☕ Новости Калуги и Обнинска
23 сентября 2018

От «пожара» до рассвета

22.03.12
От «пожара» до рассвета

«Знайте же, о члены комиссии по сокращению штатов,что жил некогда бедный звездочет в Багдаде» Ильф, Записные книжкиСкучное это дело — стоять возле пепелища, высматривать, не осталось ли в нем что-нибудь…

«Знайте же, о члены комиссии по сокращению штатов,
что жил некогда бедный звездочет в Багдаде»

Ильф, Записные книжки

Скучное это дело — стоять возле пепелища, высматривать, не осталось ли в нем что-нибудь пригодное, а потом собирать пожитки и скорбно брести, куда глаза глядят. Неважно, в какую сторону.

Особенно, когда-то один пожар, то другой… В душном политическом климате нашем четырежды(!) горела голубым огнем воронежская «Новая газета», задымил потом и «Инсайд», и во многих других тлеет что то, как торфяные болота под Москвой.

Так уж в стране нашей принято: СМИ, которые позволяют себе говорить, что думают, долго не живут. Рано или поздно с ними непременно что-то случается, и хороший следователь мог бы найти на пепелище пустые баклажки с запахом горючих жидкостей, да никто баклажек этих не ищет, а погорельцы расходятся, ища себе хоть какое-то пристанище, где можно перекантоваться. То ли временно, то ли навсегда. И после каждого пожара все яснее: лучшая доля журналиста где-то есть, но вряд ли в этой жизни. Как будто дали пожизненное, но условно, без нар. Ты вроде свободен, но с волчьим билетом вместо паспорта гражданина великой России, поднявшейся с колен.

В кривом эфире информационного поля страны сегодня столько дебилизма, что удивительно, как у народа крыша до сих пор не поехала. О, поле, поле, кто ж тебя засеял мертвыми костями?.. Даже удивительно: в детстве мы зачитывались Майн Ридом, Вальтером Скоттом — и куда только пропали благородные рыцари? Герои Папы Хэма тоже куда-то запропастились. Да как быстро! За одно поколение дети перестали стремиться в благородные герои и ломанулись в чиновники и депутаты. Кажется, и само слово-то теперь пишется ернически — «романтизьм». А из высших проявлений нынешнего романтизьма вспоминается разве что «мы на яхте провисели две недели…».

Вот что теперь — чистейшей прелести чистейший образец! Или: прямо сейчас по телевизору восторженно сообщили: в нашей студии — обладатель самого большого мужского достоинства! Ух, как у передачи теперь рейтинг поднимется! Но я б не возражал, если б ее продюсеров и режиссеров окунули в деготь, вываляли в перьях и прокатили на шесте по улицам. Сам пошел бы поглазеть на финиш тех, через кого приходит зло в этот мир, хотя немножко б и стыдился своих чувств недобрых. Но уж очень любопытно, чем и как они станут меряться там, возле врат узких.

В новом тысячелетии журналистика выдавливала из себя свободу охотно и не по капле, а тарелками. Итог подвел Жванецкий: «При таком обилии изображений — нечего смотреть. При таком количестве радио — нечего слушать. При таком количестве газет — нечего читать. Вот и славно».

А хочется быть достойным и свободным, говорить то, что думаешь. Особенно про очевидное-невероятное: придавленную коррупцией нашу родину, печальную, как рыба-луна. И загадочную, как русская душа. Ну, это эротика такая: голая правда.

Но не стоит бросать в журналистов камни — у каждого есть последнее, высшее оправдание: семья, дети… Ведь никто на этом свете не живет без оправдания. Хотя и понимаешь с горечью:

«Мы не будем увенчаны,
И в кибитках, снегами,
Настоящие женщины
Не поедут за нами».

А так хотелось, чтоб поехали…

Халтурка, шабашка — тут уж не до сбычи мечт о спокойной и достойной работе. Как в последние годы социализма рок-музыканты, писатели и представители прочих творческих профессий устраивались в каморках кочегаров котельных или дворницких. Только те были свободней нас.

— Да как же так?! — удивлялись этой зимой некоторые чиновники и бизнесмены Воронежа, включая весьма известных, узнав, что «Инсайд» перестал выходить. — Последнее издание, в котором можно было почитать что-то свободное и честное.

Эй, вы там, наверху, — спасибо, родные. Значит, даже у «элиты» есть потребность…

А настоящее спасибо — Александру Изгаршеву, который сам предложил «Инсайду» уютный и добротный кров (unise.ru). Нас подобрали, обогрели… И предложили самое дорогое: роскошь честного общения с читателями.

Что интересно, и в «Новой», и в «Инсайде» мне встречалось удивительное явление: полное разделение некоторых персонажей на людей и функции. Что-то вроде гоголевского «Носа». Когда в соответствии с политической Камасутрой они занимали позу сверху, то регулярно выражали журналистам высочайший гнев на их попытки быть свободными и писать то, что думают. Пугали, прессовали исками. Ругали, например, официальную газету: «кусает кормящую руку». Тут весь их начальственный менталитет: эти господа считают бюджет своими деньгами; это они, а не народ, содержат газету. «Кормят» на свои личные бюджетные деньги. И всегда готовы рявкнуть:

— А ты, чатлан паршивый, цак надень и в пепелаце сиди!

Как говорил Максим Подберезовиков: и откуда ты только взялся такой? Мама у тебя хорошая, про паровоз поет… И возникала ужасная догадка: неужели мама не пела им в детстве про паровоз?

Они охотно душили «щелкоперов, бумагомарак». Но потом вдруг что-то случалось. Как у Булгакова:

«- Эх, Никанор Иванович! — задушевно воскликнул неизвестный… — Все это, Никанор Иванович, зыбко и условно… Сегодня я неофициальное лицо, а завтра, глядишь, официальное! А бывает и наоборот, и еще как бывает!».

Так вот, став неофициальными, бывшие владельцы кресел сами попадают под произвол новых начальников. У них даже бизнес и собственность обкусывают, а то и вовсе отнимают. Тогда начинают они очень беспокоиться за общечеловеческую справедливость и искать ее там, где прежде сами вытаптывали, — в СМИ. Мол, что деется на белом свете! Помогите! Произвол и коррупция!

Ну, обращайтесь. Будем искать.

…А пока мы собираемся вместе здесь, на unise, погорельцы из разных газет, и пытаемся прорасти травой сквозь асфальт.

Александр Ягодкин
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
X

*После отправки комментарий должен пройти модерацию

Имя

E-mail

Комментарий

Смотреть все «Новости» »
Комментарии Смотреть все Комментарии »

Статьи

+
...и еще материалы
Первый баннер
Второй баннер
Третий баннер
Четвертый баннер

Sponsored content

X
Все Новости Новости Калуги Новости Обнинска Статьи Аналитика От первого лица Авторы Блоги Фоторепортаж Пресс-релизы Комментарии