☕ Новости Калуги и Обнинска
15 августа 2018

От Москвы до Ярославля и обратно до Москвы или Неполитичные сравнения двух выборов

12.09.13
От Москвы до Ярославля и обратно до Москвы или Неполитичные сравнения двух выборов

Чтобы побеждать на выборах надобно всего ничего - работать постоянно. И особенно в то время, когда выборов нет.  Иначе - как от Москвы до Ярославля, так и обратно...

Шум и гам, царящий в среде либеральной публики по поводу «сенсационного успеха» Алексея Навального на мэрских выборах в Москве совершенно забил всякую информацию о других выборах – в Ярославле. Там, правда, выбирали не мэра, а областную Думу, но сколько всё же общего во всём остальном: тут тебе и крайне низкая явка (32% в Москве, 29% - в Ярославле), и скандальная предыстория (арест мэра Урлашова), и наличие в среде оппозиции своего харизматического лидера в лице Бориса Немцова…

Вот только результаты воспринимаются по-разному: в Москве 27% за Навального и 51% за Собянина – это невиданный успех оппозиции, а 42% за ЕдРо в Ярославле – это для той же оппозиции стыд и срам. И самое смешно в том, что всё так и есть – действительно стыд и действительно срам.

И дело тут даже не в том, что благодаря хитростям местного избирательного закона ЕдРо получит в новом составе Облдумы 39 мест из 50 (в конце концов, Собянин с 51% получит вообще все 100% мэрской власти)… Суть в другом – после скандального провала ЕдРа на федерально-думских выборах 2011 года многие политологи уже рассуждали о том, что в Ярославле «Единая Россия» «поехала с ярмарки», что процесс этот не остановить, и вообще пора думать о пост-ядреной политической ситуации… По крайней мере, в области.

И ведь что главное: основания для таких разговоров были. Но… результат налицо – ярославское ЕдРо по-прежнему рулит в Думе, а «могучие» оппозиционные партии довольствуются, в лучшем случае, 4 мандатами (как КПРФ) или тремя местами (как эсеры). А в худшем – вообще одним, как РПР-Парнас – специально для Бориса Немцова.

Похорохориться в Думе они, может быть, и смогут, а вот повлиять на что-то реально – увы… Так что есть все основания полагать, что, приехав из Москвы в Ярославль в нимбе «народного защитника» и потенциального триумфатора, Борис Немцов очень скоро отбудет в обратном направлении. Почти как в песенке Жанны Агузаровой получится: «От Москвы до Ярославля и обратно до Москвы…»

Отчего ж так вышло, если ещё неделю назад тот же Немцов собирался ЕдРо буквально в порошок стереть и получить полный контроль над Облдумой? ЕдРо ведь и в самом деле крайне непопулярно в Ярославле. До такой степени непопулярно, что кандидаты-едросы предпочитали на рекламных плакатах свою партийность не указывать. Так что при явке… ну, хотя бы в 60% ЕдРо действительно пролетело бы со свистом…

Но явка была вдвое меньшей. Да ещё три четверти пришедших всё-таки голосовать оказались дремучими пенсионерами – вот и…«Но позвольте! – изумятся наверняка записные либералы. - Почему же в Москве при явке почти такой же избирательная удача улыбнулась не ЕдРу, а совсем даже наоборот – Навальному?». Что ж, вопрос резонный. А ответ на него – очень важный. И состоит ответ в том, что 30% избирателей, голосовавших в Москве и в Ярославле – это очень разные 30%.

Грубо говоря, в Москве Навальный сумел провести политическую мобилизацию своих сторонников, причем сразу двух видов: и «патриотических либералов», и «либеральных националистов». И те, и другие готовы были «за идею» часами выстаивать возле знаменитых «кубов Навального», забесплатно оборудовать тусовочные места для «встреч с народом», ну и так далее. А совместный труд, как говаривал кот Матроскин, объединяет. И ещё внушает уважение тем, кто видит его результаты. 

В общем, Навальный своего добился – расшевелил-таки свой потенциальный электорат. Далеко не весь (потому как 27% за Навального – это всё-таки гораздо меньше, чем 20% за Прохорова), но все-таки… Не зря Навальный старался со своими обличениями коррупции: возбудил-таки хомяков и хипстеров…

А теперь вопрос – что было бы, если б ярославская могучая оппозиция брала пример с Навального и тоже подсуетилась с «политической мобилизацией»? Трудно сказать, но такого позора уж точно не было бы. Так почему же ярославские «оппо» так облажались? Вроде чего проще: делай, как… и всё будет в порядке. Хе-хе… Всего-то – делай также… А вот не могут наши системные оппозиционеры «сделать также». Не в силах.

Смешно и стыдно было слушать их словоизлияния по местному вещанию «Эха Москвы»… Вот, например, лидер местной организации КПРФ Александр Воробьев. Знаете, чем он более всего возмущался? Тем, что такие-сякие власти не дают КПРФ вывешивать свои билборды. А вот всяким там «обманкам», вроде «Коммунистов России» или КПСС – за ради Бога. А ещё такие-сякие власти не напечатали вовремя приглашения на выборы – это, значит, специально, чтоб явку снизить и дать возможность разнести такие приглашения от имени «Единой России».

М-дя… Как-то даже стыдно спросить у господина коммуниста: а что, заборы в Ярославле закончились? Изрисовать их призывами «КПРФ – это №14!» было никак невозможно? А провести по городу несколько тысяч мини-митингов и заняться агитацией «от двери к двери» – это главному в голову не пришло? А самому отпечатать приглашения на выборы и руками активистов рассовать их по ящикам – не додумались?

Может и додумались. Да только вот беда – нету у КПРФ этих активистов. Её городская организация за последние пять лет сократилась с 2500 человек до 800 – да и те… В общем, нету в КПРФ такой молодёжи, чтобы «за идею» могла хотя бы забор разрисовать. Да и откуда ей взяться, если КПРФ решительно НИЧЕГО не делала в промежутках между выборами. Ну хоть бы забастовку какую организовала, хоть бы какой для левой молодежи семинарчик теоретический вела.

Но нет ничего такого и в помине… Одна только парламентская возня в худшем смысле этого слова, да дежурные демонстрации на 1 мая и 7 ноября…. Впрочем, «эсеры» и соколы Жириновского даже и такой малостью похвастаться не могут.

Ну и? Стоит ли удивляться тому, что просто не воспринимающие всерьёз такую «политику» граждане на выборы не пришли, а соблазненные пресловутым админресурсом бабушки – доковыляли? То-то…Отсюда вывод: чтобы побеждать на выборах надобно всего ничего – РАБОТАТЬ постоянно! Особенно в то время, когда выборов нет. Шустрить. Суетится. Доходить до самых-самых тёмных сограждан. Показывать, что ты – есть! А иначе – как от Москвы до Ярославля, так и обратно…

Андрей Михайлов
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
X

*После отправки комментарий должен пройти модерацию

Имя

E-mail

Комментарий

Смотреть все «Новости» »
Первый баннер
Второй баннер
Третий баннер
Четвертый баннер

Sponsored content

X
Все Новости Новости Калуги Новости Обнинска Статьи Аналитика От первого лица Авторы Блоги Фоторепортаж Пресс-релизы Комментарии