☕ Новости Калуги и Обнинска
18 августа 2018

Олег Соковиков: «Нужно любить свой город по-настоящему!»

19.11.14
Олег Соковиков: «Нужно любить свой город по-настоящему!»

В Павлово-Посадском районе ситуация явно улучшается: основательно, последовательно, динамично, современно, перспективно — вот что приходило в голову мне после пресс-конференции с главой района Олегом Соковиковым, которая прошла 17 ноября. Мы с коллегами расспросили Олега Борисовича о прошедших местных выборах, благоустройстве, расходах бюджета, развитии туристических проектов и о многом другом.

В Павлово-Посадском районе ситуация явно улучшается: основательно, последовательно, динамично, современно, перспективно — вот что приходило в голову мне после пресс-конференции с главой района Олегом Соковиковым, которая прошла 17 ноября. Мы с коллегами расспросили Олега Борисовича о прошедших местных выборах, благоустройстве, расходах бюджета, развитии туристических проектов и о многом другом.

— Олег Борисович, как вы оцениваете прошедшие выборы главы города?

 — Для нас, и для города, и для района, это было важное общественно-политическое событие. Напомню — мы выбирали четырех глав городских и сельских поселений и четыре состава Совета депутатов. Результат получили тот, к которому мы стремились: все наши кандидаты стали главами, а составы Советов депутатов также от 70% до 80% сформированы из тех людей, которых мы, и как представители власти, и как члены политической партии «Единая Россия», поддерживали. Можно констатировать: этот результат – показатель доверия населения к действующей власти и к партии.

Самыми напряженными получились выборы в Павловском Посаде. Предвыборная гонка четко обозначила двух лидеров, и результат был непредсказуем до последнего момента. Ведь всего 17 голосов разделили первое и второе места.

 — Как считаете, почему голоса избирателей так сильно разделились и далеко не все поддержали Владимира Бунина?

 — Первое – я бы не считал это поражением. Если посмотреть на ситуацию с другой стороны, то 50% пришедших на избирательные участки поддержали именно Владимира Бунина. Это очень хороший результат. Второе: как мне показалось, далеко не все жители города знают о массе полезных дел, которые сделал Владимир Васильевич для города за четыре года. Это неудивительно: многие дела «не публичны», если можно так сказать. Новую детскую площадку и то видят не все, не каждый из нас постоянно объезжает весь город. А вот то, что мы не имеем долгов за газ, а это очень важно, это большое достижение – это многие знают?

А вот почему не замечали — это уже вопрос взаимодействия со СМИ, которое, судя по всему, не было хорошо налажено. Я делаю такой вывод, потому что в плане благоустройства, развития и улучшения жизни города Владимир Бунин сделал действительно очень много, но почти половина жителей, тем не менее, проголосовали за альтернативного кандидата. Значит, нужно было больше рассказывать населению о своих достижениях, своей работе, быть более открытым. Полагаю, что немаловажную роль в этом сыграл и кадровый вопрос — именно поэтому Владимир Васильевич сейчас подбирает новую команду и очень большое внимание уделяет кадровой политике. Я лично вижу его абсолютно новый подход к работе, поэтому уверен, что все наши проекты, в том числе и идеи по благоустройству теперь выйдут на более серьезный уровень.

 — Вот мы как раз подошли к вопросам благоустройства. Два месяца назад была создана специальная рабочая группа. Расскажите, что уже успели сделать?

 — В сентябре этого года я был на встрече с губернатором Московской области Андреем Воробьевым, где мы говорили о развитии района. Глава региона высказал критику в наш адрес на предмет благоустройства в городе, содержания придомовых территорий и размещения наружной рекламы. Поэтому по итогам встречи был сформирован оперативный штаб по благоустройству, который сразу начал серьезную работу по трем направлениям: мы навели порядок в двух дворах, разобрались с несанкционированной рекламой и начали благоустройство железнодорожного вокзала.

По обустройству дворов мы поставили себе цель за короткий промежуток времени показать, что качественные изменения возможны и предъявить жителям наглядно наши соображения по поводу дальнейшего благоустройства города.

Наибольшее количество жалоб было от жителей двух домов — на улицах Володарского и Герцена, с этих дворов мы и начали. Ключевым был вопрос неправильно припаркованных машин, поэтому первым делом мы расширили места для парковки. Затем опилили старые ветки деревьев и с помощью жителей, которые вышли на субботники, посадили новые деревья. В завершение мы модернизировали детские площадки, которые были во дворах. И поверьте, даже эта небольшая работа по благоустройству вызвала массу положительных откликов у жителей, поэтому необходимо двигаться в этом направлении и дальше.

 — В центральной части города заметна работа по ликвидации наружной рекламы…

 — Совершенно верно, в этом направлении мы тоже успели поработать. Было проведено несколько круглых столов с предпринимателями, где мы провели разъяснительную работу и выдали предписания на демонтаж незаконных рекламных конструкций. Это позволило нам за два месяца полностью очистить центральные улицы от несанкционированной рекламы, а размещенные согласно закону вывески стали более упорядоченными. На железнодорожном вокзале также был отработан «рекламный» вопрос, плюс — мы убрали там старые деревья и посадили новые, сделали светящуюся вывеску «Павловский Посад» и разобрались с несанкционированной торговлей. Предприятия и организации, у которых закончился договор аренды, вокзал обязаны покинуть, а те, кто остается, должны быть расположены в соответствии со схемой размещения стационарных объектов торговли, которая четко согласовывается с требованиями по благоустройству.

 — Руководство региона уже успело оценить вашу работу?

 — Да, должен с удовлетворением сказать - 30 октября в районе был с рабочим визитом наш куратор в правительстве области, заместитель председателя правительства Дмитрий Владимирович Пестов, который осмотрел все благоустроенные объекты и положительно оценил нашу работу. Он доложил губернатору о хороших результатах района. Но это не значит, что мы успокоились на достигнутом – мы будем продолжать эту работу и далее.

 — Как планируете дальше развивать вопросы благоустройства?

 — Сейчас обсуждается план работы на конец 2014 — начало 2015 года. Посчитав, что количество дворов в районе примерно 200, мы планируем в следующем году приступить к реконструкции 15% от этого числа. Цифра очень серьезная. Мы договорились с главами поселений, что в бюджеты 2015 года будут заложены средства на благоустройство в достаточном количестве. Более того, мы активно планируем сотрудничать с жителями дворов. На каждый двор будет составлен проект перепланировки, с активными жителями мы проведем общественные слушания, по их результатам сделаем корректировки, и уже утвержденные населением планы будем претворять в жизнь. Думаю, это сыграет положительную роль и в деле благоустройства города и района, и в плане изменения менталитета наших граждан.

 — Что вы имеете в виду?

 — Я говорю о том, что некоторые жители, к сожалению, не любят свой город: мусорят, пишут на заборах, ломают то, что было сделано руками других людей. Поэтому у меня большая просьба ко всем жителям города и района: давайте любить свои населенные пункты, давайте заботиться о том, чтобы они были красивыми и благоустроенными. Мы много делаем для района, но если часть наших жителей будет продолжать всё разорять, сорить, наплевательски относиться к труду своих земляков - никакого благоустройства у нас не получится! Как пример – заделываем дыру в заборе, через которую лазили на электричку безбилетные пассажиры. Так кто-то ночью пригнал спецтехнику, выломал секцию забора – железобетонную плиту! Эту бы энергию – да в мирное русло… А в подъездах иных – кто это все сделал? Детские площадки кто ломает? Власть? Управляющая компания? Вот что я имею в виду, когда говорю об изменении менталитета граждан.

 — Олег Борисович, бюджет Московской области теперь формируется по программному принципу. Как этот подход реализуется в Павлово-Посадском районе?

 — Новый бюджет спланирован на три года — до 2017-го. Мы разработали и приняли уже 12 программ, а всего до конца этого года планируем утвердить 15. Программный способ расходования бюджетных средств позволяет увидеть, на какие конкретные цели тратится каждый рубль, кто отвечает за достижение показателей и в какие сроки будет получен результат.

На сегодняшний момент общий объём расходов бюджета Павлово-Посадского района составляет более 2 миллиардов 414 миллионов рублей. Из этих средств более 60% сформированы по программному принципу, что позволяет эффективно расходовать бюджет, как я уже отмечал. Если говорить обобщённо, то наибольшая доля расходов направлена в сферу образования — 64% или свыше 1,5 миллиардов рублей, на физическую культуру и спорт — 12% или почти 283 миллиона рублей, на культуру выделено 6% или 154 миллиона рублей, на здравоохранение — 5% или 118 миллионов рублей. Также, в соответствии с Указами президента, мы увеличили заработную плату работникам учреждений культуры и педагогическим работникам учреждений дополнительного образования — на 20% с 1 мая и на 15% с 1 сентября. На муниципальные программы в 2015 году будет израсходовано не менее 80% бюджета и не менее 90% — в 2016-ом. Этот объём финансирования мы предусмотрели на реализацию тех 15 муниципальных программ развития, о которых я говорил выше, и которые отражают самые важные проблемы района.

 — Олег Борисович, недавно вы рассказывали о проекте создания в Павловском Посаде музея под открытым небом. Реализация идеи уже началась?

 — Да, такая идея есть, и зародилась она после того, как губернатор Андрей Воробьев в обращении «Наше Подмосковье. Территория лидерства» обозначил развитие туризма одним из векторов успешного роста региона. Подобный проект, который носит название «Скансен», реализован в шведском городе Стокгольме. Я был там месяц назад, смотрел экспонаты и признаюсь честно — в Павловском Посаде даже больше интересных объектов, которые мы могли бы показать туристам. У нас только по городу более 60 памятников культурного и исторического наследия! И если нам удастся создать в Павловском Посаде наш, «русский Скансен», который станет международным туристическим центром, мы выведем район на самые передовые позиции в области и может быть, в России в целом.

Поэтому рабочая группа уже разрабатывает концепцию музея. Я обсуждал проект с советником губернатора Игорем Чайкой, который заверил меня, что идея «русского Скансена» оригинальна и самобытна, поэтому руководство региона ее поддержит. Нашла идея одобрение и в министерстве культуры Московской области, у министра Олега Рожнова. Депутаты Госдумы также с интересом отнеслись к проекту: в частности, наш куратор депутат Государственной Думы Юрий Липатов идею в целом тоже поддержал и готов помогать. Думаю, что общими усилиями мы проект реализуем. Нашему району «русский Скансен» даст хорошие, большие перспективы, поскольку туризм — та отрасль, которая стимулирует развитие экономики.

 — Олег Борисович, в районе уже реализуются две уникальные муниципальные программы — «Маугли» и «Безопасный свет — детям». Как они будут развиваться дальше?

 — Вы правы — программы действительно уникальные: в Московской области, кроме нас, подобным вообще почти никто не занимается. Спортивно-оздоровительная программа «Маугли» работает давно и успешно только в Ногинском районе, а с 2009 года – у нас, в Павлово-Посадском. И каждый год к ней присоединяются 1200 дошкольников. То есть, за пять лет через оздоровительные мероприятия прошли уже 6 тысяч детей. Ежегодно мы проводим Спартакиаду, и родители сами могут увидеть, чего добиваются их дети. Меньше болеют, занимаясь по программе «Маугли».  Здесь же прямая связь: если ребенок занимается спортом, если его здоровьем озабочены люди, которые могут помочь ему стать крепче, это принесёт результат, обязательно! А самое главное даже не то, что мы поправляем здоровье детей, а то, что мы с самого детства запускаем их в правильном векторе движения по жизни. Мы прививаем детям мысль, что здоровый образ жизни — это нормально. Кстати, с сентября этого года мы ввели программу «Маугли» в начальных классах. Пока, правда, в экспериментальном варианте, но я рад, что педагоги эту программу поняли и всячески ее поддерживают.

 — Расскажите еще о второй программе…

 — Да, вторая оздоровительная технология называется «Безопасный свет — детям». Суть ее в том, что во всех образовательных учреждениях района мы меняем старое световое оборудование на современное — убираем люминесцентные лампы, которые, по результатам исследований, вредны для глаз, особенно для детского зрения. Причем замену оборудования мы реализуем по энергосервисным контрактам, без финансовых затрат. Мы заключаем на семь лет инвестиционный контракт и за счет экономии электроэнергии, которую дает современное оборудование, мы сберегаем серьезные средства. Это всем выгодно: и нам, и инвесторам, и кредитным организациям. И мы соблюдаем закон об энергоэффективности. И еще – здесь мы, можно сказать, «впереди планеты всей»: из 12 контрактов по энергосервису, которые заключены в Московской области вообще, 8 контактов принадлежат нашему району.

 — Олег Борисович, в последнее время жизнь в Павлово-Посадском районе заметно изменилась в лучшую сторону. Как считаете, что нужно делать, чтобы тенденция закреплялась?

 — Самое главное, что мы сделали за последние несколько лет, — наладили нормальную, конструктивную и гармоничную работу со всеми ветвями власти. Руководство региона это заметило, стало нас поддерживать и давать больше возможностей для реализации идей и проектов. Поэтому в перспективе нужно продолжать такую плановую и конструктивную работу, создавать положительный имидж района, доводить до конца начатые объекты, придумывать и создавать новые, поднимать экономику, плотнее работать со СМИ, создавать благоприятный инвестиционный климат. И конечно, как я уже сегодня говорил, нужно любить свой город, по- настоящему, а не только на словах!

Наталия Егорова
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
X

*После отправки комментарий должен пройти модерацию

Имя

E-mail

Комментарий

Выбор редакции

Смотреть все «Новости» »
Комментарии Смотреть все Комментарии »
Первый баннер
Второй баннер
Третий баннер
Четвертый баннер

Sponsored content

X
Все Новости Новости Калуги Новости Обнинска Статьи Аналитика От первого лица Авторы Блоги Фоторепортаж Пресс-релизы Комментарии