☕ Новости Калуги и Обнинска
15 августа 2018

Невероятные приключения «Гражданской платформы» в Ярославле

01.08.13
Невероятные приключения «Гражданской платформы» в Ярославле

Последние дни июля преподнесли региональную сенсацию: списка партии «Гражданская платформа» на выборах в Ярославскую областную Думу не будет. Новость и в самом деле из ряда вон – ведь ещё совсем недавно ярославским…

Последние дни июля преподнесли региональную сенсацию: списка партии «Гражданская платформа» на выборах в Ярославскую областную Думу не будет. Новость и в самом деле из ряда вон – ведь ещё совсем недавно ярославским «прохоровцам» сулили чуть ли не первое место в пропорциональной части областной Думы – и было с чего.

После скандала с задержанием и арестом «народного мэра» Евгения Урлашова ярославские реалии (среди которых был и визит в город олигарха Прохорова, и первое место в списке «ГП» для опального Урлашова) стали новостями федерального масштаба. К этому стоит ещё добавить размашистую политрекламу «ГП» - билборды со светлым ликом Прохорова давно украсили главные улицы Ярославля, а физиономии областных вождей – внутренности городского транспорта. В общем, размаху «платформенного» агитпропа могла бы и «Единая Россия» позавидовать. И вдруг – на тебе… Кто виноват?!? Что делать?!? Вопросы, что и говорить,  резонные… Вот только ответы на них будут неожиданными. 

Начнём с того, что версию о происках «крававай гэбни», как главной (и едва ли не единственной) причине  своего провала местные «платформисты» запустили относительно давно – ещё в тот момент, когда облизбирком в первый раз отказался зарегистрировать их список. Шум тогда был громкий… Но недолгий, поскольку очень скоро выяснилось, что завернули ярославские бюрократы ярославских либералов совершенно справедливо – по причине банальной ошибки в оформлении документа. В котором вместо адресата «Избирательная комиссия Ярославской области» было почему-то написано «Избирком города Ярославля». Уже смешно. Особенно, если учесть, что рекламировалась «Гражданская платформа» в своё время как «партия юристов».

Но вот документ со списком исправлен, в облизбиркоме принят. Остаётся всего ничего: открыть специальный избирательный счёт – и дорога на выборы «ударной силе оппозиции» будет открыта.

Но тут вдруг и началась другая история,  достойная уже пера Дарьи Донцовой.

29 июля, в последний день регистрации партий на выборы, местный интернет потрясло сенсационное известие:

…сотрудниками УВД по Ярославской области была похищена и увезена в неизвестном направлении Наталья Семенова. Наталья Семенова была похищена в то самое время, когда в избирательной комиссии Ярославской области проходило заседание, которое зарегистрировало ее в качестве уполномоченного ЯРО ПП «Гражданская Платформа» по финансовым вопросам и выдало разрешение на открытие избирательного счета.

Злодеяние несомненное, спору нет, надо срочно поднимать общественность…

Проблема только в том, что никакого злодеяния не было.  Вышеупомянутая Наталья Семёнова помимо работы в либеральной партии, трудится ещё и заместителем директора в ООО «Горстройзаказчик». А в Управлении экономической безопасности ярославского УМВД накопилась информация о нарушениях в финансово-хозяйственной деятельности этого предприятия. Семёновой вручили соответствующую повестку, после чего она на своей автомашине около часу дня приехала в УМВД, ответила на вопросы и через час уехала.

Тут следует сделать ещё одно уточнение. Дело в том, что для партийной работы «финансовый уполномоченный» - должность чисто канцелярская, его дело по мере надобности бумажки о снятии денег со счёта подписывать. Поэтому таких уполномоченных партии назначают, как правило, несколько – именно на тот случай, если кто заболеет (или умрёт, сядет, сойдёт с ума и т.д. ) Областная организация КПРФ, вон, аж четырёх назначила – и не в последний день, кстати, а вовремя.

А «Гражданская Платформа» решила почему-то в самый-последний-день одной Семёновой обойтись.  А потом переживать: успеет ли сия мадама открыть специальный партийный счёт до 17:00 29 июля?

Дело это, честно говоря, нехитрое: если на своей машине, да по центру города, то за час уложиться вполне можно. И госпожа Семёнова вроде бы и уложилась: в 16.45 29 июля лидер ярославской «Гражданской платформы» Михаил Писарец (он же адвокат Евгения Урлашова) сдал документы в избирательную комиссию. Но и тут ошибочка вышла:  в облизбиркоме с удивлением отметили, что открыт был не избирательный счёт для партии (то есть, юридического лица), а самый обычный лицевой – для физического лица. 

- Как это так? Почему? – забегали журналисты и партайгеноссы в поисках Натальи Семёновой. Но в ООО «Горстройзаказчик» утром 30 июля невозмутимо ответили, что Наталья Семёнова уже  второй день в отпуске и никаких проблем с её отсутствием нет.

Эту же информацию подтвердила и её мама, сообщившая СМИ, что недавно говорила с Натальей по телефону. По её словам, у дочки «всё хорошо» и никаких заявлений о её пропаже не будет. Как говорится – немая сцена…

Но последним актом по окончательному превращению ситуации из трагикомедии в фарс, стало всё–таки не исчезновение финансового уполномоченного ГП. Нет, им стала заявка от «Гражданской платформы», поданная в ярославскую мэрию 31 июля. В ней – уведомление о проведении аж пяти митингов ГП на Советской площади. Причём на несколько тысяч человек каждый…

Оно бы и ничего, если бы не одна деталь – заявка эта написана ОТ РУКИ. Закон, конечно, такой формы не запрещает, но… всё-таки несолидно как-то: неужто у партии, совсем недавно весь город обклеивавшей цветными листовками на мелованной (!) бумаге, не нашлось хотя бы самого завалящего компьютера с нормальным принтером. 

В общем, над такой внезапной скромностью «Гражданской платформы» потешается уже весь город, а немногие оставшиеся у «ГП» кандидаты-одномандатники не знают, куда деваться от такого позорища.

Не будем иронизировать и строить конспирологические теории относительно того, что-де не больно-то ГП на самом деле и рвалась к победе на выборах и спасению Евгения Робертовича Урлашова. Допустим, что столь феерический слив и в самом деле от неопытности кадров.

Но тогда вопрос будет уже в другом:  а чем же, чёрт возьми, несколько месяцев занимались прохоровские «500 юристов»? Неужели за это время весь коллективный разум «Гражданской платформы» не сумел родить простенькой пошаговой инструкции о том, как правильно оформлять документы для участия в выборах?

Андрей Михайлов
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
X

*После отправки комментарий должен пройти модерацию

Имя

E-mail

Комментарий

Смотреть все «Новости» »
Первый баннер
Второй баннер
Третий баннер
Четвертый баннер

Sponsored content

X
Все Новости Новости Калуги Новости Обнинска Статьи Аналитика От первого лица Авторы Блоги Фоторепортаж Пресс-релизы Комментарии