☕ Новости Калуги и Обнинска
18 августа 2018

Маленькие большие дела

10.02.16
Маленькие большие дела

Воронежская епархия получила автобус для помощи бездомным

Эти люди приходят на привокзальную площадь Воронежа каждый день в одно и то же время. И ждут, когда подъедет небольшой автобус. Две приветливые женщины выгружают кастрюли с едой и поднос с пирожками. Каждый день они кормят здесь бездомных и всех тех, кто попал в трудную жизненную ситуацию.

Завсегдатаи таких обедов разные: кому-то действительно негде жить. Кто-то имеет жилплощадь, но нищенская пенсия позволяет только оплачивать коммунальные услуги, на еду денег не остается.

- Регулярно приходят около 50 человек. Малоимущие, пенсионеры и бомжи. Иногда приходят люди, которые по несколько суток не ели. Мы никому не отказываем. У нас столько людей с нищенской пенсией, на которую даже выживать нереально, - рассказывают социальные работники Никольского храма. 

Собственно, они с утра пораньше, перед основной работой, и готовят еду. О подобных благотворительных проектах Воронежской епархии большинство воронежцев просто не знают. Между тем автобус приезжает к вокзалу почти ежедневно уже шесть лет. Правда, раньше он был маленький. Теперь Московский патриархат подарил Воронежу большой «ЛиАЗ». 7 февраля митрополит Сергий освятил его. После чего автобус отправился в свой первый рейс.

Он не только по-прежнему будет возить еду. Тут же находится специальный медицинский отсек, где бездомные смогут получить первичную медпомощь. Студенты Воронежской медакадемии и волонтеры одновременно улыбаются и говорят, что трудности их не пугают.

- Если ты боишься, то в медицину не надо вообще идти. Ведь помощь нужна не только молодым и красивым. Чувство брезгливости для будущего врача неуместно, – говорит руководитель добровольческого центра Александра Бурцева.

Будущие доктора могут перевязать раны или ожоги, обработать их антисептиками, померяют давление. Но студенты говорят, что в случае, если человеку потребуется неотложная госпитализация, они и «скорую» вызовут, и врачей найдут необходимых.

В Москве подобные автобусы уже давно курсируют по городу. В Воронеже пока, так сказать, только один стационарный пост.

Конечно, сразу найдутся скептики, которые начнут рассуждать, что народ наш хорошо живет, просто все прибедняются. Что у тех бабушек и дедушек, которые есть в автобус ходят, миллионы в подушках зашиты. Что бомжи потому так и живут, что сами так захотели. Во всех этих рассуждениях будет доля истины. Но реальность такова, что слезам уже давно перестала верить не только Москва. Специально отправляться на дно никто не спешит.

Конечно, есть бродяги по натуре. Но гораздо больше тех, кого из дома выгнали родственники. Или кому не хватает честно заработанной в каком-нибудь НИИ пенсии на достойную старость.

Мы привычно киваем в сторону Европы, говоря, как у них все там хорошо налажено в части социальной помощи. В подземных переходах Будапешта висят памятки для бомжей, где подробно расписаны адреса бесплатного сервиса типа ночлежек и благотворительных столовых. В Париже, например, в каждом районе есть по несколько центров дневного пребывания для бездомных, куда они могут обратиться за помощью. Это небольшие помещения, расположенные в жилых домах. И никого это не шокирует. Кажется, года два назад у нас тоже хотели сделать что-то подобное. Тогда поднялась волна народного гнева.

Понятно, что у каждого свой предел брезгливости. Но не стоит забывать и народную мудрость: от тюрьмы и от сумы не зарекайся. 

Татьяна Щербакова
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
X

*После отправки комментарий должен пройти модерацию

Имя

E-mail

Комментарий

Выбор редакции

Смотреть все «Новости» »
Комментарии Смотреть все Комментарии »
Первый баннер
Второй баннер
Третий баннер
Четвертый баннер

Sponsored content

X
Все Новости Новости Калуги Новости Обнинска Статьи Аналитика От первого лица Авторы Блоги Фоторепортаж Пресс-релизы Комментарии