☕ Новости Калуги и Обнинска
18 августа 2018

Об ответственности, мужских поступках и умении вовремя уйти

16.12.15
Об ответственности, мужских поступках и умении вовремя уйти

Либо отвечаешь за дело и делаешь его хорошо – либо уходи. Надо отвечать за свои слова. Иначе некрасиво получается: за всё хорошее – «мы в ответе», а когда беда – мы «не в ответе» и активно ищем виновных?

В контексте трагических событий, произошедших в Воронежской области. Высказываться сразу не стал – ждал. Может на этот раз будет не «как всегда»? Может последует, наконец, какое ответственное решение? Или просто, простите за некий пафос, мужской поступок…

Сначала факты.

В ночь с 12 на 13 декабря сгорел психоневрологический интернат. Погибли 23 человека. Первое, что сообщили СМИ – полиция проводит обыски в областном департаменте социальной защиты. Видимо, там и именно таким способом ищут ответственных за произошедшее. Далее – губернатор Воронежской области выехал на место событий. Отправили в отставку не особо крупных чиновников. В очередной раз по ТВ прозвучало с самых высоких трибун: «Надо исправить ситуацию с интернатами для пожилых, дать деньги». И очередные совещания, заседания, комиссии и так далее.

Что ещё память выдала: в маленькой Латвии, в Риге, два года назад рухнул торговый центр. Более 50 человек погибли. Премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис заявил, что берёт на себя всю политическую ответственность за случившее и подал в отставку. Казалось бы: где премьер-министр и где торговый центр? И причина – ошибка проектировщиков и строителей, при чём тут первые лица государства? Но почему-то этот человек решил, что раз он первое лицо, то он в ответе за всё, что происходит в стране. В том числе – за проектировщиков, строителей. За чиновников, которые выдавали разрешение – принимали объект. За чиновников, которые не усмотрели, не уберегли людей – и в результате трагедия. Такая вот, наверное, логика у латышского премьера. Странная…

Два таких разных подхода…

Добавлю: к сожалению, это не первая подобная трагедия в России. И не припомню, чтобы кто-то сказал: «Я виноват! Я принимаю всю ответственность на себя! Я недосмотрел, не обеспечил. Я ухожу, потому что работать дальше не имею морального права!».

У нас обычно на выборах любой губернатор или мэр возглавляют городской или областной список со слоганами «Мы тут за всё в ответе!». Обращение к менталитету – извечная российская мечта о «сильной руке». Мы привыкли, что в доме должен быть хозяин! И «хозяева» этим охотно пользуются – социально-одобряемо. Но раз «мы за всё в ответе» - надо отвечать за свои слова. Иначе странно получается, некрасиво: за всё хорошее – «мы в ответе», а когда беда – мы «не в ответе» и активно ищем виновных?

Моё личное мнение: некрасиво и как-то не совсем по-мужски.

И более ничего комментировать не считаю нужным. Не собираюсь никого обвинять. Не собираюсь выступать обличителем. Не собираюсь читать морали. Уверен, выводы любой здравомыслящий человек может сделать сам. Скажу только, что лично мне гораздо ближе позиция латвийского премьера.

Фото с сайта www.govvrn.ru

Лев Березнер
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
X

*После отправки комментарий должен пройти модерацию

Имя

E-mail

Комментарий

Выбор редакции

Смотреть все «Новости» »
Комментарии Смотреть все Комментарии »
Первый баннер
Второй баннер
Третий баннер
Четвертый баннер

Sponsored content

X
Все Новости Новости Калуги Новости Обнинска Статьи Аналитика От первого лица Авторы Блоги Фоторепортаж Пресс-релизы Комментарии