☕ Новости Калуги и Обнинска
20 августа 2018

Куба и Россия – вместе навек или…

20.10.15
Куба и Россия – вместе навек или…

Что ждет Кубу в ближайшие годы – ренессанс страны или вновь превращение в «публичный дом» Соединенных Штатов? И каким будет место России в судьбе Кубы XXI века?

«Революция — это битва между будущим и прошлым»

Фидель Кастро

Христофор Колумб, в далеком 1492 году открыл миру Кубу. Кубинцы говорят, что, высадившись на остров, Колумб произнес: «Это самая прекрасная земля, которую когда-либо видели глаза человека!». С тех пор много веков Куба была воротами в Новый Свет для европейцев. И вот сейчас, складывается впечатление, что мир заново открывает для себя эту страну. Что ждет Кубу в ближайшие годы – ренессанс страны или вновь превращение в «публичный дом» Соединенных Штатов?

То, что происходит в настоящее время на Острове Свободы, можно сравнить с событиями, происходящими в Германии после крушения Берлинской Стены. На Кубе, по крайней мере публично, такой «стеной» был Фидель Кастро – бессменный лидер Республики с 1959 года. Человек, начавший борьбу за власть еще при жизни Сталина и СССР и добровольно сложивший свои полномочия во времена Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева.

На смену ему пришел его младший брат Рауль Кастро, который всегда был правой рукой Фиделя, еще со времен восстания против проамериканского кубинского диктатора Фульхенсио Батисты.

«После революции работу делают не революционеры» (с) Че

С приходом Рауля Кастро к власти в стране начались феноменальные экономические изменения и преобразования. Надо понимать, что Куба последние 60 лет была чрезвычайно закрытой для мира страной, со своими строгими социалистическими устоями – гремучей смесью советской и китайской парадигм коммунистического строя. Все, что могло контролировать государство – кубинское государство контролировало. Все, что могло быть запрещено кубинскому гражданину – было запрещено. Для простоты понимания: кубинцам только несколько лет назад разрешили иметь дома компьютеры, а выход в сеть до сих пор строго по паспорту.

И когда после долгих лет тотального контроля «молодой» лидер Кубы Рауль Кастро вдруг объявил рядовым гражданам, что отныне они могут заниматься частным предпринимательством, а не только работать на государственные предприятия, теперь они могут свободно продавать и покупать недвижимость и автомобили – это стало хоть и долгожданным, но всё же неожиданным сюрпризом для кубинцев.

Если вы сможете найти путь без каких-либо препятствий, он, вероятно, никуда не ведет (с) Че

Но тут стоит отметить, что в отличии от нашей страны конца 80х – начала 90х, кубинское правительство совершенно не собирается бросать все на самотёк, а идет скорее по китайскому пути – хорошего понемножку или много хорошо – тоже плохо. Например, хоть теперь каждый кубинец и может заниматься бизнесом, но по строго утвержденному перечню профессий. Их около 200 и среди них есть весьма необычные для русского уха направления деятельности: оператор ручной тележки, флорист на похороны, глашатай на остановках автобусов, предсказатели… И только попробуй взять ручную тележку или сделать букет на свадьбу – не надо быть предсказателем, чтобы представить наказание за такое самоуправство.

Но при всей своей, зачастую, комичности внутренних решений кубинское правительство за последние 3 года сделало невообразимый рывок на международной арене. Не без гордости за наше щедрое государство, можно осмелиться предположить, что катализатором происходящих сегодня на Острове процессов стала в очередной раз Россия. Простив Кубе долг в 36 миллиардов долларов, накопившийся еще со времен СССР, и погрозив открытием давно заброшенной военной базы в Лурдесе, к югу от Гаваны (в 250 км от побережья США) мы заставили, буквально, «подпрыгнуть» наших добрых друзей из США, которые вдруг увидели в кубинцах чуть ли не лучших своих друзей в Центральной Америке. И тут понеслось…

Чтобы добиться многого, вы должны потерять все (с) Че

Кубинский лидер, впервые за 60 лет провел официальные переговоры с Президентом США; встретился с генсекретарем ООН Пан Ги Муном, выделившим Кубе 70 млн. долларов; и даже с Президентом Белоруссии Александром Лукашенко.

Великобритания заявила об инвестициях в кубинскую экономику 400 млн. долларов, Китай уже несколько лет назад начал реализовывать инвестиционную программу на Кубе, оцениваемую в 500 млн. долларов.

За прошедший сентябрь столицу Кубы посетили с официальными визитами Президент Вьетнама Тан Санг Чыонга; Премьер-министр Тимора-Лешти (Восточный Тимор) Президент Намибии Хадж Готфрид Гейнгоб;  Президент Панамы Хуан Карлос Варела; Президент Аргентины Кристина Фернандес; Папа Римский Франциск, Госсекретарь США Джон Керри, поднявший флаг над вновь открывшемся Посольстве США на Кубе.  

Вслед за США посольство на Острове открыли Объединенные Арабские Эмираты, которые совместно с Россией прорабатывают проект по созданию на Кубе крупного транспортного узла, включающего модернизацию морского порта Мариель и строительство современного международного аэропорта с грузовым терминалом.

Куба и Европейский союз в сентябре открыли пятый раунд переговоров по заключению договора о политическом диалоге и сотрудничестве с целью «закрыть главы, относящиеся к сотрудничеству и торговле». ЕС с 2008 года выделил Кубе 110 млн долларов в качестве финансовой помощи.

Печально не иметь друзей, но еще грустнее не иметь врагов (с) Че

Россия… Каково будет место России в судьбе Кубы XXI века определяется уже сейчас. Российский товарооборот с Островом Свободы уже много лет остается весьма незначительным. Парадоксально, но он ниже, чем у Кубы с США, которые организовали и ни на день не снимали торговую блокаду Острова. Сможем ли мы воспользоваться «форой» которую нам дали США и которую они уже сейчас начали активно отыгрывать – покажут ближайшие 2-3 года.

Андрей Дубов
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
X

*После отправки комментарий должен пройти модерацию

Имя

E-mail

Комментарий

Выбор редакции

Смотреть все «Новости» »
Комментарии Смотреть все Комментарии »
Первый баннер
Второй баннер
Третий баннер
Четвертый баннер

Sponsored content

X
Все Новости Новости Калуги Новости Обнинска Статьи Аналитика От первого лица Авторы Блоги Фоторепортаж Пресс-релизы Комментарии