☕ Новости Калуги и Обнинска
15 августа 2018

Откуда берётся административный восторг на стадии праймериз

13.05.16
Откуда берётся административный восторг на стадии праймериз

Есть в центральной России такой славный город — Ярославль. Город довольно большой (под 600 тысяч населения) и многим известный. Но не суть. Суть в том, что сейчас в Ярославле налицо политический скандал регионального значения. Хотя как скандал... так — скандальчик. Но — весьма показательный, поскольку связан он, во-первых, с праймериз от «Единой России», а, во-вторых... ну, об этом чуть позже

Так вот — сперва о сути скандала. Сводится она к тому, что 11 мая 2016 года на очередном заседании муниципалитета эсер Анатолий Каширин поднял вопрос о том, что ярославских учителей заставляют участвовать в праймериз «Единой России» по выборам в Госдуму. По его сведениям, 6 мая должностные лица департамента образования мэрии дали указания директорам школ и детских садов привести своих сотрудников на предварительное голосование партии власти.

Дальше произошел небольшой переполох: заммэрша Елена Волкова пояснила депутатам, что никакого «общего совещания по вопросу проведения праймериз» в мэрии Ярославля не проводили, а только «до руководителей, которые приходили в департамент, была доведена информация о том, что 22 мая в Ярославской области будет проходить предварительное голосование. Их попросили довести эту информацию до своих сотрудников, чтобы они в добровольном порядке пришли и проголосовали».

Однако версию про «простое доведение информации» въедливый эсер Каширин тут же и опроверг с бумагами в руках:

  • У меня есть методическая рекомендация, которую на совещании раздавали — естественно, без подписи, - заявил он. - Лично ко мне обращались руководители образовательных учреждений. Им было неприятно, когда перед праздником их вызвали, поставили задачу и заявили, что строго спросят за выполнение этой задачи. Фамилии я называть не буду, поскольку знаю, какие будут репрессии. Но ничего, город у нас маленький, все равно все будет известно.

Председатель муниципалитета Павел Зарубин попытался вопрос замять, предложив депутатам «не политизировать» ситуацию — мол, чем больше народу придет 22 мая на ЕдРовые праймериз — тем лучше. Но...

  • А как не политизировать? — удивился в ответ беспартийный депутат Антон Голицын. —Мы здесь политикой занимаемся. С вашей точки зрения неэтично говорить, что нельзя разворачивать политические дискуссии в муниципалитете — тем более, вы сами участник праймериз. Вам надо четко сказать о том, что недопустимо подобные действия совершать в наших муниципальных учреждениях.

Кончилось все тем, что депутат от КПРФ Александр Воробьев написал заявление в прокуратуру с требованием разобраться в ситуации. Это, так сказать, фактура.

Которая с одной стороны грустна (ибо беспардонное использование мэрско-административного ресурса налицо), а с другой — смешна, поскольку тратится оный ресурс не на «настоящие» выборы, а на какие-то невсамделишные «праймериз». Да и вообще смешно — раздавать кому-то в наше время бумажные методички с указанием, как и за кого голосовать. Это же полный отстой! Прошлый век. Стыдоба...

Но зачем же ЕР вдруг потребовалось так опозориться накануне этих самых праймериз? Это вопрос наиболее интересный.

И смею предположить, что дело тут даже не в какой-то особой злокозненности «Единой России», а в объективных обстоятельствах. Которые сводятся к тому, что единороссовские «праймериз» оказались в Ярославле просто никому не интересны. Автор этих строк сам бывал на «предвыборных дебатах» прото-кандидатов от ЕР — и никогда в зале не набиралось более 30-35 человек (это если считать вместе с журналистами).

То есть все очень просто: если 22 мая всех бюджетников на «праймериз» не мобилизовать, то их результаты могут оказаться совсем печальными – на них попросту никто не придет. Тогда совсем все нехорошо получится. А так хоть какую-то активность масс можно будет изобразить, а брань из уст всяких там эсеров и коммунистов – она на вороту не виснет, а прокуратура… она свое дело знает и нарушений не найдёт.

Это, так сказать, первый, чисто административный, слой скандала с ярославскими ЕР-праймериз. Но есть еще и слой второй, о котором тоже было обещано сказать пару слов.

Ну что ж — раз обещано, тогда и расскажем.

Так вот — этот самый «второй слой» состоит в анекдотичности ЕдРовых «праймериз» как таковых.

Их считают «слизанными» с американского образца, но считают незаслуженно — ничего подобного как раз в США и близко нет. Тамошние «праймериз» - это выборы делегатов на партийный съезд, которые уже на съезде решают (точнее — как раз уже не решают), кого выдвинуть в президенты. А при определении персон кандидатов в Конгресс никто в США никаких «праймериз» не проводит.

Но самое смешное даже не в этом.

Американским слонам и ослам вольно бодаться на «праймериз», поскольку в этих традиционных буржуазных партиях нет фиксированного членства. Один и тот же человек в принципе может проголосовать и на республиканских, и на демократических праймериз — если только сочтет нужным зарегистрироваться в местном отделении партии как ее сторонник.

Но в «Единой России»-то ведь членство есть! И партбилеты имеются (смешные, правда, и сильно похожие на скидочные карточки в торговых сетях) — но ведь личные! И с номерами!

Так что логично было бы едросам проводить свои «праймериз» именно внутри партии и именно среди партийцев.

То есть: хочешь претендовать на место в Думе по списку ЕР – будь любезен в этой самой ЕР состоять.

Хочешь поддержать на внутрипартийных «праймериз» особо милого твоему сердцу едроса — то же самое. Можешь это сделать на партийном сайте, проголосовав по номеру личного партбилета. Заодно и понятно будет всем и каждому зачем, собственно, следует вступать в ряды ЕР.

Вроде бы совершенно очевидная позиция, но… ЕР-политтехнологи легких путей не ищут.

Никаких интернет-голосований по партбилетам в ЕР нет и не планируется, зато заявиться на ЕР-праймериз может кто угодно. Хоть самый ярый «белоленточник» Борис Надеждин.

И ведь заявился! И даже снискал симпатии на ЕР-праймериз.

А знаете почему снискал? Потому что чуть ли не единственным из единороссовских про-кандидатов стал говорить о чем-то вменяемом и понятном — о правах автомобилистов, если конкретно.

В результате в московской ЕР сложилась ситуация из категории «и смех, и грех». С одной стороны, матерый либераст-белоленточник в списке ЕР — это смех. А вычеркнуть его из этого списка на «большом съезде» ЕР — это уже грех. Праймериз же... обещали ж...

Оно, конечно, в Ярославле, до столь анекдотических ситуаций не дошло. Просто потому, что никто из прото-кандидатов ничего вразумительного о своей политической позиции так и не сказал. Это при том, что в ЕР как бы существуют аж четыре «клуба» (то есть фракции), которые должны иметь какие-то свои подходы к... чему?

Да вот хотя бы к повышению пенсионного возраста. Ну что бы стоило кому-то из прото-кандидатов четко заявить: костьми, мол, лягу, но за это повышение голосовать не стану ни в коем разе! Или систему «Платон» пообещал бы отменить... или дорожный налог (который вроде как и собирались отменить после введения «Платона»). Или с расходованием средств в корпорации «Роснано» разобраться. Вот тогда бы дело повеселее бы пошло и никого бы мобилизовывать на праймериз не потребовалось — все бы сами пришли. Пришлось бы еще беспартийцев не пускать.

Но нет — на то и ЕдРо, чтоб никакие вопросы «не политизировать». Отсюда и бу-бу-бу на «дебатах», и отсутствие интереса к ним, и (следовательно) необходимость привлечения административного ресурса для хоть какой-то имитации «избирательного процесса».

Впрочем, пред-праймеризный «смех и грех» в Ярославле все-таки имел место. Просто он как-то прошел мимо «больших» городских СМИ. А жаль...

Суть в том, что в одной очень солидной организации (имеющей даже секретный отдел и закрытую от посторонних компьютерную сеть) начальство вдруг потребовало от сотрудников 11 мая явиться на работу на час раньше обычного — к 8 утра вместо 9-ти. Зачем? А затем, что как раз в этот день по местному вещанию радио «Эха Москвы» должен был состояться разговор между и.о. мэра Алексеем Малютиным и депутатом Облдумы Сергеем Балабаевым. Спрашивается — а при чем тут ранний рабочий день? А при том, что начальники отделов должны были проследить, чтобы подчиненные позвонили по тому номеру телефона, который означал поддержку позиции и.о. мэра.

Маразм? Безусловно. Но в результате крайне непопулярный в городе и.о. мэра Алексей Малютин в «радио-дебатах» победил-таки. Прежде всего, впрочем, потому что и депутат Балабаев тоже большой популярностью похвастаться не может — и звонков в студию было вообще не очень много.

Вот тебе и административный ресурс. В условиях всеобщего безразличия и пофигизма он тоже кое-что может значить. Конечно, использование его — дело неприятное, но… зато безопасное.

Ежели процесс ЕР-праймериз чересчур «политизировать», то фиг его еще знает, кто в лидеры вырвется.

А так — все нормально. Осталось только бюджетников на «праймериз» согнать.

Андрей Михайлов
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
X

*После отправки комментарий должен пройти модерацию

Имя

E-mail

Комментарий

Смотреть все «Новости» »
Первый баннер
Второй баннер
Третий баннер
Четвертый баннер

Sponsored content

X
Все Новости Новости Калуги Новости Обнинска Статьи Аналитика От первого лица Авторы Блоги Фоторепортаж Пресс-релизы Комментарии