвал», - сказал Дмитрий Песков.

Наши верхи настроены бодро, они не теряют присутствия духа, «внимательно следя за ситуацией». Мы бы тоже так хотели. Но не у всех получится. Оптимизм, которым нас совершенно безосновательно, как теперь выясняется, подкармливали последнее время, тает на глазах. И успокоительные речи назначенных Кремлем телевизионных экспертов, которые будут в эти дни вещать с экранов, уже не будут иметь того терапевтического эффекта, на который рассчитывает власть. Всей глубины пропасти мы еще не видим, но уже чувствуем ее ледяное дыхание.

Рубль превратился в копейку. Центробанк, как око Сарумана, может еще долго «внимательно наблюдать» за ситуацией, а Песков отстраненно рассуждать о «волатильности курса». Они спокойны, потому что над ними не капает. Кого ни возьми – депутаты, министры, кремлевские и центробанковские эксперты – не выдают ни одного признака паники по той же причине. У них нет оснований паниковать. Объемы их сбережений, наполненность их валютных счетов позволяют им взирать на ситуацию хладнокровно. И даже если их прогнозы не слишком веселые, у них нет причин впадать в отчаяние, потому что у них все нормально. Туго набитая мошна любому из них поможет пережить лихое время.  А что остается нам? Во что мы сегодня должны верить?

Ближайшие перспективы можно обрисовать, как говорится, не отходя от табло курса валют. Очень скоро подорожает весь импорт. И если это будет сыр – Бог с ним. Среди наших сыров, если очень поискать, тоже можно найти что-то съедобное. Но как будут выглядеть ценники на косметику? На запчасти для  иномарок? На одежду и многое другое…

Импортозамещение идея, конечно, хорошая, только никого ею уже не обманешь. Не можем мы заместить своими товарами все, в чем имеем потребность. Если речь идет об овощах, фруктах, мясе  – я голосую «за». Но отечественные автомобили, российская обувь – это увольте. Да разве только в обуви дело? Любой из нас может написать целый перечень товаров, которые пока не способна заместить наша промышленность. А привычные марки очень скоро станут нам недоступны.

Также все более призрачной делается и мечта о летнем отпуске. Наше государство сделало все от него зависящее, чтобы отвратить нас от пресловутой заграницы. Закрыты Египет и Турция. Опасными объявлены Гоа и Таиланд, под вопросом Черногория. Под еще большим вопросом Европа, чтобы попасть в которую теперь нужно ехать в столицу и оставлять там свои отпечатки пальцев. Объем новогодних  продаж в турбизнесе упал в пять раз. Поведение рубля в последние дни обвалит туристический бизнес еще сильнее. Да не просто обвалит, а сделает возможность отдыхать за рубежом уделом узкого круга  россиян. Как раз тех, кто ни за что не волнуется и внимательно следит за волатильностью курса. Нас старательно убеждают в том, что Россия велика и прекрасна, отдыхать можно и в пределах страны.  Да, можно. Российскую обувь тоже можно носить. В принципе.  Если уж грозит перспектива полной босоногости. Но с удовольствием такую обувь носить не будешь.

У нас есть все: территории, природные богатства, интеллектуальные и прочие ресурсы. И последние годы нам только и говорили: давайте, мол, ребята, учитесь, работайте, дерзайте! Такая страна, такие люди! Да с такой страной и такими людьми мы обязательно будем жить хорошо! Мы старались. Учились, работали, осмысливали свое место в мировом порядке. На самом ответственном участке пути кто-то не удержал равновесие. Возможно, он в этом и не виноват. Но ведь мы-то виноваты еще меньше. А удар придется по нам, обычным россиянам.

Если бы беда была общей, мы бы, наверное, справились. Нам не впервой сплачиваться против внешнего врага. Но в том-то и дело, что беда не общая и враги у всех разные. У одних щи жидкие, у других – жемчуг мелкий. У главы Ростуризма вилла на Сейшелах и он агитирует россиян отдыхать на Черном море. Другой министр призывает затянуть пояса и не «жировать»… Такое впечатление, что эти люди не знают о том, что огромная часть населения России вообще не может позволить себе отдых на море, ни на Черном, ни на каком другом. Пусть они отдыхают в Геленджике вместе со всеми! Пусть живут в обычных квартирах и ездят в джипах «Патриот». Тогда решим, стоит к ним прислушиваться или нет.

В Воронеже – свежий коррупционный скандал. Все ленты новостей пестрят сообщением о том, что 55-летний врач поликлиники попался на взятке. Он получил тысячу рублей за незаконное оформление больничного листа.  Не поленюсь и буду следить за развитием событий. Очень уж интересно мне, как накажут опасного преступника. После того, как государство простило 3 миллиарда Васильевой, имеет ли оно право судить других за тысячу рублей? Да, суды разные, но государство одно. Это государство, в котором небольшая компания избранных сегодня внимательно следит за тем, как вся остальная огромная страна катиться в пропасть. 

Алла Холденко
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
X

*После отправки комментарий должен пройти модерацию

Имя

E-mail

Комментарий

Выбор редакции

Смотреть все «Новости» »
Комментарии Смотреть все Комментарии »
Первый баннер
Второй баннер
Третий баннер
Четвертый баннер

Sponsored content

X
Все Новости Новости Калуги Новости Обнинска Статьи Аналитика От первого лица Авторы Блоги Фоторепортаж Пресс-релизы Комментарии