☕ Новости Калуги и Обнинска
18 августа 2018

Павел Медведев: «Тенденция к ослаблению рубля заложена в российскую экономику»

08.11.13
Павел Медведев: «Тенденция к ослаблению рубля заложена в российскую экономику»

Известный отечественный экономист – о банках, страховании вкладов и возможном падении рубля

Известие об отзыве лицензий у банков «Пушкино» и «Первый экспресс» наделало шуму не только в финансовом секторе. С одной стороны, более 25 миллиардов в совокупности привлеченных средств вкладчиков – сумма сама по себе немалая, требующая вмешательства в ситуацию со стороны государственных институтов. С другой, эти институты должны не просто вмешаться, а показать людям: государство ситуацию контролирует и не допустит сгорания вкладов населения.

Насколько серьезный удар по банковской отрасли нанесут эти события? Сможет ли государство минимизировать вкладчикам понесенный ущерб? Эти вопросы Unise.Ru задал известному российскому ученому-экономисту, депутату Государственной Думы РФ 1-5 созывов, финансовому омбудсмену Павлу Медведеву.

- Павел Алексеевич, можно ли говорить о том, что ситуация вокруг банков «Пушкино» и «Первый экспресс» - это начало краха доверия населения к банковской системе России вообще? Ведь у данных организаций было значительное количество вкладчиков, сбережения которых теперь находятся под угрозой. Не стоит ли, говоря утрированно, забирать срочно все деньги со счетов и заворачивать их в чулок?

- Я не думаю, что такая проблема существует. Если панических настроений не было даже в кризисном 2008 году, то совсем нелогично ожидать их сегодня. Граждане  достаточно хорошо осведомлены о том, как работает система страхования вкладов. А система работает, как часы: если общая сумма активов физического лица в данном банке составляет не более 700 тысяч рублей, то он при банкротстве кредитной организации получает не только всю сумму, но еще и в достаточно сжатые сроки – не позже чем через две недели. Таков закон и, что важнее, такова без малого десятилетняя практика.

- Но люди, наученные горьким опытом, уже неохотно верят тому, что написано в законах…

- Соглашусь, у нас принималось много хороших, красиво написанных законов, которые потом просто не выполнялись. Именно поэтому я подчеркнул, что за все время своего существования Агентство по страхованию вкладов (организация, которая производит выплаты за обанкротившийся банк) ни на рубль, ни на день не отклонилось от буквы закона. Так что опасаться нечего, если вы никакому банку не доверили более 700 тысяч рублей (учитывать, разумеется, нужно не только вложенные деньги, но и проценты, которые вам должны быть начислены).

- Банкир Александр Лебедев в своем выступлении говорил, что один лишь банк «Пушкино» может «съесть» весь фонд Агентства по страхованию вкладов. Есть ли такая опасность на самом деле?

- Затраты на этот банк действительно будут очень большими, но я не думаю, что они станут критичными для Агентства. К тому же даже полное исчерпание фонда (до чего, я надеюсь, в обозримом будущем дело не дойдет) не останавливает выплаты, т.к. осторожные авторы закона предусмотрели и такой случай и подложили (финансовой) соломки.

Другое дело – надо постараться избежать повторения подобных скандалов в будущем. За счет чего смог банк «Пушкино» набрать такое количество средств граждан? Очевидно, за счет предложения им высоких процентных ставок по депозитам. Но собранные у населения деньги, ясное дело, нельзя положить в сейф – их нужно пустить на выдачу кредитов под еще большие проценты. А дорогие кредиты обычно ненадежны. Вот за это звено Центробанк решил вытащить всю цепь: с середины 2013 года он предписал банкам под дорогие кредиты создавать большие резервы и тем самым сделал «пушкинскую» схему невыгодной для банков. Надеюсь, что через некоторое время мы сможем наблюдать положительные последствия этого решения ЦБ.

- Не меньше, чем сохранение вкладов, население в последнее время интересует судьба евро и доллара, в которых наши граждане тоже нередко хранят свои сбережения. Не так давно, например, по радио «Эхо Москвы» обсуждалась возможность резкого скачка европейской валюты – до 48 и даже до 60 рублей. Как вы думаете, стоит ли нам опасаться столь стремительного обесценивания рубля?

- Прикидывать, будет ли евро стоить 48 рублей или 60 – это гадание на кофейной гуще. Человеку, к счастью, не дано видеть будущее, а эксперты, называющие такие цифры, как раз претендуют на роль провидцев. Все, что можно сделать в разрезе будущего, – это лишь попытаться нарисовать те или иные сценарии развития событий. А сценарии – слишком хлипкая база для конкретных вычислений.

Но определенные соображения по этому вопросу у меня, конечно, есть. В моем сознании, так же как в сознании многих экономистов, поселилась тревога. Темпы роста отечественного ВВП малы, если не вовсе нулевые, спрос на наши экспортные товары из-за слабости западных экономик невелик и не стимулирует развитие нашей. Если данная тенденция продолжится, то рублю просто некуда будет деться – придется подешеветь.

Тенденция к ослаблению рубля заложена в ту модель экономики, которую мы имеем. К сожалению, она присутствует – извините за каламбур  – в отсутствии политической воли со стороны государства изменить эту модель. Так что опасность, что рубль заметно обесценится, существует, но называть конкретные цифры мне кажется несколько несерьезным.

Юрий Бабаян
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
X

*После отправки комментарий должен пройти модерацию

Имя

E-mail

Комментарий

Выбор редакции

Смотреть все «Новости» »
Комментарии Смотреть все Комментарии »
Первый баннер
Второй баннер
Третий баннер
Четвертый баннер

Sponsored content

X
Все Новости Новости Калуги Новости Обнинска Статьи Аналитика От первого лица Авторы Блоги Фоторепортаж Пресс-релизы Комментарии