☕ Новости Калуги и Обнинска
18 августа 2018

Плюс 12,5 тысяч жителей

04.08.14
Плюс 12,5 тысяч жителей

В Воронеже на Московском проспекте при содействии областной власти появится ещё один «квартал-монстр»?

В скором времени в Северном микрорайоне Воронежа может появиться новый жилой квартал. Неподалеку от жилого массива «Задонье» в ближайших лет может вырасти 43 17-этажных и четыре 25-этажных высотки, в которых будут проживать 12,5 тысяч воронежцев.

Квартал планируют «посадить» на бывших землях технического университета, сегодня обозначенных на официальных документах как пашня. Впрочем, на пашнях этих давно уже выросла настоящая березовая роща с деревьями высотой 20-25 метров.

Убедительная экономика

– Планируется, что этот участок площадью 21 гектар будет отдан двум строительным компаниям «ДСК» и «Выбор» за предоставление жилья обманутым дольщикам, – объясняет Unise.Ru председатель правления жилого массива «Задонье» Виктор Зайцев. – Сами же многоэтажки будут возведены по федеральной программе строительства социального жилья. Площадь однокомнатных квартир, как утверждается, составит 30 квадратных метров, а стоимость одного «квадрата» – до 30 тысяч руб. Соответственно, такая квартира обойдется покупателю дешевле миллиона рублей.

Почему строительство предполагается осуществить именно в этой лесопарковой (не по документам, но по факту) зоне? Прежде всего, из-за себестоимости будущего жилья. В Воронеже есть достаточно крупные участки под перспективное строительство, расположенные в левобережной части города, но они находятся далеко от основных инженерных коммуникаций. Тянуть же их до новых кварталов – может лечь дополнительным финансовым бременем на застройщика, снизив его прибыли. А тут проходит труба-«тысячник» с чертовицкого водозабора, имеются перспективные мощности по электроэнергии и другим коммунальным ресурсам.

По мнению участников строительного рынка, при том, что коммуникации имеются в наличии в непосредственной близости, а земля достанется строительным компаниям бесплатно, себестоимость самих работ может составить 20 тысяч рублей за квадратный метр. Причем, деньги на эти цели поступят из бюджета, соответственно, предприятиям не придется изымать их из собственного оборота. Выходит, что чистая прибыль составит до 10 тысяч с одного «квадрата». Если умножить эту сумму на предполагаемый объем застройки в 350 тысяч квадратных метров, то  получим 3,5 миллиарда, которые будут заработаны застройщиками за какие-то три-пять лет. А если использовать для реализации программы строительства социального жилья имеющийся у компаний «неликвид» (например, в домах, возведенных в Шилово или Тенистом) с последующей продажей новых квартир уже по рыночной цене, то эта прибыль может возрасти едва ли не в три раза. Понятно, что при таких финансовых перспективах от реализации проекта не откажется никто.

Здравствуй, транспортный коллапс!

– Мы понимаем, что возведение социального жилья – важная государственная задача, – продолжает Виктор Никитович. – Но надо обратить внимание на негативные последствия, которые может иметь данное строительство. Последствия, например, экологического плана. В области сегодня тратятся десятки и сотни миллионов рублей на восстановление лесов, пострадавших после пожаров 2010 года. А здесь будет в одночасье уничтожен полноценный лесной массив. Земли лесхоза, расположенные вокруг, будут однозначно загажены – иначе и быть не сможет, когда рядом появится целый квартал с 12,5 тысячами жителей!

Между тем, по словам исполнительного директора ВРОО «Центр экологической политики» Анны Ворониной, по СанПиНам региональных нормативов градостроительного проектирования на одного жителя должно приходиться не менее десяти квадратных метров зеленых насаждений. В то же время в Воронеже этот показатель равняется семи – так что экологическую ситуацию здесь уже нельзя назвать благополучной.

– Для обеспечения качества жизни населения Всемирная организация здравоохранения рекомендует обеспечивать соотношение застроенных и озелененных площадей на уровне 70/30. У нас же даже визуально эта пропорция не выдерживается.

Возникнут в связи со строительством и иные проблемы. Например, транспортные. Неясным остается вопрос, как будут выезжать автомобили из нового квартала на трассу М-4 и как трасса справится с этим дополнительным потоком личного автотранспорта. Тем более, что в 2015 году будет сдан новый микрорайон за землях ВГАУ, жильцы которого также станут каждое утро устремляться на Московский проспект. В итоге тем, кто приобретут квартиры в новом квартале на 9-м километре, придется подолгу стоять в пробках на подъезду к одной из основных городских магистралей, чтобы встать в пробку, которая будет тянуться от «Олимпика» до площади Ленина.

Второй вопрос – парковка личного автотранспорта. Согласно проекту застройки, здесь планируется организовать 2,5 тысячи машиномест – и все. Никаких подземных парковок или гаражей. Понятно, что автомобилей тут окажется значительно больше. Но ставить их будет попросту негде. Поэтому жители «Задонья» обеспокоены тем, что личный автотранспорт начнет «ночевать» на их улицах.

Еще одна проблема – строительство социальных объектов. Согласно проекту, на прилегающих территориях будут возведены образовательные учреждения для 1560 школьников и около 600 дошколят, лечебные учреждения и дополнительные парковки. «Фокус» только в том, что прилегающих территорий как таковых здесь не существует.

– Вокруг зоны предполагаемой застройки находятся территории только лесхоза и «Задонья», – говорит Виктор Зайцев. – Есть еще урочище «Орепье», но там ничего возводить явно не будут. Поэтому мы опасаемся того, что строительство это попробуют осуществить на землях нашего коттеджного поселка. А у нас просто нет таких земель. Ведь для реализации задумок проектировщиков потребуется возвести две школы и два детских сада. А по утвержденному плану застройки нашей территории тут должны были появиться одна небольшая частная школа и маленький (опять же, частный) детский сад, рассчитанные на детей, проживающих в поселке.

Требуется буфер

Виктор Никитович убежден: если проект строительства будет реализован в том виде, в котором предполагается сегодня, он приведет к очень серьезным инфраструктурным проблемам для города. Плюс к этому, сразу заложит основу для конфликта между жителями «Задонья» и обладателями квартир в новом квартале.

– Кому понравится, что прямо перед его окнами вырастет многоэтажка? – задается вопросом председатель правления «Задонья». – Между тем, стена ближайшей высотки будет всего в 30 метрах от коттеджей, стоящих на «первой линии». Поэтому мы обратились с письмом к губернатору Воронежской области Алексею Гордееву о том, что если уж проект нельзя остановить, то нужно создать хотя бы какую-то буферную зону между частным сектором и многоэтажками. То есть, начать строительство с трех-пятиэтажных домов, постепенно увеличивая этажность.

Плюс к этому жители «Задонья» предлагают сохранить хоть какую-то часть зеленых насаждений по периметру участка предполагаемой застройки и оградить за счет строителей территорию частного сектора, чтобы избежать ее использования под хаотичную парковку.

– Мы не против того, чтобы в городе решались проблемы строительства социального жилья, но хотим, чтобы это происходило цивилизованным способом, – резюмирует Виктор Зайцев. – Власти должны просчитать все риски от реализации подобных проектов и, естественно, учесть интересы самых разных слоев населения. Ведь жители «Задонья» – тоже жители Воронежа, ко мнению которых нужно прислушиваться. Особенно если речь идет об изменении условий их проживания. Согласитесь, люди должны жить в радости. А в гетто это невозможно.

Про гетто разговор неспроста. Да, федеральная программа «Жилье для российской семьи» предполагает, что участвовать в ней и приобретать квартиры по льготным ценам смогут работники социальной сферы, военнослужащие и другие «приличные» категории населения. Однако жители «Задонья» опасаются, что вместе с ними в этот криминально благополучный район смогут приехать и социально неблагополучные элементы: дебоширы, алкоголики, наркоманы. Страхи, скажете, неоправданные? К сожалению, неприятные прецеденты такого плана Воронежу уже известны. Например, при выделении квартир детям-сиротам на улице 9 января под них отводились целые подъезды. Сегодня эти дома по числу притонов переплевывают самые глухие уголки Машмета или Отрожки. Так что опасения жителей «Задонья» за будущее – отнюдь не беспочвенны.

Пока же, как утверждают жители существующего жилого массива, на месте предполагаемой застройки уже начались буровые работы, призванные изучить имеющиеся здесь грунты. В то же время, недвижимость в «Задонье» за какие-то несколько месяцев подешевела сразу в два раза...

Юрий Бабаян
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
X

*После отправки комментарий должен пройти модерацию

Имя

E-mail

Комментарий

Выбор редакции

Смотреть все «Новости» »
Комментарии Смотреть все Комментарии »
Первый баннер
Второй баннер
Третий баннер
Четвертый баннер

Sponsored content

X
Все Новости Новости Калуги Новости Обнинска Статьи Аналитика От первого лица Авторы Блоги Фоторепортаж Пресс-релизы Комментарии