☕ Новости Калуги и Обнинска
20 сентября 2018

Русский «Скансен» в Подмосковье – реальность?

20.10.13
Русский «Скансен» в Подмосковье – реальность?

Павловский Посад: Этнографический музей под открытым небом как возможность изменения экономического вектора развития района

Богатство страны определяется богатством её истории. И России в этом плане однозначно повезло: таким количеством событий, каким богата наша Родина, может похвастать отнюдь не любое государство.

Но вплоть до последнего времени мы не умели, к сожалению, чтить свою историю, сохранять её элементы материальной культуры. Главное последствие этого – игнорирование молодёжью традиций России, памяти о великих событиях её прошлого.

История и экономика – как это работает «у них»

В Европе свою историю чтут! Есть целые города-музеи, улочки которых позволяют буквально перенестись во времени, ощутить на себе дуновение древности.

Это – проявление серьёзной государственной политики. Например, в Швеции, в самом центре Стокгольма, находится целый этнографический комплекс Скансен – огромный музей под открытым небом, являющийся гордостью столицы и всей страны, настоящей туристической меккой.

Здесь представлены более 150 домов и усадеб XVIII-XX веков, в которых сохранена обстановка, показывающая, как жили в те времена люди в разных районах Швеции. Эти дома и усадьбы государство выкупало по всей стране! Затем их перевозили в Стокгольм и получился великолепный культурный и исторический проект, реализованный на уровне государства.

Власти королевства понимают: масштабный этнографо-культурный объект – это важный элемент для патриотического воспитания молодёжи. И ещё – серьёзная туристическая достопримечательность, которая даёт государству дополнительный приток денег.

Оказывается, собственная история тоже может дать возможности для честного заработка при условии правильного к ней подхода. Но в России этот потенциал почему-то практически не использовался…

К счастью, ситуация меняется в лучшую сторону. Сегодня имеются прекрасные примеры развития туристической инфраструктуры в Подмосковье: Коломенский кремль, Троицко-Сергиевская лавра, Ново-Иерусалимский монастырь. Строительства глобального парка «Россия» в Домодедово, старт которому дал губернатор Московской области Андрей Воробьёв.

Андрей Юрьевич прекрасно понимает необходимость развития туристической отрасли и именно поэтому он утверждает, что Подмосковье должно стать самой продвинутой площадкой в сфере туризма.

Павловский Посад с его историей, с его огромным в данном контексте потенциалом, просто обязан поддержать инициативу Андрея Воробьёва! И обязательно войти в программу губернатора Московской области по развитию туризма!

Павловский Посад как «русский Скансен»

Собственно, идея на поверхности. Читаешь про Скансен и сразу представляешь себе именно Павловский Посад как место возможного создания подобного объекта. Почему именно он?

Во-первых, география. От Москвы – какие-то 70 км, которые можно быстро преодолеть хоть автомобильным, хоть железнодорожным транспортом.

Во-вторых, состояние города. Здесь удалось сохранить практически нетронутым центр Павловского Посада. Кажется, убери рекламные растяжки, автомобили – и получится отличная декорация для съёмок исторического фильма.

Величественная колокольня храма Воскресения Словущего – символ города. Красивейший Казанский храм. Покровско-Васильевский монастырь. И всё это расположено очень компактно. 16 храмов, музеи, исторические жилые здания: Дом Ширина, фабрики и мануфактуры...

В-третьих, богатейшая история Павловского Посада. Старинный русский купеческий город. Отечественная война 1812 года: тут произошло сражение между подразделениями дивизии Нея и местными крестьянами, не позволившее войскам Наполеона продвинуться дальше на восток страны.

В-четвёртых, в Павловском Посаде есть много патриотов своего края, энтузиастов и краеведов, знания которых могли бы позволить воссоздать колорит минувших дней до мельчайших подробностей. Не так давно в Больших Дворах Павлово-Посадского района был открыт целый музейный комплекс! Регулярно, благодаря Владимиру Ковшутину, проводится масштабное мероприятие – реконструкция Вохонского сражения 1812 года.

Сохранение исторических традиций, патриотическое воспитание в Павловском Посаде – далеко не последний вопрос. Уделяет должное внимание этому и администрация Павлово-Посадского района, лично глава района Олег Соковиков.

И конечно, нельзя забывать об известности города Павловский Посад. Бренд «Павловопосадские платки» узнаваем не только в России, но и во всём мире! Создание этнографического музейного комплекса именно в Павловском Посаде ну просто напрашивается! Город просто идеально подходит для этого!

Чуть пофантазируем: от площади Революции, от администрации до магазина павловопосадских шалей, до улицы Герцена. И от улицы Кирова, включая парк, до монастыря в другую… Вот вам территория будущего музейного комплекса с пешеходной зоной, с традиционными для русского купеческого города постройками: дома русского крестьянина, кузнеца, купца, другие объекты, свойственные русской истории. Чем мы хуже шведов, чехов или немцев? Им своя история дорога, они ей гордятся – а мы?

Потребуется переселение людей из данного района – для этого нужно будет лишь построить одну-две многоэтажки, затраты вполне реальные. Реально реализовать и вариант, при котором никого никуда и отселять-то не придётся! Например, древняя столица Мальты Мдина, являющаяся городом-музеем: люди продолжают жить в домах, построенных ещё в средние века… В общем, много чего можно сделать, если захотеть. И тогда сегодняшние фантазии станут реальностью.

«Закольцевать» историю

Что даст подобный музей Павловскому Посаду? Новые рабочие места. Увеличение налоговых поступлений в местный бюджет. Изменится облик самого города, будет осуществлён культурный и экономический прорыв. Возникнет целая новая отрасль экономики района. На иной уровень выйдет решение вопросов патриотического воспитания молодёжи.

Достоинств у подобного проекта столько, что дух захватывает! И ничего нереального в создании «русского Скансена» нет. Как говорится, «глаза страшат, а руки делают».

Этнографический музей в Павловском Посаде вполне мог бы удачно вписаться в проект, реализуемый сегодня губернатором Московской области Андреем Воробьёвым: строительстве парка «Россия» в Домодедово, реставрация и обеспечение туристической привлекательности Коломенского Кремля, Троицко-Сергиевой лавры, Новоиерусалимского монастыря.

Добавить к ним Павловский Посад, как город-музей, как этнографический комплекс – и получится настоящее историко-культурное кольцо. Эдакое «Золотое Кольцо Подмосковья». Посетить которое, несомненно, будет интересно массе туристов.

Сегодня губернатор Московской области Андрей Воробьёв говорит о необходимости развивать туристическую инфраструктуру в регионе. Отмечает, что туризм помогает развивать культурное наследие, вокруг памятников появляется соответствующая инфраструктура. Было бы здорово, если бы при поддержке Андрея Юрьевича Воробьёва такая инфраструктура появилась и в Павловском Посаде!

Андрей Калмасов
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
X

*После отправки комментарий должен пройти модерацию

Имя

E-mail

Комментарий

Смотреть все «Новости» »
Комментарии Смотреть все Комментарии »

Статьи

+
...и еще материалы
Первый баннер
Второй баннер
Третий баннер
Четвертый баннер

Sponsored content

X
Все Новости Новости Калуги Новости Обнинска Статьи Аналитика От первого лица Авторы Блоги Фоторепортаж Пресс-релизы Комментарии