☕ Новости Калуги и Обнинска
20 августа 2018

О заставляющих молиться богу и о тех, кто пробивает лоб

28.10.13
О заставляющих молиться богу и о тех, кто пробивает лоб

В стремлении выполнить требование губернатора Гордеева о ликвидации очередности в детские сады воронежские чиновники оставляют город без яслей?

Мне нравится общаться с таксистами. Таксисты – всегда ньюсмейкеры. Они общаются с кучей разного люда, собирают совершенно разную информацию и адаптируют её под своё сугубо эмоциональное восприятие. По реакции таксиста на то или иное событие можно понять, какой отклик та или иная инициатива властей находит в сердцах простых воронежцев. Думаю, нашим чиновникам побольше надо ездить на такси для проведения мониторинга своих действий.

Но не о чиновниках сейчас речь, а о последней новости, выданной мне одним из водителей-«бомбил», к которому я подсела на днях в Северном микрорайоне. Новости, на первый взгляд, напрямую касающейся только его семьи. На деле же – всего города.

Не так давно его тёща, работавшая в ясельной группе детского сада, оказалась уволенной. Не по причине какого-то проступка, а просто потому, что саму группу решили сократить. Подчистую. Вместе с трудившимся в ней персоналом.

Новость эта имела для меня свой интерес: младшая дочь только недавно вышла из детсадовского возраста, и воспоминания о воспитателях и нянечках ещё не выветрились из моей головы. Причем, воспоминания, кто бы что ни говорил о дошкольном образовании в Воронеже, достаточно приятные. Я, конечно, понимаю, что информацию, полученную от таксистов, можно иной раз смело «делить надвое», поэтому не факт, что всё сказанное им полностью соответствует действительности, но новость эта вызвала настоящую ярость в моей материнской груди. И вот почему.

Чем так провинились ясли перед чиновниками от образования? Сама женщина говорит: им объяснили, что подобные группы закроют по всему городу, так как требуется срочно выполнить распоряжение губернатора Алексея Гордеева – до конца 2014 года ликвидировать очередность в дошкольные учреждения среди детей от 3 до 7 лет. Какая связь? Элементарная: освободившиеся площади отдадут как раз под нужды детей более старшего возраста. Логика для обычного человека циничная, для чиновного же люда – вполне нормальная.

В городском департаменте образования уже давно втихаря говорили, что распоряжение Гордеева, мягко говоря, популистское и невыполнимое. Хоть и продолжали, как попугаи, повторять губернаторскую мысль под запись на камеру или диктофон. И тут – нате! Губернатор, видимо, поняв, что задачку-то поставил малёк нереальную, резко подсуетился, да и «нагнул» строителей, заставив начать возведение в Воронеже 15 детсадов за свой счёт. Типа, сдадите в эксплуатацию, мы на них посмотрим, а там, бог даст, за пять лет вам вложенные кровью заработанные денежки и вернём. Дав попутно на реконструкцию ещё по паре условных драмтеатров со сметной стоимостью работ в миллиард.

И, вроде, от такого подхода все сёстры должны были получить по серьгам: строители – гарантированные объёмы заказов, чиновники – гарантированные объёмы «галочек», а дети – гарантированное количество мест в дошкольных учреждениях. Однако, если информация таксиста правдива, то кому-то и этого показалось мало. Потребовалось убрать ещё и ясельные группы, чтобы побыстрее прибежать к строгому усатому начальству и с радостью получившего первую в своей жизни пятёрку первоклассника отчитаться: «Алексей Васильич, мы – того, догнали и перегнали!». А строгий начальник вдруг едва заметно улыбнётся, да и наградит отличившегося школяра по-отечески нежным поглаживанием по голове. А то вдруг ещё и конфеткой одарит!

А дети до трёх лет? Да кому для них в этой ситуации есть дело! Мамочки, которым нужно на работу? Сидите дома, отдыхайте! У вас мужья есть, чтобы обеспечивать. Как? Получают по 15 тысяч и не могут прокормить на них семью? А зачем вы выходили замуж за таких? Вообще нет мужа? А на кой чёрт ты тогда рожала? Рожала для кого? Правильно – для себя. А государство здесь ни при чём. Государство и муниципалитет другие проблемы решать должны – выполнять до конца 2014 года то, что сказал губернатор.

Вы ещё верите в то, что кого-то заботят демографические проблемы? Проснитесь! Главное – выполнение директив. О демографии можно подумать, только если она не противоречит этим самым директивам. Если противоречит – по боку её. Вот когда будет поставлена цель увеличить за три года население Воронежа на 100 тысяч человек – тогда и подумают. Нагонят 200 тысяч мигрантов и отчитаются об успешно проделанной работе. Так проще. Мигранты не требуют мест в детских садах. У них не принято, чтобы женщины работали. Они созданы для того, чтобы следить за детьми. Дома. И нас учат с них брать пример. По неприхотливости в быту, в зарплате, в содержании детей – во всём.

Нет, я не исключаю, что это может быть единичным случаем, касающимся такого же единичного детского сада. Но так ли важно в идеологическом смысле, 20 ли детей оставили без садика по воле особо инициативных крючкотворцев или 2000? Вообще без разницы! Это – показатель полнейшей деградации системы ценностей, нивелирования роли матери и семьи, царящих в обществе. К сожалению, не только воронежском.

Думает ли об этом Алексей Гордеев? Навряд ли. Скорее всего, он даже не знает о том, что в Воронеже начали закрывать ясельные группы. Нет, я вовсе не к тому, что царь хороший, бояре – плохие. Ему это и не должно быть интересно. Губернатор – стратег. Он поставил цель. Средства для её достижения должны искать тактики. А современных тактиков, известно, не надо заставлять богу молиться в целях сохранности их собственных лбов. Хотя и до их лбов никому нет дела. Главное ж – выполнить поставленную Цель!

Я бы очень хотела, конечно, чтобы кто-нибудь из городских чиновников отреагировал на этот материал, опроверг бы информацию, полученную таким вот неофициальным способом. Я бы очень хотела обмануться в своих мыслях по поводу чиновников, услышать, что всё это – ложь, что количество ясельных групп растёт. Пусть даже прочесть в комментариях под текстом. Но почему-то мне кажется, что ничего такого я не прочту и не услышу. И стану ещё больше понимать женщин, не спешащих в такой ситуации обзаводиться детьми.

Ирина Трофимова
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
X

*После отправки комментарий должен пройти модерацию

Имя

E-mail

Комментарий

Выбор редакции

Смотреть все «Новости» »
Комментарии Смотреть все Комментарии »
Первый баннер
Второй баннер
Третий баннер
Четвертый баннер

Sponsored content

X
Все Новости Новости Калуги Новости Обнинска Статьи Аналитика От первого лица Авторы Блоги Фоторепортаж Пресс-релизы Комментарии