☕ Новости Калуги и Обнинска
15 августа 2018

Олег Соковиков: хоккей на траве – это здорово!

16.05.14
Олег Соковиков: хоккей на траве – это здорово!

Глава Павлово-Посадского района, будучи сам титулованным спортсменом, уверен: спортивные достижения и победы – это замечательно. Но более важным делом Олег Соковиков считает развитие массового спорта. Около полусотни мальчишек в районе играют в хоккей на траве – прекрасно! Спорт – это значит здоровый образ жизни, характер, воля к победе. Это будущее России!

Билет на соревнования по хоккею на траве Летних Олимпийских игр 1980 года спортсменка из Павловского Посада Наталья Мамонтова хранит у себя до сих пор. На той Олимпиаде мужская и женская сборные СССР по хоккею на траве заняли третье место - бронзовые медали! После игры в родной Павловский Посад Наталья, тоже игрок в хоккей на траве, и ее товарищи по команде возвращались с огромным подъемом, заряженными на новые победы. Однако тогда судьба распорядилась иначе – ярко стартовав в конце 70-х годов, хоккей на траве просуществовал в Павловском Посаде очень недолго и с начала 80-х затих на целых 30 лет…

Cherchez la femme

На Олимпиаде в Москве женская сборная по хоккею на траве впервые приняла участие в Играх. Символично – история павловопосадского «летнего» хоккея также начинается с женской команды.

- Я начала играть в 1980 году. До этого хоккей на траве в Посаде существовал порядка двух лет, - рассказывает Наталья Мамонтова. – Первое соревнование, на которое я поехала, проходило в Ереване, там мы заняли 3 место. После этого были игры в Ленинграде, в Казани, в других городах. А потом четырех человек из нашей команды взяли играть за Московскую область! Выступали на Летней Спартакиаде народов СССР 1983 года. Мы тогда заняли второе место и меня и Лену Иванову забрали в команду высшей лиги. Казалось бы – отличный старт!

Но одно из главных условий для развития команды по хоккею на траве, как, впрочем, и в других видах спорта – финансирование. Как сейчас говорят, тогда «спонсором» женской команды Павловского Посада выступал местный завод «Экситон», занимающийся производством электроники. Экипировка, поездки на соревнования и даже билеты на Олимпиаду в Москве – все это оплачивалось за счет завода.

- Завод перестал спонсировать команду – и павловопосадский хоккей на траве распался, - вздыхает Наталья Мамонтова, - По сути уже после Спартакиады команда практически не тренировалась и не играла.

Восстать из пепла!

- Женская команда по хоккею на траве в Павловском Посаде была очень сильной!
Из той команды выросли игроки очень высокого уровня, - говорит член правления Ассоциации хоккея на траве в Московской области, заслуженный тренер России Владимир Кузнецов. – Я искренне рад, что нам, во многом благодаря главе Павлово-Посадского района Олегу Соковикову, удалось возродить в районе этот вид спорта.

Сам Владимир Кузнецов работает в хоккее на траве с 1992 года. Был тренером нескольких женских и мужских команд, он один из тех, кто активно развивает хоккей на траве в подмосковной Электростали, где игра существует более 20 лет. И результат налицо – игроки электростальского клуба успешно выступают в чемпионатах России, за сборную команды России на чемпионатах Европы и мира. Пять спортсменов клуба на сегодняшний день представляют нашу страну на отборочных играх к Олимпиаде в Бразилии, которая состоится в 2016 году.

В середине 2000-х Кузнецов и его коллеги решили возродить хоккей на траве в Павлово-Посадском районе. На базе спортивно-оздоровительного комплекса «Надежда» стали проводиться областные, всероссийские и даже международные соревнования по хоккею на траве и индорхоккею (зимняя разновидность хоккея на траве). Сам этот факт говорил о необходимости привлечения детей к этому виду спорта и созданию школы по хоккею на траве. Но все попытки ее создания обрывались на стадии переговоров с местной властью.

- Нам говорили, что нет возможности финансировать этот вид спорта, - говорит Кузнецов. – Нас «отфутболивали», но мы продолжали искать возможности открытия школы по хоккею на траве и в конце концов достучались до властей! Нам пошли навстречу! А произошло это тогда, когда первым заместителем главы администрации района стал Олег Соковиков. Олег Борисович сам прекрасный спортсмен, заслуженный мастер боевых искусств - имеет чёрный пояс 4-го дана по айкидо, один из создателей Московской областной федерации айкидо и поэтому понимает, для чего нужен спорт, как нужно его развивать и на что делать упор. И главное, он понимает, для чего это нужно району, его жителям и особенно – детям.

В результате совместной работы энтузиастов и районной власти отделение по хоккею на траве в Павловском Посаде было открыто в 2012 году. Главными инициаторами стали Владимир Кузнецов и председатель правления Ассоциации хоккея на траве Московской области, заслуженный тренер России Игорь Шишков. Ассоциация же помогла и с поиском двух тренеров. Теперь с павловопосадскими мальчишками и девчонками занимаются мастер спорта Савва Кудряшов и мастер спорта Ольга Шаломанова. Первое время Ассоциация помогала с инвентарем и с финансированием, пока средства на развитие хоккея на траве не стали выделяться из районного бюджета. Сейчас отделение хоккея на траве в Павловском Посаде практически полностью финансируется из бюджетных средств.

- Хватает ли нам денег? – говорит Владимир Кузнецов - Пока хватает. Однако уверен: отделение будет успешно развиваться, детей становится все больше, и с каждым годом денег будет требоваться больше. Но насколько я знаю, просто уверен – Олег Борисович Соковиков учитывает это в своей программе по развитию спорта в районе.

Новая реальность павловопосадского хоккея

Сейчас в отделении по хоккею на траве в Павловском Посаде занимаются около 40 детей. Главная задача, которая стоит на сегодняшний день – это популяризация хоккея на траве, привлечение как можно большего количество ребят.

- С количеством придет и качество, - уверен Владимир Кузнецов, - А количество – дело наживное. Когда мы начинали развивать хоккей на траве в Электростали, у нас занималось 20 детей. А сегодня у нас 400 воспитанников. И это – не считая выпускников!

В целях популяризации этого вида спорта в Павловском Посаде 1 июня этого года будет впервые организован областной фестиваль хоккея на траве. Пройдёт он в рамках празднования Дня защиты детей и в честь предстоящего 170-летнего юбилея города Павловский Посад. Организацией праздника занимаются администрации города и района при поддержке Ассоциации хоккея на траве Московской области

- Планируется участие 50 команд из разных городов страны, – рассказывает глава Павлово-Посадского района Олег Соковиков. - Этим мероприятием мы дадим дополнительный импульс развитию физкультуры и спорта как в районе, так и в Московской области. У нас в Павловском Посаде богатые традиции по хоккею с шайбой и русскому хоккею: здесь родился и вырос олимпийский чемпион СССР по хоккею Михаил Васильев, сегодня тренирующий юниорскую сборную команду Белоруссии. Первая хоккейная «коробка» появилась в Павловском Посаде в 1951 году. В 1972-м местные хоккеисты даже вышли в класс «А» первенства Советского Союза. Воспитанники павловопосадского хоккея есть сейчас даже в НХЛ. Пора и в хоккей на траве заиграть не хуже.

Фестиваль проводится при поддержке министерства физической культуры, спорта и работы с молодежью Московской области.

- Очень надеемся, что к нам снова приедет и министр спорта Олег Владимирович Жолобов. Именно при его содействии в районе сейчас так активно реализуются программы губернатора Московской области Андрея Воробьева в области спорта, стремительно развивается спортивная инфраструктура района, – отмечает Олег Соковиков. - Уже начали строить ледовый дворец, в этом году стартует строительство ФОКа. Также будем решать вопрос капитального ремонта стадиона «Спартак». Прорабатываем проектирование лыжной биатлонной трассы со стельбищем – когда такое в районе было?

Глава Павлово-Посадского района действительно уделяет большое внимание спорту – как на работе, так и вне ее. Не остается без пристального внимания и «летний» хоккей.

- Недавно я побывал на чемпионате Европы по индорхоккею, который проходил в Австрии, болел за российскую сборную. Очень интересный, зрелищный спорт. Очень популярный в Европе, судя по количеству болельщиков команд из Голландии или Германии. Жаль, что пока наших болельщиков не так много! Мне было приятно осознавать, что половина сборной России – это наши подмосковные ребята! Спасибо за это Владимиру Кузнецову и Игорю Шишкову! И еще – я смотрел на них и думал, что через какое-то время я хочу увидеть на их месте павловопосадских детей! А чтобы это случилось, хоккей на траве и индорхоккей в районе должны эффективно развиваться! И главное: кубки, победы, спортивные достижения в большом спорте – это прекрасно. Но не менее важно развитие массового спорта. Уже около полусотни мальчишек в районе играют в хоккей на траве, вот что ценно! Спорт – это значит здоровый образ жизни, характер, воля к победе. Это будущее России!

Анастасия Давыдкина
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
X

*После отправки комментарий должен пройти модерацию

Имя

E-mail

Комментарий

Смотреть все «Новости» »
Первый баннер
Второй баннер
Третий баннер
Четвертый баннер

Sponsored content

X
Все Новости Новости Калуги Новости Обнинска Статьи Аналитика От первого лица Авторы Блоги Фоторепортаж Пресс-релизы Комментарии