☕ Новости Калуги и Обнинска
20 августа 2018

Предновогодняя пресс-конференция Владимира Путина: Президент против насилия над властью и за дружбу между народами

21.12.12
Предновогодняя пресс-конференция Владимира Путина: Президент против насилия над властью и за дружбу между народами

Вчера, 20 декабря, президент России Владимир Путин провёл большую пресс-конференцию. На мероприятие были аккредитованы около 1000 российских и 200 иностранных журналистов.Пресс-конференция в этом году длилась 4 часа 33 минуты и не дотянула до…

Вчера, 20 декабря, президент России Владимир Путин провёл большую пресс-конференцию. На мероприятие были аккредитованы около 1000 российских и 200 иностранных журналистов.

Пресс-конференция в этом году длилась 4 часа 33 минуты и не дотянула до абсолютного рекорда 7 минут. Журналисты задали президенту 81 вопрос. Кроме того, прозвучали приглашения на торжественные события в различных регионах страны и даже приветы от бывших учителей Путина.

Началось мероприятие, вопреки ожиданию, не с вопросов журналистов, а с небольшого выступления президента, где он подвёл итоги уходящего года и зачитал некоторые цифры. В частности, Путин констатировал снижение роста ВВП и увеличение инфляции. В то же время за период с января по октябрь выросла заработная плата и пенсии, продолжает расти материнский капитал. С особой гордостью президент отметил необыкновенно высокий уровень рождаемости в стране.

Далее пресс-конференция перешла к традиционному формату «Вопрос-ответ», и слово дали журналистам.

Ответ на «Список Магнитского»: проблема не в конкретных людях, а в общей позиции США.

Безусловным лидером в рейтинге проблем, которые интересовали присутствующих, стал так называемый «Закон Димы Яковлева», принятый Госдумой в ответ на «Список Магнитского». Путин с самого начала обозначил свою позицию по данному вопросу и в дальнейшем не уставал её повторять. Президент несколько раз подчеркнул, что дело в данной ситуации не в конкретных людях, а в действиях США вообще. Они не уделяют должного внимания преступлениям американских усыновителей против российских сирот и даже отказываются пускать наших наблюдателей на судебные процессы. «Дурочку» включили и всё», - так коротко и ёмко обозначил поведение американских властей президент. При этом он несколько раз указал на то, что самого текста «Закона Димы Яковлева» пока не видел, но в целом с позицией Госдумы согласен.

Наиболее жёстко поставил вопрос корреспондент Los Angeles Times, спросивший, не является ли судьба Магнитского и русских детей-сирот повторением 1937 года. В ответ Путин также жёстко указал корреспонденту на существующие у Америки собственные серьёзные проблемы по нарушению прав человека и задал встречный, риторический вопрос: почему одна страна считает себя вправе распространять свою юрисдикцию на весь мир?

Дело «Оборонсервиса»: «Человек в погонах заслуживает уважения».

Большой популярностью пользовались и вопросы о нашумевшем коррупционном скандале, главными фигурантами которого стали бывший министр обороны РФ Анатолий Сердюков и его помощницы. Журналисты удивились чересчур мягким мерам, принятым в отношении подозреваемых, и сравнили  их с неоправданно жёсткими условиями содержания оппозиционеров, чьи преступления менее серьёзны.

Президент отметил, что в целом Сердюков двигался в правильном направлении по реформированию вооружённых сил. Причина увольнения главы Минобороны, по словам президента, в том, что у правоохранительных органов возникли обоснованные сомнения по реализации имущества. Президент пообещал, что и следствие, и суд будут предельно объективны. Но в любом случае, подчеркнул Путин, «человек в погонах заслуживает уважения».

По поводу разницы в условиях содержания подозреваемых по делу «Оборонсервиса» и делу на Болотной площади Путин ответил, что, конечно, за участие в акциях протеста не нужно сажать в тюрьму. Однако он считает неприемлемым насилие в отношении представителей власти. Вся полицейская система в России развалится, если оставить подобные инциденты безнаказанными, считает президент.

 Отношения с Украиной, новое правительство Грузии и судьба Сирии.

И российских, и особенно иностранных журналистов интересовала проблема международных отношений. Украинский обозреватель спросила о том, какие сейчас можно выделить российско-украинские проблемы. Путин, среди прочего, указал на то, что Украина в своё время отказалась предоставить России и Европе в аренду газотранспортную систему, отчего сама же и пострадала. Однако президент подчеркнул, что «Газпром» продолжает поддерживать наших соседей и ресурсами, и кредитами. На вопрос грузинского корреспондента о том, как изменятся отношения с Грузией со сменой грузинского правительства, Путин ответил, что Грузия – не враг России, но нынешний президент Саакашвили завёл ситуацию в тупик. Тем не менее, президент уверен, что связи надо налаживать. «С экономической точки зрения Грузия заинтересована в этом больше, но мы не будем задирать нос», - заверил президент. В ответ на вопрос Associated Press Путин обозначил позицию России по напряжённой ситуации в Сирии: «Мы выступаем за то, чтобы был найден такой вариант решения, который спас бы страну от распада и непрекращающейся гражданской войны. Наше предложение в том, чтобы обеспечить безопасность, а потом думать о смене власти». Судьбу страны, подчеркнул президент, должен решать сирийский народ.

Главная проблема Кавказа – высокий уровень безработицы

Прозвучало несколько вопросов по поводу проблемной ситуации на Кавказе и в тех областях, где особенно много мигрантов из данного региона. Путин уверен, что главная проблема Кавказа – не в терроризме, а в высоком уровне безработицы. Прежде всего, утверждает президент, необходимо обеспечить кавказскую молодёжь качественным образованием и хорошо оплачиваемыми рабочими местами, тогда и количество терактов пойдёт на спад. Кроме того, необходимо проводить воспитательную работу с мигрантами и привлекать для этого и преподавателей, и деятелей культуры, и духовенство.

«Хочу, чтобы будущие руководители страны были ещё более успешными».

Телеканал «Дождь» решил узнать, кого Путин видит своим преемником. На это президент ответил: «Страну доверяю не я, а граждане в ходе голосования». Он пожелал, чтобы правление будущих руководителей было ещё успешнее, чем его собственное. Одним из главных положительных моментов своего президентства Путин видит установление стабильности во всех сферах жизнедеятельности. На вопрос же о том, не является ли стабильность признаком застоя, президент ответил, что это некорректное сравнение. Если в стране всё трещит по швам, то ни о каком развитии речи быть не может, заявил президент. Спросили и о том, какие президент может назвать ошибки, совершённые за время правления. Сначала Путин привёл библейскую цитату: «Кто из вас без греха, пусть первый бросит в меня камень». Он признал, что ошибки были, особенно во время кризиса, но самое главное, что они не стали системными.

Вопрос от «армии российских сов»

Журналист из Калуги коснулся не утихающих споров вокруг отмены перехода с летнего на зимнее время и спросил, возможно ли вернуть его обратно. Путин рассказал, что сейчас в стране проводится мониторинг, по которому и будет принято окончательное решение. Однако вопрос зимнего и летнего времени сейчас становится международным. Например, предстоящие прямые трансляции крупных спортивных событий могут оказаться под угрозой срыва, если слишком большая часть зрителей окажется ещё на работе из-за разницы во времени. Но президент подчеркнул, что правительство будет действовать, прежде всего, в интересах российских граждан.

Слухи о болезни Путина: «Не дождётесь!»

Некоторые корреспонденты отошли от политических и экономических проблем и обратились к личной жизни президента. Журналиста НТВ интересовал вопрос о дочерях Путина, информация о которых тщательно скрывается. Путин и здесь не стал распространяться о семейных делах и ограничился лишь фразой, что у дочерей всё в порядке «в плане личной и профессиональной жизни». А журналистка из Магадана оказалась всерьёз обеспокоена слухами о болезни Путина и о том, откуда они возникают. В распространении подобных сплетен президент обвинил своих политических оппонентов и в прямом эфире ответил им: «Не дождётесь!».

На конференции было озвучено ещё множество проблем и вопросов как регионального, так и общенационального уровня. Что-то Путин комментировал сразу, с чем-то обещал разобраться в ближайшее время. 

В заключении президент пошутил: «Закончить нашу встречу - так же, как и ремонт в квартире - невозможно: её нужно прекратить». Он поблагодарил всех за прозвучавшие вопросы, извинился перед теми, кто высказаться не успел, и поздравил присутствующих с наступающим Новым годом.

Екатерина Орлова
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
X

*После отправки комментарий должен пройти модерацию

Имя

E-mail

Комментарий

Выбор редакции

Смотреть все «Новости» »
Комментарии Смотреть все Комментарии »
Первый баннер
Второй баннер
Третий баннер
Четвертый баннер

Sponsored content

X
Все Новости Новости Калуги Новости Обнинска Статьи Аналитика От первого лица Авторы Блоги Фоторепортаж Пресс-релизы Комментарии