☕ Новости Калуги и Обнинска
18 августа 2018

Полковник для воронежской культуры. А строитель – для...

03.12.14
Полковник для воронежской культуры. А строитель – для...

Воронежский губернатор Алексей Гордеев, похоже, определился со всеми кадровыми перестановками в облправительстве. Но одна из самых интригующих позиций пока вакантна...

Вот уже полтора месяца губернатор Воронежской области Алексей Гордеев не может найти достойную кандидатуру на замещение вакантной должности руководителя департамента культуры и архивного дела. С 17 октября, когда кресло регионального министра культуры оставила Елена Ищенко, и по сей день глава региона даже не обозначил примерный список кандидатов, из которых будет выбирать будущего руководителя.

Хотя, если вспомнить, и предыдущего начальника культуры в областное правительство искали какое-то время. В итоге – выбрали по конкурсу. Так что не исключено очередное обращение кадрового управления к службе Headhunter или какому-либо иному HR-агентству.

Пока же ведомство остается без официально назначенного руководителя, в регионе продолжают гадать: кто может возглавить этот пост хотя бы теоретически? Называются кандидатуры и сегодняшнего врио руководителя департамента Эмилии Сухачевой, и Николая Сапелкина – главного идеолога экс-кандидата в мэры Воронежа Геннадия Чернушкина. Да и самого Геннадия Викторовича народная молва не прочь усадить в это кресло (или сам он желал бы его занять – не суть важно). В пользу последних двух кандидатур говорит тот факт, что они уж точно сработаются с ректором местного института искусств Эдуардом Бояковым, конфликт с которым, по некоторой информации, и стал причиной отставки Ищенко. Якобы не слишком ревностно исполняла положения доклада Боякова «Воронежский пульс». Уж кто-кто, а Чернушкин исполнил бы его от корки до корки – в конце концов, сам же оплатил проведение исследования. Правда, был бы интересен департамент культуры и архивного дела руководителю холдинговой компании по производству мебели? Но что его «правой идеологической руке» Сапелкину данный пост был бы наверняка интересен, это однозначно.

В отсутствие четких сигналов со стороны главы региона общественное мнение начинает предлагать на эту должность даже весьма эпатажные фигуры. Например, главы управы Советского района Воронежа Ивана Аристова, прославившегося тем, что регулярно выгоняет сотрудников управы на уборку территории района, а также колоритными планерками, в ходе которых для облегчения понимания подчиненными информации использует не менее колоритную лексику. Один интернет-ресурс даже провел опрос читателей, с помощью которого попытался выяснить, кого бы они желали видеть на этом посту. И 43,5% высказались именно за кандидатуру Ивана Петровича. Первое место со значительным отрывом от преследователей! Так что Алексею Гордееву стоило бы учесть мнение горожан: каким именно они видят нового культурного министра, а заодно как воспринимают местную культуру вообще, если считают полковника в отставке достойной кандидатурой для руководства департаментом.

Если назначение руководящих фигур в структурные подразделения, ответственные за соцсферу, никогда не было сильной стороной воронежского губернатора, то вот во всем, что касается управленческих и экономических подразделений, Гордеев, как правило, принимает решения быстро и четко. И они – вполне предсказуемые и читаемые.

Что можно прочесть, например, за назначением на должность руководителя аппарата-первого заместителя губернатора и правительства Воронежской области вчерашнего сенатора Геннадия Макина? Многие СМИ осторожно предположили, что таким образом Алексей Васильевич готовит себе преемника. И это – не исключено. Вопрос только в том, когда Макину принимать эстафету? Потому что в определенных кругах опять пошла традиционная волна по поводу того, что главу региона «вот-вот» заберут в Москву.

Заберут-не заберут – еще вилами на воде писано, однако, как отмечают журналисты, один лишь факт того, что новый назначенец сразу стал замещать губернатора во время его отсутствия, говорит уже о многом. Те же оперативные совещания в такие моменты уже проводит Макин, хотя Андрей Ревков, в чьи полномочия это входило еще совсем недавно, на месте, чисто визуально здоров и готов далее выполнять свои должностные обязанности.

Впрочем, фигура Андрея Ревкова – отдельная тема. Еще один выходец из компании МТС в команде Алексея Гордеева. Еще за время нахождения в должности первого вице-губернатора умудрился вообще ничем себя не зарекомендовать и никак о себе не заявить. В рейтингах и опросах на тему: «а кто из ВИПов в воронежской области имеет вес?» формально второй в области чиновник стабильно занимает последние места. Наводит на размышления….Чем занимается чиновник целый год, зачем он тут в принципе – секрет, наверное, и для него самого. Возникает только вопрос: что же так связывает воронежского губернатора с МТС, что он до сих пор не избавится от заместителя, который попросту не понимает, чем ему нужно заниматься? Или «первый зам по конкурсу» - была отчасти любезность МТС, отчасти дань моде?

Но загадки отдельно, а в такой ситуации появление проверенного Макина выгодно Гордееву вдвойне – хотя бы из-за того, что наконец появился человек, на которого можно оставить область в редкие периоды отсутствия в ней первого лица.

Еще одно мнение, объясняющее назначение Геннадия Макина, говорит о том, что экс-сенатор планируется как преемник не для Гордеева, а для спикера Воронежской областной Думы Владимира Ключникова. Своя логика в этом тоже есть – Ключников уже «не тот». В последнее время вокруг фигуры спикера появляется слишком много негативной информации, да и нельзя сбрасывать со счетов фактор возраста: сегодняшний председатель Облдумы – человек совершенно иной формации, представители которой постепенно сходят с политического Олимпа во всех регионах России.

Впрочем, Геннадию Макину никто не мешает быть сразу «двойным» преемником. На предстоящих в сентябре 2015 года выборах в региональный парламент он вполне может возглавить общерегиональную «тройку», стать спикером, а потом в случае необходимости выдвинуться от партии власти в губернаторы, если того потребуют обстоятельства.

Вариантов с Макиным – пруд пруди, потому что он стопроцентный член команды Алексея Гордеева. Чего не скажешь о еще одном назначенце последних дней, возглавившем департамент архитектуры и строительной политики, экс-директоре КП ВО «Единая дирекция капитального строительства и газификации» Олеге Гречишникове.

Увольнение обоих руководителей строительного блока (зампреда облправительства Сергея Куприна и руководителя департамента Олега Сумина) местными элитами было воспринято с энтузиазмом: за обоими в глазах общественности тянулся определенный шлейф одиозных действий, так или иначе затрагивавший и главу региона. За Гречишниковым же такого шлейфа не имеется, однако эксперты отмечают, что он – выходец из ОАО «ДСК», соответственно, его назначение может свидетельствовать о еще большем укреплении позиций сегодняшнего сенатора от Воронежской области Сергея Лукина (которого называют основным владельцем компании).

Впрочем, люди, знающие Олега Гречишникова, говорят, что с его «принадлежностью» к крупнейшему застройщику в регионе не все так просто. С одной стороны, да, он – абсолютный выходец из этой структуры. С другой, Гречишников – специалист, изначально имевший «автономный» статус в системе ДСК. То есть, влияние Лукина на него хоть и имеется, но не безграничное, он в состоянии принимать и самостоятельные решения – в том числе, и те, которые могут быть не до конца одобрены его «патроном». Как сказал в личной беседе один из экспертов: «Олег – очень непростой человек. От него можно ждать сюрпризов и решительных действий. Он вас еще не раз удивит. А ДСК, «человек Лукина»… Ну как вам сказать…».

Думается, именно этот фактор и послужил причиной того, что Алексей Гордеев остановился именно на кандидатуре Олега Гречишникова. Непосредственное и полное подчинение собственного работника сенатору губернатора вряд ли могло бы устроить. Поэтому человек, подобный гендиректору ДСК Александру Трубецкому (человек, целиком и полностью зависимый от сенатора), на этой должности появиться просто не мог. А вот Олег Гречишников с относительно «двойным подчинением» – почему бы и нет? Так что фигура эта в данном контексте выглядит довольно компромиссной. С одной стороны, руководитель будет проводить в жизнь политику главы региона, с другой – не забывать о том, кому он обязан сегодняшним назначением. Хотя вряд ли ОАО «ДСК» сегодня нуждается в каком-либо дополнительном лоббировании на строительном рынке региона – слишком уж много во власти тех, кто предоставляет компании преференции просто «по умолчанию».

Хотя кашу, как известно, маслом не испортишь. Для чего Лукину нужен Гречишников во власти, становится ясно, кинув даже беглый взгляд на планы строительного гиганта. Юнайс.ру уже писал о планах компании по застройке территории технического университета, а это – лишь один из проектов. Чего стоит одно лишь перспективное строительство 1,2 миллиона квадратных метров жилья в Новоусманском районе или участие в программе развития застроенных территорий, по которой «Домостроительный комбинат» будет получать участки, максимально приближенные к центру города! Сергей Лукин (кто будет настоящим хозяином в области, если Гордеев таки «уйдет» в Москву? Или уже?), конечно, может обеспечить все это и своим ресурсом, однако ему нужен будет человек в облправительстве, который сможет контролировать реализацию проектов.

Вообще же, учитывая, что с момента избрания Алексея Гордеева губернатором Воронежской области на второй срок прошло уже без малого три месяца, можно, наверное, говорить, что никаких громких отставок и назначений в ближайшее время на региональном уровне не ожидается.

Если, конечно, не произойдет форс-мажора. Поэтому главной управленческой интригой областного масштаба остается вопрос с назначением руководителя департамента культуры и архивного дела. Диапазон вариантов – колоссален! От тривиального (Сухачева) до эпатажного (Чернушкин или, смеха ради, Аристов). Так что остается лишь запастись попкорном и подождать...

Фото с сайта govvrn.ru

Сергей Свербицкий
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
X

*После отправки комментарий должен пройти модерацию

Имя

E-mail

Комментарий

Выбор редакции

Смотреть все «Новости» »
Комментарии Смотреть все Комментарии »
Первый баннер
Второй баннер
Третий баннер
Четвертый баннер

Sponsored content

X
Все Новости Новости Калуги Новости Обнинска Статьи Аналитика От первого лица Авторы Блоги Фоторепортаж Пресс-релизы Комментарии