☕ Новости Калуги и Обнинска
15 августа 2018

Ни дня без пазла

30.03.16
Ни дня без пазла

В мире есть множество разных хобби: одни вышивают, другие коллекционируют виски, третьи занимаются садоводством. А Елена Семёнова увлекается пазлами. Если перефразировать название книги Юрия Олеши «Ни дня без строчки», то у Елены Семёновой – ни дня без пазла. «Мысленно я сравниваю процесс сборки с рисованием – когда из деталей складываешь целое, кажется, что будто пишешь картину», - говорит Елена

«Что мы знаем о лисе?
Ничего, и то не все»

Борис Заходер

Первый пазл оказался бракованным

Моё увлечение пазлами началось в 2010 году. Я тогда коллекционировала артбуки, среди которых был альбом по «Пиратам Карибского моря». И в интернете наткнулась на пазл на 500 деталей с героями этой приключенческой саги. Заказала его и собрала с огромным удовольствием буквально за два вечера.

Может быть с этого и не началось бы моё хобби, если бы мне не попался бракованный пазл – в нём не оказалось одной детали. Поэтому я купила себе ещё один, тоже с пиратами – и пошло-поехало! Сейчас у меня в коллекции почти 800 коробок, более 500 из которых собраны.

Под хобби у меня в квартире оборудована комната. Там стоят стеллажи с ещё не собранными пазлами и стол метр на метр. На нём умещаются пазлы до двух тысяч деталей. Размах – это у меня с детства. Если чем увлекаюсь, то только так, основательно. Если тамагочи – то сразу 10 штук. Если наклейки для альбома – то сразу коробку. У меня в этом плане терпения нет, мне надо сразу два стеллажа, чтобы было, из чего выбирать.

За эти почти шесть лет я привыкла, что когда кто-то впервые узнаёт о моём хобби, в его глазах читается удивление и непонимание. А когда озвучиваю размах, на меня смотрят как на не очень здорового человека (улыбается). Но когда начинаю рассказывать, какой это удивительный мир, люди, как правило, тоже проявляют интерес и спрашивают, где можно купить пазлы.

«Золотая середина»

Для человека, который не в «пазлотеме», становится открытием, насколько огромен мир производителей пазлов. Есть там, если проводить аналогию с автопромом, свои «Жигули» и свои «Мерседесы».

К сожалению, пазлы российского производства сильно уступают западным. Но меня радует, что, например, российский «Степ Пазл» - один из немногих в мире, кто выпускает большие пазлы с диснеевскими героями или промо-пазлы по фильмам, например, со «Звёздными войнами».

Что касается качества… Конечно, в этом плане Россия проигрывает Европе. Про американские пазлы вообще молчу, они – другие, особенные. А той самой «золотой серединой» по соотношению «цена-качество-ассортимент» являются, на мой взгляд, польские Castorland.

Особняком для меня стоит немецкий Ravensburger. Мне очень нравится то, что они выпускают, но заказывать их приходится в европейских интернет-магазинах. В наших остались только из каталогов прошлых лет, а новинки «Равенсбургер» в Россию не завозили с 2014 года.

Пазлы из США отличаются кривой нестандартной нарезкой (ниже на фото). У них может не быть стыковки по углам – две детали не сойдутся краешками, они разного размера. Когда я первый раз собирала, у меня были квадратные глаза, я не знала, с какой стороны подойти. Это совсем другие ощущения от сборки!

Ещё «американцев» отличает оформление. Например, у MasterPieces коробки в форме шкатулки, а New York Puzzle Company кладёт в свои пазлы на кулинарную тематику картонки с рецептами. Жаль, что из этого огромного мира американских пазлов в России свободно можно купить разве что только канадский Cobble Hill. Остальное приходится заказывать через зарубежные магазины или искать на интернет-аукционах.

Неуловимые 

Однажды в интернете я увидела пазл американской фирмы Sunsout, в который просто влюбилась. На картинке – парусный корабль. Вообще очень люблю корабли, пазлов с ними у меня много. За ним очень долго гонялась – и никак не могла купить. В итоге мне его подарили – друзья купили в США и переслали в Россию. Ещё один пазл, который мне непросто достался – с героями сериала «Друзья», который я обожаюТоже долго искала и в итоге удалось приобрести на E-bay 


Главный принцип сборки

Самые часто задаваемые мне вопросы: «Зачем тебе эти пазлы?» и «Какой у тебя принцип сборки?». Могу сказать, что правил, которых я придерживаюсь из раза в раз, у меня нет. Знаю, что большинство начинают с рамки – откладывают все пазлинки с одним ровным краем и делают основу будущей картинки. Я не всегда начинаю с неё.

Или же довольно много тех, кто перед сборкой сортирует детали, раскладывая их в разные коробочки по цветам. Обычно я собираю «островками»: непосредственно из коробки с пазлом достаю похожие по цвету детали и собираю из них элементы будущей картинки.

Больше всего люблю собирать фон. И если на картинке много фона – например, небо – нравится начинать именно с него.

У меня хорошо развито пространственное мышление. Не занимаюсь «перебором», когда берётся одна деталька и по очереди примеряется к другим. Уже по форме зацепа детали я вижу, куда её поставить.

Мне кажется, главное всё-таки не в сортировке, не в сборке рамки, а в том, что процесс должен проходить в комфортных условиях. Должно быть удобное «рабочее место». Нужно хорошее освещение. И тогда всё идёт намного быстрее. Вот недавно закончила «Японку» на 2000 деталей. На неё у меня ушёл месяц, хотя с «двухтысячниками» я справляюсь за несколько вечеров. Из-за того, что картинка нестандартных размеров, панорамная, на моём столе пазл не поместился бы. Поэтому собирала на полу, что очень неудобно. Раз в неделю буквально пинками заставляла себя к нему подходить. Параллельно за это время на столе собрала 11 картин. Моя «пазлерная» комната – место, где меня никто не дёргает, фоном я включаю музыку или какой-нибудь фильм.

Любимый размер

Мой «любимый размер» – пазлы на 500 и 1000 деталей. Раньше вообще больше всего нравились «пятисотки». Но сейчас, когда за плечами огромный опыт, 500 деталей очень быстро заканчиваются – хватает часа на полтора. Поэтому, в основном, собираю «тысячники». Коробки с пазлами от 3000 деталей открываю примерно раз в год. Больше для того, чтобы самой себе доказать: «я могу» (улыбается). И мой нелюбимый размер – 1500 деталей. На их сборку у меня уходит даже больше времени, чем на две тысячи кусочков. Как-то не срастается дружба с «полторашками».

На данный момент самый большой из собранных – пазл с картиной моего любимого художника Марино Дегано на четыре тысячи деталей. Сделала я его даже быстрее, чем «Японку» - за 20 дней. Я бы собирала большие картины чаще, если бы не приходилось это делать на полу – неудобно. Как уже говорила, считаю комфорт самым важным условием для сборки.

Сейчас в запаснике лежит пазл на шесть тысяч деталей. Это мой новый Эверест, который я когда-то покорю. Вообще с самого начала своего пазлохобби я мечтаю собрать «Сотворение Адама» на 13200 деталей. Но пока что он для неуловим: когда есть в продаже – у меня нет финансовой возможности. А когда есть возможность – его нет в продаже. Сейчас самым большим в мире является пазл «Дикая жизнь» от испанской фирмы Educa – он на 33600 деталей. Но скоро пальма первенства перейдёт к Ravensburger, который объявил о выходе 40-тысячника с героями Диснея. Вот этот пазл я тоже очень-очень хочу в свою коллекцию!

Вкусные пазлы

Очень люблю собирать пазлы на тему еды. Многие пазломаны признаются, что в процессе сборки «вкусных» картинок ощущают постоянное чувство голода. Я – нет. Больше скажу, когда несколько лет назад сидела на диете, от вечерних набегов на холодильник спасали как раз «продуктовые» пазлы – хватало созерцательного эффекта (улыбается).

В этом году пазлы меня вдохновили на новое увлечение – интересно оформлять блюда перед подачей на стол. Недавно собирала очередной пазл на кулинарную тему и подумала: «Надо попробовать!». Готовить я люблю и теперь получаю удовольствие не только от самого процесса, но и от оформления. Мысленно сравниваю со сборкой пазла, когда из каких-то разрозненных деталек (капельки соуса, кусочки овощей, зелень) получается законченная картинка.

Пазлы, которые вдохновляют

За почти шесть лет своего хобби я собрала больше 500 пазлокартин. Если по количеству деталей, то это порядка 450 тысяч кусочков. Моим 500-м стал деревянный пазл американской фирмы Liberty. Совершенно невероятный! Это даже уже не пазл, это произведение искусства. Половина деталек картинки – различные фигурки, которые перекликаются с тематикой пазла. У меня нет привычки снимать процесс сборки со всех ракурсов, здесь же я не могла расстаться с фотоаппаратом! Хочется рассматривать и фотографировать каждую деталь. 

Я помню каждый свой собранный пазл. И среди них есть те, которые сильнее остальных запали в душу. Вот их хочется не просто запечатлеть на фото, а ещё и как-то обыграть. Как уже говорила, очень люблю парусники, у меня есть несколько собранных моделей. И я их достала, когда закончила пазл на морскую тематику. Или картинку с минералами украсили настоящие камешки.

Перерыв на год

В 2014-м я на год забросила пазлы. Произошло это после участия в конкурсе «Пазломан года», который проводился на нашем «пазломанском» форуме. Участники в течение 12 месяцев соревновались, кто больше соберёт. И хотя я предложила идею такого конкурса, в процессе прокляла всё! (смеётся). Я не только была «счетоводом» нашего состязания, но и активно участвовала. В итоге наелась пазлами выше крыши! В рамках нашего конкурса я собрала около 130 тысяч деталей, вошла в тройку лучших и… не могла смотреть на своё хобби.

За «беспазлерный» год я не открыла ни одной коробки и ни одной не купила. Появлялись даже мысли распродать весь запас, но внутренний хомяк победил.

В апреле 2015-го снова начала собирать. Как-то раз подумала, что хочу снова взять в руки уникальные пазлы Liberty. Достала, открыла, собрала – и опять пошло-поехало. Снова Liberty вдохновил. И любопытный момент: вернувшись «в строй», я за девять месяцев сделала больше, чем за год конкурса – после перерыва ощутимо выросла скорость. Сейчас в месяц собираю до 15 картинок.

«Ни один пазл меня не победил»

Были пазлы, которые шли тяжело, хотя, казалось бы, ничего не предвещало. Мне очень нравится художница Триша Хардвик и я покупаю все пазлы с её картинами. И вот открыла коробку с её натюрмортом, правда, был мой нелюбимый размер – 1500 деталек. И почему-то появилось жуткое отторжение, даже хотела разобрать начатое. Две недели пазл лежал, но заставила себя закончить. Вообще за эти годы ни один пазл меня не победил (улыбается). Всё начатое рано или поздно было собрано. Рекордсменом по «лежанию без дела» стал ещё один представитель «нелюбимого размера», который в полусобранном состоянии прожил год. Я его забросила, когда обнаружила нехватку одной детали. И когда мы переезжали на другую квартиру, с этим пазлом надо было что-то решать: либо разобрать, либо дособрать. Выбрала второе. А потерянная деталька, кстати, нашлась при переезде.

До недавнего времени моим личным рекордом была сборка «тысячника» за три часа. А буквально две недели назад удалось его побить. Мне нужно было срочно отправить пазл, который я только начала собирать, новому владельцу. Не разбирать же! Готова была примерно пятая часть картинки, на всё про всё – полтора часа. Я уложилась!

Появилась избирательность

Сколько раз себе говорила: «Не буду смотреть новые каталоги! Буду покупать не больше пяти коробок в месяц». Но – срываюсь, смотрю, заказываю. 

После своего практически годового перерыва я стала намного избирательнее относиться к покупке пазлов. Если раньше открывала новый каталог и у меня было, к примеру, 20 хотелок, то сейчас шесть – максимум. Не раз наблюдала и сама через это прошла – рано или поздно часть уже купленных пазлов становится не интересна. После своего перерыва я разом продала 50 коробок – поняла, что собирать их не буду.

После того, как на место встаёт последняя деталька, я теряю интерес к этому пазлу. По второму разу не собираю. Мне нравится именно процесс сборки, а «результат» без жалости разбираю и продаю. Но есть у меня квадратный пазл немецкой фирмы Schmidt, который я собрала три года назад и не искала ему нового владельца. И не планирую. Пожалуй, именно этот пазл я могу назвать самым дорогим моему сердцу. У меня есть мечта: хочу свою «пазлерную» комнату оформить в морской тематике. И главное место там займёт этот пират.

Я верю, что пазлы хранят настроение, с которым их собираешь. Поэтому сажусь за них только в хорошем расположении духа. Ведь когда пазл после меня достанется другому человеку, тот должен подпитываться от него позитивом, а не негативом.

Счастливые детальки

За все годы «пазломанства» мне попались только пять или шесть картин с недостающими деталями. Это я говорю именно о производственном браке, так как собираю очень аккуратно и вариант «сама потеряла» исключается. Так уж совпало, что сразу три из них – польской фирмы Trefl. В одной вообще не хватало сразу двух кусочков. А бывало и такое, что попадались лишние детальки. Здесь у меня рекордсмен – немецкий Schmidt. Я считаю эти детали добрым знаком и храню их отдельно в шкатулке (улыбается)

Фото из архива Елены Семёновой

Лика Дементьева
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
X

*После отправки комментарий должен пройти модерацию

Имя

E-mail

Комментарий

Смотреть все «Новости» »
Первый баннер
Второй баннер
Третий баннер
Четвертый баннер

Sponsored content

X
Все Новости Новости Калуги Новости Обнинска Статьи Аналитика От первого лица Авторы Блоги Фоторепортаж Пресс-релизы Комментарии