☕ Новости Калуги и Обнинска
23 сентября 2018

Назвался другом - помогай в беде

15.06.12
Назвался другом - помогай в беде

В минувшую субботу, 9 июня, весь мир отмечал Международный день друзей. И  захотелось еще раз напомнить своим друзьям о том, как они нам дороги и важны. Напомнить о том, что пора уже собраться всем тем, кто давно не видел друг друга. Вспомнить…

В минувшую субботу, 9 июня, весь мир отмечал Международный день друзей. И  захотелось еще раз напомнить своим друзьям о том, как они нам дороги и важны. Напомнить о том, что пора уже собраться всем тем, кто давно не видел друг друга. Вспомнить доброе старое время, поделиться хорошими новостями. В самом деле, ведь если у друзей случается что-то хорошее, то это хорошее случается и у тебя.

Как заметил Артур Шопенгауэр: "Истинная дружба - одна из тех вещей, о которых, как о гигантских морских змеях, неизвестно, являются ли они вымышленными или где-то существуют".

По словам другого германского философа, Гегеля, настоящая дружба бывает только в молодости, пока жизненные пути еще не определились.

В его замечании много верного: действительно, с годами нас все больше окружают коллеги, все больше времени отнимает работа. Тут уж, казалось бы, не до дружбы. И все-таки по большей части в жизни почти каждого есть человек, которого он называет Другом. И чаще всего, это как раз спутники нашей юности.

Оказывается, уже много столетий дружбу пытаются представить как нечто давно исчезнувшее из человеческого обихода. Если окунуться в книжки, мы увидим, что во все времена все народы почитали ее величайшей ценностью, и неизменно считали "подлинную дружбу" крайне редкой.

Давайте обратимся к словарям. Они приводят множество толкований слова "друг".

Как ни странно, это слово попало даже в "Словарь трудностей" русского языка. Правда, в звучании "други". "В современной речи, - отмечает словарь, - употребляется обычно в торжественной приподнятой речи. Например, у С. Есенина: "О други игрищ и забав. Уж вас я больше не увижу".

Толково-словообразовательный словарь в объяснении гораздо проще: 

"Друг. 1. Тот, кто тесно связан с кем-либо дружбой, любимый человек, возлюбленный или возлюбленная. 2. Сторонник кого-либо, защитник чьих-либо интересов, взглядов… 4. Разговорное. Употребляется как дружеское обращение к кому-либо".

Зато словарь синонимов более пространен. 

"Друг (дружище, подруга), доброжелатель, приятель, благоприятель, наперсник, побратим, побратанец, товарищ. Друг близкий, задушевный, закадычный, интимный, искренний, неизменный, старый. Друзья-приятели. Друзья до первой драки. Дружить. Словно их черт веревочкой связал (шуточно о дружбе)".

А сколько песен и поговорок сложено на Руси о дружбе!

Нет друга, так ищи, а нашёл — береги.

Без беды друга не узнаешь.

Был у друга, пил воду - показалась слаще меду.

Для друга и семь вёрст не околица.

Друг за друга держаться - ничего не бояться.

Вдруг не станешь друг.

Не тот друг, кто смотрит сквозь пальцы, а тот, кто заглядывает в душу.

Будь друг, да не будь в убыток.

Назвался другом - помогай в беде.

Не изведан - друг, а изведан - два.

 

В этот праздник я обратилась к своим друзьям и попросила ответить на такие вопросы:

Что ты понимаешь под словами "ДРУГ", "ДРУЖБА"?

Сложно ли быть ДРУГОМ?

Можешь ли ты сказать, что кому-то ты хороший ДРУГ?

Очень приятно было быстро получить ответы. Большинство, несмотря на занятость, нашли на это время. Спасибо вам, Друзья!

 

Надежда, 24 года

Друг - это близкий тебе человек, который всегда готов тебе помочь, и в сложную, и в радостную минуту. А дружба - чистые и преданные отношения, то, чем нельзя пренебрегать. Мне кажется, быть другом легко, если тебя окружают преданные тебе люди, которые отзываются на помощь в любую минуту, а не только когда им что-то нужно. Хороший ли я друг?.. За других о себе сказать не могу, но я стараюсь им быть...

- А много у тебя друзей? – спрашиваю я, - настоящих, на кого ты можешь положиться?

Надя задумалась....

- Как-то ситуаций таких и не было, чтобы понять это. Я думаю, совсем настоящих, наверно, нет. Хотя многих я и считаю своими друзьями.

- Значит, получается, все же другом быть не так легко? - снова задаю вопрос.

- Уже и не знаю... С другой стороны, я не могу сказать, что я одинока. Меня устраивают мои друзья, но на 100% я не могу сказать, что они всегда готовы будут бросить свои дела и придти на помощь… 

Лина, 24 года

Я думаю так: другом быть нелегко. Это тоже работа! Как и любовь, по моему мнению! Нужно понимать человека, ПРИНИМАТЬ его недостатки, учиться подавлять в себе какие-то эгоистические порывы. Для меня дружба - это быть с человеком на одной волне. А друг - человек, с которым мне комфортно. К счастью, это взаимно. Мои друзья любят почудить, ведут здоровый образ жизни, много слушают музыку и любят читать какие-нибудь философские или культурологические книжки, путешествуют, мы вместе ездим на раскопки и устраиваем сплавы. Мне есть о чем поговорить с ними, и я знаю, что они меня всегда поймут.

У меня друзей немного. И с возрастом, мне кажется, их все меньше. Это очень печально. Когда мне было, так скажем, до 20-ти, казалось, у меня их мильон! Я многим доверяла, ко всем хорошо относилась, просто как щенок какой-то - всем радовалась и виляла хвостом. Но со временем многие люди оказались не такими хорошими. К сожалению, многие перестают быть не только друзьями, но и людьми. Начинаешь понимать, что это уже не дружеские отношения, а рыночные.

Мне кажется, меня можно назвать хорошим другом. Даже такие мелочи, как смски нескольким друзьям по нескольку раз в день для меня тоже важны. Я не могу не поделиться пришедшим в голову стишком или увиденным в пути. Они мне шлют забавности в ответ. Но и в серьезных делах, в беде никого не оставляла. Как-то в питерском хостеле у подруги украли майку и сандалии. Я развесила по всем этажам бумажки с надписью: верните и т.д. Администрация встала на уши - у них воруют! И вещи потом ПОДКИНУЛИ к нам в номер. Оказалось, это  сделала уборщица.

Давид, 26

Быть настоящим другом настоящему другу несложно. Настоящий друг - как брат, как часть тебя, порой даже как твой близнец. Для меня дружба - это ответственность, преданность, поддержка, уважение, понимание. Когда ты готов жизнь отдать за своего друга. А он пойдет за тобой и в огонь, и в воду, и подставит плечо в трудную минуту! Настоящий друг это поистине сокровище! Я стараюсь быть таким и надеюсь, что у меня получается.

Марина,  26 лет

Дружба подразумевает связь с другим человеком, а, значит, и большую отдачу - даже когда тебе не хочется что-то делать, но стоит вопрос помощи другому человеку – приходится мобилизироваться и помогать. Дружба – это взаимосвязь, жертвенность, умение слышать другого человека. Умение говорить правду в глаза, ценить чувства другого. Дружба - это одна из важнейших опор в жизни. Я надеюсь, что я хороший друг. Я стремлюсь к этому. Но, тем не менее, стараюсь в любую минуту не падать со своими проблемами, как снег, на головы своих друзей. Но если ситуация требует помощи, то есть некий круг самых близких доверенных и проверенных людей. Я знаю, что кто-нибудь из них обязательно откликнется.

Любовь, 27 лет

Другом быть не сложно. Друг - это человек, который всегда рядом, если даже если очень далеко. К которому всегда, не смотря на всю нелепость и сложность проблемы, можно обратиться, пусть не за помощью материальной, а  за советом или поддержкой. Хороший друг не всегда говорит то, что ты хочешь услышать, и никогда не надоедает. Про себя сказать ничего не могу, хотелось бы верить, что кому-то я хороший друг. Но могу сказать, что у меня достаточно друзей, что бы выжить в сложной ситуации.

Маша, 27 лет

Друг - это тот, с кем никогда не задумываешься, о чем говорить, тот, с кем всегда есть о чем помолчать... Тот, без кого не представляешь своей жизни. И знаешь, что в самый трудный и самый радостный момент твоей жизни он поддерживает тебя, даже если его нет рядом. Другом быть легко, это так же естественно как дышать, ты не задумываешься об этом, тебе просто нравится быть рядом, общаться. Но, в то же время, другом быть сложно, так как человека необходимо воспринимать таким какой он есть, нужно уметь уступать и прощать.  Для меня дружба – это, прежде всего, доверие. Я искренне надеюсь, что для кого-то я хороший друг.

Дмитрий, 30 лет

- Дружба – это как симбиоз двух и более организмов. По отдельности можно, но вместе гораздо приятнее. Друг – обычный человек, со своими плюсами и минусами, которому что-то надо от вас.

ИМХО по большому счету, дружбы как таковой, и как ее описывают в книгах, нет. Мне все больше и больше кажется, что то, что вкладывают в смысл этого слова - это лишь необходимость получить что-то от человека. Это как взаимовыгодное сотрудничество. И так же, как тот с кем сотрудничаешь, может уйти, так же и друг, в определенный момент может покинуть. И не важно, как это называется. Просто так получилось. Друг ведь обычный человек…  А у обычного человека есть еще и семья, близкие…

Вера,  31 год

Дружба - это труд, труд - познавать другого человека, принимать его недостатки, уметь искренне радоваться за малейшую победу. Друг - это такой человек, с которым приятно проводить время, с которым можно помолчать и при этом слышать его, независимо от места расположения, чувствовать, что он всегда рядом, слышит, понимает, любит. Я стараюсь быть хорошим другом, стараюсь ценить тех людей, которые рядом. Мне кажется, во мне можно быть уверенной. 

Денис, 31 год

Друг это тот, кто поддержит тебя в любой ситуации, тот, на кого можно положиться в ответственном деле. Друг - это по-настоящему родной и близкий человек, брат, данный тебе не при рождении, а посланный судьбой. Быть другом не тяжело, но ответственно. И если человек эгоист, у него никогда не будет друзей, а будут только пародии на них. Я считаю себя хорошим другом, я умею дружить.

Дана, 33 года

Друг - это близкий человек, которому можно доверить самое сокровенное, разделить с ним горе и радость. С одной стороны, быть другом просто. И, правда, чего проще. Помогай, поддерживай, и главное, это должно идти от всего сердца, бескорыстно. А с другой стороны, так сложно, потому что мы больше думаем о себе, свои интересы ставим выше интересов другого человека. От другого требуем самопожертвования. Иногда мне кажется, что мы предъявляем чрезмерные требования к своим друзьям. Ведь каждый человек имеет право на ошибку, у каждого есть недостатки. Да, я могу себя назвать хорошим Другом.

Алексей, 35 лет

Сложно ли быть другом? Иногда - да! Потому, что дружба не дает уходить в себя. Друг должен равняться на тебя, а ты, в свою очередь, на него.  Дружба – это взаимовыручка. Уважение друг к другу. Привязанность. Доверие. Отзывчивость. Да, я хороший друг для своих близких.

Евгений, 44 года

- Мои ученики часто говорят: "У меня много друзей" и я постоянно им объясняю, что друзей много быть не может - может быть много знакомых, хороших или плохих.... но хорошие знакомые - это ещё не друзья! Друзей может быть 2... 3...не больше, хотя в любом правиле есть исключения...

Мне нравится одна притча: Решил сын жениться и в суете свадебных дел попросил отца пригласить своих друзей. И был очень удивлён, когда на свадьбу никто из друзей не приехал. Возмущённый, он высказал всё отцу, но мудрый отец парировал - "Я выслал простую телеграмму - мне плохо, приезжай". И сын всё понял. Друг разделит с тобой всё, и хорошее, и плохое!

Быть другом несложно - просто нужно уметь ценить дружбу!

 

...Очень жаль, что невозможно передать все ответы, а их пришло очень много!

Много говорили о том, настоящий ДРУГ не даст тебе ошибиться, и если вдруг ты что-то делаешь не так, он не спрячется за ложной скромностью, не постесняется указать тебе на твои ошибки и поможет с ними справиться. О том, что Друг - это человек, которого любишь. И этим все сказано… 

Отметили и то, что настоящих друзей сейчас не наблюдается и поэтому приходится полагаться только на себя. Утверждали, что Другом быть несложно! Сложно найти хорошего Друга! Размышляли о том, что в каком-то человеке тебе нравится одно качество, в другом - другое, но иногда тебя что-то раздражает в этих людях и очень хочется слепить самому себе одного, настоящего… 

Много было и искренних, теплых слов в мой адрес. А я поняла, что дружба есть! Да, Друзей с большой буквы, как утверждают многие, быть не может. Лишь некоторым, а чаще всего только одному, ты можешь довериться полностью. Но ведь это не значит, что ты не можешь уважать и ценить других людей. Радоваться за них и помогать, когда понадобиться помощь... 

"Ибо разделенная беда – наполовину беда, а разделенная радость – двойная радость..."

Елена Леонская
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
X

*После отправки комментарий должен пройти модерацию

Имя

E-mail

Комментарий

Смотреть все «Новости» »
Комментарии Смотреть все Комментарии »

Статьи

+
...и еще материалы
Первый баннер
Второй баннер
Третий баннер
Четвертый баннер

Sponsored content

X
Все Новости Новости Калуги Новости Обнинска Статьи Аналитика От первого лица Авторы Блоги Фоторепортаж Пресс-релизы Комментарии