☕ Новости Калуги и Обнинска
18 августа 2018

Микрофинансовая деятельность прекращается, остаётся макрофинансовая

02.02.16
Микрофинансовая деятельность прекращается, остаётся макрофинансовая

Прокуратура Центрального района Воронежа направила в суд заявления о блокировке сайтов пяти бывших микрофинансовых организаций. Что это – борьба за «интересы народа» или использование удачного момента и конкурентная война?

Прокуратура Центрального района Воронежа направила в суд заявления о блокировке сайтов пяти бывших микрофинансовых организаций. Каждая из этих фирм в интернете размещала информацию о возможности получения у них потребительского кредита.

На самом деле Банк России исключил эти компании из государственного реестра микрофинансовых предприятий, соответственно, они уже не являются кредитными организациями и не имели права распространять информацию о предоставлении потребительских кредитов. Согласно закону, такие действия влекут «нарушение прав потребителей, вводят граждан в заблуждение, а также способствуют осуществлению незаконной предпринимательской деятельности».

Редкое для Воронежской области решение наверняка было принято после нашумевшего на всю Россию дела, когда переусердствовавший коллектор едва не сжег ребенка заживо. Только тогда наше государство опомнилось, посчитала процент закредитованности населения, которому еще приходится содержать то самое государство, и решило слегка приструнить финансовые организации и коллекторские агентства. Ведь если корова подохнет, неоткуда будет взять молока. Как всегда в таких случаях начать решено было с малых и беззащитных, ведь крупный банк, да еще и с заграничными активами, одолеть гораздо сложнее. И пусть даже у микрофинансистов все документы в порядке, государство всегда сумеет изменить правила игры и перекрыть им кислород.

Все это похоже на выдавливание крупными финансовыми организациями своих конкурентов, мельтешащих под ногами. Слишком напоминает не заботу об интересах народа, а конкурентную войну, использование удачного момента и подходящего информационного повода. А на деле, как вариант, обличенные властью мужи желают, чтобы все финансовые потоки полноводной рекой стекались только в один ими контролируемый карман. 

Александр Фёдоров
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
X

*После отправки комментарий должен пройти модерацию

Имя

E-mail

Комментарий

Выбор редакции

Смотреть все «Новости» »
Комментарии Смотреть все Комментарии »
Первый баннер
Второй баннер
Третий баннер
Четвертый баннер

Sponsored content

X
Все Новости Новости Калуги Новости Обнинска Статьи Аналитика От первого лица Авторы Блоги Фоторепортаж Пресс-релизы Комментарии