☕ Новости Калуги и Обнинска
20 августа 2018

Расчистите дорогу для весны!

26.04.12
Расчистите дорогу для весны!

Кажется, в Калугу наконец-то пришла весна! Конец апреля радует поистине жаркими деньками: солнце палит, как в Ташкенте, на березах повисли сережки, а… на зубах скрипит песок.Мой приятель из Калининграда, впервые приехав в Калугу, был поражен…

Кажется, в Калугу наконец-то пришла весна! Конец апреля радует поистине жаркими деньками: солнце палит, как в Ташкенте, на березах повисли сережки, а… на зубах скрипит песок.

Мой приятель из Калининграда, впервые приехав в Калугу, был поражен тем, что брюки приходится стирать чуть не каждый день, а ботинки снашиваются за один сезон. Европеизированному Калининграду, конечно, не понять, почему грязь – привычное и обычное явление на улицах нашего города.

К властям с таким вопросам обращаться бесполезно – весеннюю пыль, образующуюся после таяния снега, опасной для здоровья горожан они не считают, и отвечают, что на уборку города и так затрачиваются огромные средства. Никто не спорит, но современные шведские подметально-уборочные машины «Бродвей», недавно приобретенные городом за большие деньги, пылят, откровенно говоря, немилосердно. И пусть они работают только ночью и могут забраться даже в самые труднодоступные места – пыли от этого, к сожалению, меньше не становится.

А что такое весенняя пыль? Это остатки пескосоляной смеси, которую используют зимой в качестве реагента. Калужан обычно успокаивают тем, что у нас в городе применяется самый экологически безопасный ее вариант – 90% песка и 10% соли. Этой информации можно было бы порадоваться, особенно если сравнивать Калугу с Москвой, где на сапоги налипает столько химии, что не ототрешь даже наждачной бумагой. Однако астматиков и аллергиков с весенними обострениями в поликлиники обращается все больше и больше. Говорят, что остатки реагентов должны вывозить из города в течение двух недель. Но почему-то две недели обычно плавно перетекают в два месяца.

Как только сходит снег, дороги, тротуары и газоны обнажаются и меняют белоснежные одежды на горы разноцветного мусора. Весна покажет, кто и где… насорил. Лучшей характеристики для российского межсезонья не придумаешь. К сожалению, горожане не гнушаются не только промахиваться мимо урны, но и «метить» пивными бутылками территорию парков, памятников архитектуры и детские площадки. И вряд ли кто-то из них знает, что стекло разлагается более 1000 лет. В бутылках мы себя увековечим…

Наша фирма активно поддерживает весенние движение по уборке города и участвует в субботниках. Однажды нам пришлось убирать овраг под Каменным мостом – памятником архитектуры 18 века, крупнейшим в России виадуком. Когда мы уже устали считать количество вывозимых мусорных мешков, до слез стало обидно за город, историю и архитектуру. И за то, что тот, кто мусорит, вряд ли когда-то выйдет за собой убирать.

Калужская набережная вдоль Яченского водохранилища – излюбленное место для пеших и велосипедных прогулок… А так же распития спиртных напитков. И хотя урны предусмотрительно расставлены здесь на расстоянии метра друг от друга, каждый считает своим прямым долгом запульнуть чем-нибудь в сторону водоема. И когда лед сходит, к берегу тоскливо прибиваются пластиковые бутылки-поплавки. Зрелище не из приятных. Но главное, что очистить водохранилище совершенно невозможно! И если у Москвы-реки есть «речные дворники», специальные суда для очистки водоема от плавучего хлама, то Яченскому водохранилищу, призванному украшать город, весной ничего не остается, кроме как «отрыгивать» то, чем напичкали его калужане.

Можно сколько угодно ругать немытую Россию и ждать, что кто-то сверху что-то поправит, и жить станет легче и веселее. А можно начать с себя и прямо сейчас донести окурок до урны, а мусорный мешок до контейнера. От этого никто еще не сломался. «Встал поутру, умылся, привел себя в порядок – и сразу же приведи в порядок свою планету».

Ольга Егорова
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
X

*После отправки комментарий должен пройти модерацию

Имя

E-mail

Комментарий

Выбор редакции

Смотреть все «Новости» »
Комментарии Смотреть все Комментарии »
Первый баннер
Второй баннер
Третий баннер
Четвертый баннер

Sponsored content

X
Все Новости Новости Калуги Новости Обнинска Статьи Аналитика От первого лица Авторы Блоги Фоторепортаж Пресс-релизы Комментарии