☕ Новости Калуги и Обнинска
18 августа 2018

Почему бы «Единой России» не поддержать Евгению Чирикову?

20.08.12
Почему бы «Единой России» не поддержать Евгению Чирикову?

Лидер движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова снова заявила о своём желании баллотироваться на пост мэра Химок. В 2009 году она уже боролась за кресло градоначальника, однако тогда проиграла выборы, заняв третье место. Ещё совсем недавно…

Лидер движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова снова заявила о своём желании баллотироваться на пост мэра Химок. В 2009 году она уже боролась за кресло градоначальника, однако тогда проиграла выборы, заняв третье место. Ещё совсем недавно Чирикова объявляла, что не планирует выдвигать свою кандидатуру. «Я не могу пойти на эти выборы, потому что это огромная ответственность, потому что новый мэр должен всецело посвятить себя Химкам. У нас огромное количество проблем, не только экологические проблемы, но и уплотненная застройка, и проблемы со школами, где в классах учатся по 35 учеников, и отсутствие детских садов», – говорила она тогда. 

Но прошло немного времени, всего сутки, и известная защитница Химкинского леса поменяла своё мнение кардинально. То ли здравый смысл отступил, то ли ей привели доводы, из которых она поняла – эта ответственность ей по силам! Но, как бы то ни было, Чирикова заявила о желании выдвинуть свою кандидатуру. По её словам, как только можно будет подать документы в избирательную комиссию, она сразу же это сделает. 

О своей поддержке Чириковой уже заявили Алексей Навальный, Сергей Удальцов и прочие деятели новой современной оппозиции. Я, хоть и не лидер оппозиции, тоже поддерживаю выдвижение Евгении Чириковой. И призываю «Единую Россию» и губернатора Московской области Сергея Шойгу также её поддержать. Без всяких подколок считаю, что решение о выдвижении на пост главы подмосковных Химок – ещё один момент истины для российской оппозиции. Это возможность наконец-то показать, что они способны работать не только на словах, но и на деле. Или, на радость нам всем, наконец прекратить эту политическую чехарду. 

Стоит заметить, попытка представителя оппозиции встать у руля чего-либо – не первая. Первая уже была, но пока ни к каким ощутимым результатам не привела. Так, Никита Белых, очутившись на посту губернатора Кировской области, ничем особенным себя не проявил. Оговорюсь - не слежу специально за деятельностью Белых, но из последнего вспоминается скандал с Навальным и лесом, а также история, как к приезду Дмитрия Медведева в Кирове заасфальтировали железнодорожный переезд и около полусотни канализационных люков. Этот случай – прекрасная иллюстрация к тому, что чиновничий раж в России неистребим, будь ты хоть от оппозиции, хоть от власти. Но, повторюсь, других особых заслуг Никиты Белых на посту губернатора не видно, как не случилось и особого процветания в Кировской области. Справедливости ради: информации о том, что в регионе всё плохо, развал – тоже нет. 

Были и другие примеры. Так, прошедший во власть под знамёнами оппозиции Анатолий Плешань, став главой подмосковной Старой Купавны, тоже, наверное, верил, что «оно само собой всё наладится». Но чудес не бывает: умением красиво говорить опыт хозяйственника, знание законов жизни современного города заменить не получилось. В первую же зиму в морозы под 30 градусов он «разморозил» около десятка домов. Вместо того, чтобы кричать «караул!» и звать на помощь, решил всё-таки обойтись собственным опытом и знаниями. Через весьма короткое время «замороженных» домов стало в три раза больше. И это, повторю, в морозы под стать сибирским. Потребовалось экстренное вмешательство губернатора и правительства области. На устранение аварии были брошены бригады чуть ли не со всего региона. Работы велись круглосуточно, теплоснабжение восстановили, более печальных последствий удалось избежать. Но пример, как мне кажется, весьма красочный. 

Кстати, оппозиция почему-то везде от реальной возможности что-то возглавить шарахается, как чёрт от ладана. Сколько раз, к примеру, Григорию Явлинскому предлагали войти российское Правительство? Но он предпочитал тактично отказаться и продолжать критиковать и раздавать советы со стороны. Или пример из Калужской области. Губернатор Анатолий Артамонов предложил одному из деятелей местной оппозиции возглавить один из районов региона. Показать, так сказать, действующей власти на деле, как надо руководить и возрождать. Тот, подумав, тоже отказался. Разумеется, критиковать проще, чем делать. Это же старое правило: любые вопросы предельно просты, понятны и посильны, пока не начинаешь их решать! 

Но вернёмся к Чириковой и её желанию участвовать в выборах. Если честно, я предполагаю, что идёт она на выборы не для того, чтобы её допустили к участию. И тем более – не побеждать. Она идёт за скандалом, рассчитывая на пиар вселенского масштаба и желая живописать, как ей чинили препятствия, как завалили на этапе сбора подписей, как не дали зарегистрироваться или вести честную избирательную кампанию. Более того, пожалуй, самым большим поражением для Чириковой стала бы… победа на выборах мэра. 

Кстати, даю рецепт: можно вообще не собирать подписи. Так будет надёжнее! Можно скачать из интернета какую-нибудь старую базу с адресами жителей Химок, поставить за них подписи и тогда избирательная комиссия с гарантий их «завернёт». Но какой на этом можно сделать пиар! Полный сенокос: «рукопожатая часть общества» разбираться не будет, для неё власть виновата априори. Западные «голоса» тоже разбираться не будут - им это совсем не выгодно. И, как вариант, мы услышим не один десяток заявлений от Мадонны, Пола Маккартни, Стинга в поддержку «музыканта» Чириковой. И, может быть, Мадонна даже заявит о своём желании спеть с Чириковой дуэтом. Да ещё и в балаклавах, если к тому времени мода на Pussy Riot не пройдёт. 

А что? Дёшево, надёжно и практично – подделка подписей пока ещё нигде в истории современной России не рассматривалась как уголовное деяние. Закон почему-то на сегодняшний день склонен смотреть на это сквозь пальцы. Поймала избирательная комиссия кандидата на подделке, к регистрации не допустила - и иди себе с миром! Знаю только одну подобную попытку: в 2010 году в калужском Обнинске все до единой подписи нескольких кандидатов в депутаты местного городского Собрания проверял Следственный комитет. С перспективой возбуждения самого настоящего уголовного дела. Так что всё-таки некий риск есть.

В общем, на мой взгляд, оппозиция в очередной раз ждёт, когда защитницу Химкинского леса начнут прессовать и снимать с выборов, включать «административный ресурс», дабы опять сорвать массу аплодисментов и доказательств а-ля «плохая власть не допускает нас к руководству страной, к диалогу, не даёт проявить себя». Хотелось бы, чтобы этого не случилось. Повторюсь, это прекрасный шанс дать возможность «фронде» в лице Чириковой показать себя и свои способности.

Поэтому в свете вышесказанного я уверена, что властям стоит провести смелый эксперимент: не выдвигать на кресло мэра своего кандидата, а поддержать Евгению Чирикову! Если защитница Химкинского леса провалится, как это уже однажды было, то многое станет ясно. Полагаю, что развивать эту мысль особого смысла нет. А вот ежели Чирикова действительно сумеет разрешить проблемы Химок – пробки, непонятную транспортную логистику, засилье нелегальных мигрантов, переполненные классы в местных школах – то честь ей и хвала. 

Более того, я считаю, что власти нужно сделать этот, с позволения сказать, эксперимент абсолютно чистым: ни в коем случае не вставлять палки в колёса, ни на выборах, ни в случае победы на оных, а наоборот – всячески помогать Евгении! И вот тогда мы увидим, что именно стоит за современной оппозицией. Действительно ли это реальные знания, реальный опыт и теоретическая, потенциальная готовность встать у руля страны или, как пока это и было, – громкие политические заявления и умение митинговать. Риск – дело благородное!

P.S. Для тех, кто всё-таки захочет придраться к слову «эксперимент». Да, наверняка скажут многие, ничего себе эксперимент – всё-таки Подмосковье, Химки, многотысячное население, центр страны, да, в конце концов, под боком та самая трасса Москва-Санкт-Петербург – одна из важнейших транспортных артерий страны… А если Чирикова, вряд ли имеющая опыт управления территорией большей, чем дачного участка, всё это развалит? Кто будет нести ответственность за последствия эксперимента? Но не в лесу же живём! Есть губернатор области, есть Московская областная Дума, есть масса структур, которые контролируют работу мэра – от Контрольно-счётной палаты до прокуратуры. И, надеюсь, если дело пойдёт явно «не туда», у них хватит рычагов, чтобы не допустить каких-то слишком плачевных и необратимых последствий…

Ольга Фишбеен
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
X

*После отправки комментарий должен пройти модерацию

Имя

E-mail

Комментарий

Выбор редакции

Смотреть все «Новости» »
Комментарии Смотреть все Комментарии »
Первый баннер
Второй баннер
Третий баннер
Четвертый баннер

Sponsored content

X
Все Новости Новости Калуги Новости Обнинска Статьи Аналитика От первого лица Авторы Блоги Фоторепортаж Пресс-релизы Комментарии