☕ Новости Калуги и Обнинска
20 августа 2018

Кто и когда впервые разграбил усыпальницу Ермоловых?

18.12.12
Кто и когда впервые разграбил усыпальницу Ермоловых?

Новость о том, что усыпальница Ермоловых разграблена, потрясла Орел. Информация о неприятном открытии разлетелась по городу в конце сентября 2012 года. В Троицкой церкви Орла проводилась реставрация. Рабочие вскрыли деревянный настил пола, чтобы…

Новость о том, что усыпальница Ермоловых разграблена, потрясла Орел. Информация о неприятном открытии разлетелась по городу в конце сентября 2012 года. В Троицкой церкви Орла проводилась реставрация. Рабочие вскрыли деревянный настил пола, чтобы заменить его на мраморные плиты, и обнаружили следы разрушения склепов. По не понятным причинам сотрудники ООО "Реставрация" решили самостоятельно освободить усыпальницу от, по их мнению, мусора. Приостановил эти работы и вызвал представителей от науки настоятель храма Святой Троицы отец Андрей.

Историческая справка

Выдающийся государственный и военный деятель, полководец и дипломат Алексей Петрович Ермолов умер в 1861. Он завещал похоронить себя на орловском Троицком кладбище, рядом с могилой отца, расположенной у церковной стены. В 1864 году сыновья генерала решили соорудить над прахом отца памятник. Но кладбищенский священник предложил расширить церковь таким образом, чтобы могилы оказались в пределах храма. Деньги на этот проект выделил Александр II, чтя заслуги   Алексея Петровича на поприще защиты и развития государства.

Идея создания фамильного склепа принадлежит внуку знаменитого генерала Клавдию Клавдиевичу Ермолову, который перенес в Орел прах отца. В 1897 усыпальница состояла из шести склепов. Два из них, расположенные у западной стены церковного придела, были пусты. В оставшихся четырех должны были найти последнее пристанище знаменитый генерал Алексей Петрович, его отец Петр Алексеевич, сын Клавдий Алексеевич и его супруга сына Варвара Николаевна (в девичестве Волкова). В послереволюционные годы многое в стране изменилось, в том числе, отношение к истории  России и ее героям. Памятные таблички и все прочие атрибуты усыпальницы Ермоловых исчезли.  В 1926 году даже улицу Ермолова переименовали в Пионерскую.

Ценности чудом избежали свалки

Когда в сентябре 2012 года сотрудники Краеведческого музея Орла приступили к просеиванию "мусора", они нашли несколько очень интересных артефактов,  которые без их вмешательства могли отправиться на свалку: осколки керамической иконы, поврежденный бронзовый оклад другой иконы, хорошо сохранившиеся эполеты, возможно принадлежавшие Клавдию Алексеевичу, и части эполет другой пары.

Была создана комиссия по благоустройству захоронений в фамильной усыпальнице Ермоловых, в которую вошли представители законодательной, исполнительной властей, общественности, краеведы и сотрудники правоохранительных органов. В Министерство культуры России направлена просьба о разрешении на проведение археологических работ.  10 декабря 2012 года к работе в Троицкой церкви приступили сотрудники Института археологии Российской академии наук.

Усыпальница подвергалась разграблению неоднократно

12 декабря 2012 года состоялось расширенное заседание комиссии по благоустройству захоронений в фамильной усыпальнице Ермоловых, на котором археологи и антропологи поделились предварительными результатами исследований.

Заместитель директора института археологии РАН Ася Энговатова рассказала, что следы вандализма обнаружены на трех склепах, где были проведены захоронения. Наибольшему разрушению подверглись места упокоения Алексея Петровича и Петра Алексеевича Ермоловых. Склеп женщины не привлек внимания вандалов. Они искали оружие, награды, которых у Варвары Николаевны быть не могло. В пустых склепах складировали мусор. Среди прочего были найдены фрагменты печи. При замене отопления на газовое рабочие видели, что усыпальница повреждена. Они не только не привлекли внимания к этому факту, но и сами пополнили кучу мусора. После возбуждения уголовного дела по факту вандализма сотрудники УМВД по Орловской области беседовали с этими рабочими. По их словам, лаз, ведущий в усыпальницу, они просто прикрыли металлическим листом и снова настелили полы.

Среди находок, которые помогут определить время разграбления захоронений, Ася Викторовна отметила монеты 37 года, фару от автомобиля марки "Бош", химический карандаш, фрагменты прессы. Она высказала предположение, что усыпальницу Ермоловых  вандалы посещали неоднократно. Скорее всего,  это происходило в промежуток между российскими революциями и второй мировой войной.

Содержание разграбленных склепов сильно перемешано. Антропологам предстоит изучить уцелевшие останки и разделить их. Старший научный сотрудник Института археологии РАН Мария Медникова рассказала, что в арсенале современной науки много методов и знаний, которые позволят идентифицировать останки. Особенности возрастных изменений скелета, отметины типичных привычек, семейных особенностей помогут в проведении реконструкции. Антропологам предстоит большая лабораторная работа, по результатам которой можно будет провести достойное перезахоронение. 

Перезахоронение планируют провести в 2013 году

– Судьба усыпальницы Ермоловых – архитектурный слепок сложного периода истории России, отметила Ася Энговатова. – Это проблема тысяч захоронений. Ранее это не привлекало государственного внимания  – не всегда хочется видеть правду. Отрадно, что сейчас мы начали вспоминать о героях своей страны. 

В марте – апреле работы в усыпальнице Ермоловых будут продолжены. Реконструкция Троицкой церкви откладывается до завершения исследований. Начальник Управления культуры и архивного дела Алла Егорова сообщила, что в 2013 году должно пройти достойное перезахоронение оскверненных останков со всеми необходимыми обрядами и почестями.

Создание музея или какой-то экспозиции на основе находок в усыпальнице Ермоловых – это вопрос общественной дискуссии, считает член орловского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Виктор Ливцов. Сейчас они переданы на до фондовое хранение в Орловский краеведческий музей. Сохранность очень плохая, и в таком виде их выставлять нельзя.   После реставрации и консервации экспонаты  могут остаться или в краеведческом музее, или вернутся в церковь. 

Антон Кашин
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
X

*После отправки комментарий должен пройти модерацию

Имя

E-mail

Комментарий

Выбор редакции

Смотреть все «Новости» »
Комментарии Смотреть все Комментарии »
Первый баннер
Второй баннер
Третий баннер
Четвертый баннер

Sponsored content

X
Все Новости Новости Калуги Новости Обнинска Статьи Аналитика От первого лица Авторы Блоги Фоторепортаж Пресс-релизы Комментарии