☕ Новости Калуги и Обнинска
20 августа 2018

Мэрская пьеса: какие образы выбрали для себя претенденты на пост главы Воронежа?

19.08.13
Мэрская пьеса: какие образы выбрали для себя претенденты на пост главы Воронежа?

Кампания уже вступила в свою решающую стадию, но по-прежнему остается процессом, весьма оторванным от реальных ожиданий горожан

Кампания уже вступила в свою решающую стадию, но по-прежнему остаётся процессом, весьма оторванным от реальных ожиданий и интересов горожан. Во многом подобная ситуация связана с тем, что кандидаты предпочли выстроить свою работу в рамках достаточно поднадоевших избирателям образов. К тому же их программы – у кого они вообще есть – оказались либо весьма оторванными от реальной жизни, либо «вторичными» по своей сути, то есть, не предлагающими ничего нового. Ну, а используемые штабами кандидатов PR-технологии, можно корректно назвать слишком классическими или, проще говоря, безнадёжно устаревшими.

«Обиженный» и «Иванушка-Дурачок»

Оценивать «массовку» текущей кампании и её кандидатов-«олимпийцев», участвующих в борьбе ради самого этого факта, просто нет смысла. Остановимся подробнее на тех, кто имеет шанс набрать хотя бы какой-то реальный процент голосов.

Например, Борис Супренок. Предстал перед горожанами в роли «Обиженного». Подавляющее большинство его публичных выступлений связано с критикой тех команд администрации, где он работал и откуда был изгнан. Отчаянно доказывает, что всегда знал, как поступать правильно, но никто его не слушал. В беседах с журналистами сразу погружается в конкретные детали давно забытых всеми ситуаций. Его предложения по текущим проблемам слишком плотно увязаны на специфических аспектах административного управления и эмоционально далеки для большинства воронежцев.

Отсутствие же реальных средств на кампанию, административного ресурса и внимания прессы с каждым днём всё глубже отодвигает его в тень абсолютной неузнаваемости избирателями.

Николай Марков. Достаточно умный, деловой и активный руководитель Семилук попытался эксплуатировать образ «народного героя» - простоватого, немногословного и сильного. Впрочем, отсутствие у его кампании необходимой энергии и минимального уровня интеллектуальной насыщенности привело к тому, что вместо «Ильи Муромца» получился эдакий «Иванушка-Дурачок». Его плакаты хотя и привлекают внимание горожан, но вызывают у них лишь иронию как откровенно популистские. Просто через край. До гротеска.

При этом стоит отметить, что действующая власть, кажется, с большой опаской относится к Николаю Маркову. Неформальными методами ею для него создана абсолютная информационная блокада в местных СМИ. Впрочем, подобные страхи являются напрасными: менталитет воронежцев таков, что за жителя Семилук они не отдали бы свои голоса, даже если бы власть активно навязывала его горожанам. 

«Бывалый»

Коммунист Константин Ашифин, несмотря на молодость, на протяжении всей своей кампании играет роль «Бывалого». Но только не из известной кинокомедии, а пожившего, много повидавшего на своем веку стареющего интеллигента. Он беззуб, добр ко всем и у него есть множество абсолютно никому не нужных советов, как сажать на крышах домов сады или строить метро.

Его плакаты прекрасно подходят для рекламы семейных товаров недорогих продуктов питания или сети книжных магазинов: на них мы видим или заботливого папу, или начитанного, мягкого мужчину, вызывающего симпатию своей приятной, но неброской внешностью.

Сайт Ашифина – словно дневник, которому он доверил свои наблюдения и опыт объездившего на старости лет всю Европу дворянина.

Что касается его программы, то, по сути, она является сокращённым повторением того же, о чём вещает со страниц предвыборных вестников и СМИ Александр Гусев. Видимо, «фактуру» для своих материалов оба они черпали из одних и тех же источников.

Константин Ашифин пока сохраняет некую потенциальную возможность стать мэром. За него готовы проголосовать тысячи горожан, желающих выразить протест против действующей власти и при этом видеть на посту мэра вменяемого человека. Однако, видимо, данный факт сильно пугает самого Ашифина. Иначе очень сложно объяснить то, что его кампания, начавшаяся, по сути, фальстартом, в последний месяц перед голосованием практически замерла на «точке замерзания».

«Склочная соседка»

Галина Кудрявцева решила не менять давно привычной роли и вновь предстала воронежцам в образе «Склочной соседки». Она всегда недовольна тем, что происходит вокруг. Она обвиняет всех и каждого в многочисленных пороках. А число её друзей и подруг давно стремится к абсолютному нулю – рано или поздно Кудрявцева обнаруживает «зло» в каждом и активно информирует об этом общественность.

Как всегда, она не предлагает никакой программы, никаких конкретных мер по улучшению ситуации в городе, лишь заявляя о чужих ошибках. Её предвыборные газеты, как и много лет назад, выпускаются ради безразмерных интервью с ней самой, в которых она вываливает очередные разоблачения и ушаты грязи на всех и вся.

К иным видам агитации в ходе данной кампании Кудрявцева практически не прибегает. В качестве информационной площадки в СМИ использует исключительно сайт «Блокнот», в интервью которому рассказывает как об уже поданных судебных исках, так и о будущих. На прямые вопросы о программе действий в качестве главы города отвечать принципиально отказывается.

Несмотря на всё это, по уровню узнаваемости Кудрявцева остаётся лидером среди всех кандидатов и имеет серьёзный шанс стать мэром. Если цель её выдвижения действительно эта, а не какая-то другая. Впрочем, надо отдать должное воронежцам, среди них этот политик всё чаще вызывает и активное отторжение.

«Безликий» фаворит

Александр Гусев – фаворит власти в данной кампании. Его обслуживает сразу три штаба: при «Единой России» и при двух Управлениях правительства области – региональной политики и по взаимодействию со СМИ и административной работе. Впрочем, уровень креатива под руководством Нетёсова, Маркова и Соколовой оказался не слишком высоким: на кандидата решили примерить извлеченную из загашников маску «Хозяйственника». Но вот только она настолько уже стара и заиграна в десятках других аналогичных «пьес», что полученный образ Гусева можно описать одним словом - «Безликий».

Со своих плакатов он, как и сотни подобных ему кандидатов, информирует воронежцев о целой массе положительных человеческих качеств – порядочность, честность, ответственность и т.д. В целом грамотно, но «Гусев» запоминается, а остальное – нет. Приелось. Хотя на данный момент для Гусева любая известность – несомненный плюс.

Что касается выпускаемых «за Гусева» агиток, то они топорно-прямолинейны: кандидат, не мудрствуя лукаво, обещает решить все существующие в городе проблемы.

При этом, кажется, в ходе кампании, Гусев уже успел нажить себе массу врагов в среде чиновников и вызвать активное неприятие некой доли воронежцев целым рядом своих публичных заявлений. Особенно он «прославился» обещанием приватизировать жизнеобеспечивающие предприятия областного центра – Горэлектросеть, Теплосеть, а также приватизировать «Воронежпассажиртранс».

Подавляющее большинство его программных заявлений оказались более чем вторичными. Они не только плотно пересекаются с идеями Константина Ашифина, но и, по сути, практически дублируют многое из того, что уже обещал горожанам предыдущий фаворит губернатора Геннадий Чернушкин.

Хотя на этом плагиат не заканчивается: если заглянуть в воронежские СМИ того времени, когда Сергей Колиух ещё планировал баллотироваться на второй срок, выяснится, что 90% идей Гусева «перетекло» к нему именно от последнего всенародно избранного мэра Воронежа. Судя по всему, предвыборные штабы вице-губернатора просто поленились формировать что-то эксклюзивное и банально «передрали» все идеи, некогда заготовленные для будущей борьбы городским информационным управлением под руководством Светланы Труновой. Впрочем, вряд ли «Единая Россия», столь активно борющаяся за защиту авторских прав, сама намерена их соблюдать и поделится частью своего потока предвыборных финансов с PR-менеджером прежнего мэра.

Кроме того, хаос, царящий между штабами Гусева, нередко выходит для него боком. Он уже несколько раз за свой короткий срок кандидатства оказывался в крайне нелепых ситуациях. Самая яркая из них – одновременное пребывание в роли мэра и губернатора. Произошло это, когда Гордеев решил обойти необходимость пребывания своего зама в предвыборном отпуске и вызвал его оттуда, чтобы он замещал главу региона. Но параллельно Гусев начал проводить планёрки и с городскими чиновниками, на которых даже заявлял о грядущем увольнении отдельных муниципальных руководителей.

Выборы без выбора

...Главная же драма этой мэрской пьесы, разыгрываемой в Воронеже, заключается в том, что у избирателей, с одной стороны, просто нет нормального выбора – лидеры избирательной гонки далеки от того, чтобы считаться выразителями общественного мнения или каких-либо чаяний воронежцев.

Не случайно, согласно проведённым исследованиям, чем дальше движется кампания и чем больше растёт узнаваемость кандидатов, тем быстрее вместе с этим увеличивается и их так называемый «антирейтинг», когда воронежцы активно не приемлют политиков, претендующих на пост мэра. Подобные же настроения традиционно оборачиваются вовсе не протестным голосованием, а пассивностью избирателей: когда симпатии не вызывает никто, теряется стимул идти на участок 8 сентября.

Однако, чем меньшее число из нас примет участие в голосовании, тем печальнее будут последствия. Ведь при низкой явке многократно повышается эффективность административного ресурса. К тому же «неформальные методы» влияния на результаты выборов, даже при минимальных объёмах использования, приводят к максимальным результатам. Проще говоря, воронежцы должны понимать: игнорируя 8 сентября выборы, они, по сути, уже голосуют за фаворита власти – Александра Гусева. И своей пассивностью лишают себя даже того выбора, который у нас есть на сегодня.

...Кстати, тем, кто поддерживает кандидатуру Гусева, но «в душе» и просто надеется, что вопрос решится «сам собой», тоже надо помнить: если на выборы придёт порядка 22-25% воронежцев, из которых даже 26-28% отдаст свой голос за Гусева, то мы будем иметь мэра миллионного города, избранного менее чем 50 тысячами избирателей. И тогда на ближайшие пять лет не формальная, а реальная легитимность городской власти будет постоянно находиться под угрозой. 

Сергей Свербицкий
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
X

*После отправки комментарий должен пройти модерацию

Имя

E-mail

Комментарий

Выбор редакции

Смотреть все «Новости» »
Комментарии Смотреть все Комментарии »
Первый баннер
Второй баннер
Третий баннер
Четвертый баннер

Sponsored content

X
Все Новости Новости Калуги Новости Обнинска Статьи Аналитика От первого лица Авторы Блоги Фоторепортаж Пресс-релизы Комментарии