☕ Новости Калуги и Обнинска
23 сентября 2018

О вершинах Архыза, УАЗах на горном серпантине и кавказском... глинтвейне

28.09.12
О вершинах Архыза,  УАЗах на горном серпантине и кавказском... глинтвейне

Архыз встретил туманом и небольшим дождем. Крошечные дома… и горы, горы, горы. По-другому его можно представить в виде глубокой чаши, на дне которой расположился поселок, а по краям этой чаши - зеленые громадины. По представлению…

Архыз встретил туманом и небольшим дождем. Крошечные дома… и горы, горы, горы. По-другому его можно представить в виде глубокой чаши, на дне которой расположился поселок, а по краям этой чаши - зеленые громадины.

 По представлению некоторых моих друзей Архыз выглядит так: джигиты с саблями наголо покоряют горные вершины, те, кто не на коне, злобно точит нож, искоса поглядывая на приезжих, женщины – молчаливые, неразговорчивые, в платках. Ну как же – это ведь Кавказ! Но нет, все не так. По крайней мере, ни одной сабли я не увидела. Местные жители – приветливые и добродушные. Если гость будет вежлив с ними, они ответят тем же.

 Архыз называют одним из главных туристических центров Кавказа. Несмотря на это, поселок маленький – чуть более шестисот человек. В основном это люди пожилые, молодежи мало.

 - Да и что им тут делать, - говорит местная жительница, - они вон все стремятся в большой город, в Черкесск, а тут им неинтересно.

 А у бабушек тут свой бизнес – вязание. Мягкие и приятные на ощупь носки, шаль. И недорого, кстати – теплую шаль я купила за 200 рублей. Еще продаются небольшие упаковки с горными травами для чая, мед. Ну и, конечно, разнообразные магниты и брелоки. Этот маленький импровизированный рынок – тут же, на улице, прямо в центре Архыза. Асфальтированная дорога одна – и она тут.

 Если вы захотите сходить в кафе, то здесь вы не увидите современных зданий, внутри которых – евроремонт и модная музыка. Такого просто нет. На такой крошечный поселок – 3-4 кафе. Вот как выглядит одно из таких заведений: старенький фургон, внутри есть холодильник, тарелки-ложки, окно – это прилавок, на котором лежит меню, написанное от руки. Есть один пластмассовый стол на улице, еще несколько – под навесом рядом. Больше всего из предложенных блюд туристов привлекает знаменитый шашлык из баранины и хычины. Причем хычин – это не та несчастная тоненькая лепешка с минимумом начинки, к чему мы привыкли. Настоящий хычин должен быть большим и сытным, а начинки в нем – достаточно. За один раз его съесть невозможно. А такого вкусного, глинтвейна, кстати, я не пробовала нигде. А что еще надо для хорошего отдыха? Цедишь глинтвейн необыкновенного вкуса, чувствуешь запах жарящегося для тебя шашлыка, любуешься пейзажем. Прямо перед тобой – гора. Рассматриваешь ее вершину. Спрашиваешь про нее. Отвечают, что для того, чтобы туда забраться, нужно потратить целый день. И дух захватывает.

 А еще можно отправиться на экскурсию – к лику Христа, Озеру любви или Софийским водопадам. К месту назначения везут на старых уазиках. Оно, наверное, и лучше – на подобном вездеходе не так страшно ехать по полуразмытым от дождя дорогам. А на дороге этой было все – серпантин, резкие повороты и все остальные прелести. Без намека на цивилизацию. Немного вселял уверенность многолетний опыт нашего водителя. Он рассказывал, что и не по таким дорогам ездил, так что «не боись, доедем».

 - Я, конечно, могу и быстрее ехать, но вы же все тут такие нежные сидите, - лукаво подглядывая через плечо, смеется он.

 - Не надо быстрее, - причитает бледный народ, - нам и так достаточно.

 К моему величайшему стыду, я, бесстрашный журналист, половину пути проехала с закрытыми глазами. Но самое страшное было впереди – мост. Хотя это трудно назвать мостом в прямом смысле слова – несколько бревнышек, которые держатся вместе только на честном слове, перекинуты между двух берегов горной реки. Расстояние маленькое, высота небольшая, но удовольствия упасть туда, думаю, мало. И когда наш «экипаж» продвигался по этому мосту, я набралась смелости и посмотрела вниз. Зря. Бревен из-за колес не было видно и в помине, кажется, что мы парим в воздухе. Сантиметр правее-левее, и… Я живо представила себе нас, мокрых, злых и побитых, карабкающихся наверх.

 Но добрались удачно, живыми и невредимыми. Уаз выпустил нас около кафе по такому же принципу (палатка – пара столов), а дальше мы сами. Наверх, к небу. Около трех километров пешего размышления о том, что в горы я больше – ни-ни. К слову, об этом обещании я забыла через несколько дней.

 Путь к Софийским водопадам лежит через три ледника. В прошлый раз, когда я тут была, он был один и маленький. Сейчас – два по пятнадцать метров и один примерно двадцать пять… С азартом и удовольствием на каждом из них катались дети, бегала чья-то мелкая собака, летали снежки, а парни преодолевали препятствие в несколько прыжков. И на весь этот ледниковый рай с удивлением смотрели абсолютно неспортивные люди типа меня, скользя на кроссовках вниз по склону.

 Но это все стоило усилий и ожиданий. Софийские водопады великолепны, и природа внизу осталась великолепная. Погуляли, пофотографировались, потом обратно, в Архыз.

 Еще я заметила, что в таких небольших кавказских поселках всегда ходит сама по себе крупная собака (очень похожая на породу алабай). Пса подкармливают местные жители и самые смелые гости. Как рассказывают, покусан никто не был.

 И тут есть собака – большой архызный страж. Когда такой грозный «медведь» подходит близко с непонятными намерениями – к вашим услугам вся гамма ощущений, получите, распишитесь. Сразу вспоминается картинка: человек в пасти акулы, и подпись «Акулы тоже хотят дружить, они так здороваются». И как хочется верить, что пес не хочет ни дружить, ни здороваться! По крайней мере, пусть это будет не так, как про акулу. И подкрадывается коварное животное незаметно – ты понимаешь это, и все, и страшно пошевелиться. Страшно случайно сделать резкое движение - вдруг что-то в поведении не понравится собаке. Смотришь на нее, она смотрит на тебя - а вот и вся жизнь в картинках перед глазами пошла. Путаются мысли – то ли попробовать перепрыгнуть через забор (есть вероятность, что «медведь» съест тебя, едва твоя нога коснется земли по другую сторону забора), то ли попробовать смириться с неизбежным. Но собака, погипнотизировав минуты три, уходит. При этом не сводя с перепуганного объекта своих красных глаз...

 Эту собаку я видела еще раз в тот же день. Пошел дождь, она сидела под противными каплями, даже не попытавшись спрятаться. Стало даже жалко. Наверное¸ людоеды не сидят под дождем. Вот такой вот милый поселочный медвежонок.

 Целый день в Архызе можно провести только в прогулках. В какую сторону не пойдешь – природа будет великолепной, неповторимой, а памяти фотоаппарата трудно справиться с таким натиском.

 В последний день моего пребывания в Архызе хозяйка одного из кафе угостила меня бесплатным глинтвейном – мелочь, но приятно. Мы успели с ней подружиться за три дня. Гостей любят, гости могут стать друзьями. Местное население не будет заглядывать в рот, лебезить перед приезжими, нет. Но ценят доброе отношение. Только так. Это Кавказ. 

Фоторепортаж об Архызе

Ирина Левкович
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
X

*После отправки комментарий должен пройти модерацию

Имя

E-mail

Комментарий

Смотреть все «Новости» »
Комментарии Смотреть все Комментарии »

Статьи

+
...и еще материалы
Первый баннер
Второй баннер
Третий баннер
Четвертый баннер

Sponsored content

X
Все Новости Новости Калуги Новости Обнинска Статьи Аналитика От первого лица Авторы Блоги Фоторепортаж Пресс-релизы Комментарии