☕ Новости Калуги и Обнинска
20 августа 2018

Сергей Колиух станет кандидатом в мэры Воронежа от «Единой России»?

12.07.13
Сергей Колиух станет кандидатом в мэры Воронежа от «Единой России»?

В четверг, 11 июля, одно из воронежских интернет-СМИ распространило информацию о том, что региональное отделение «Единой России» готовится выдвинуть своего кандидата на пост мэра областного центра. И якобы этим кандидатом может стать…

В четверг, 11 июля, одно из воронежских интернет-СМИ распространило информацию о том, что региональное отделение «Единой России» готовится выдвинуть своего кандидата на пост мэра областного центра. И якобы этим кандидатом может стать бывший градоначальник Сергей Колиух.

Слухи о том, что экс-мэр Воронежа может «всплыть» в ходе предстоящей кампании по выборам главы города, муссировались в городе давно. И их появление в публичном пространстве людей сведущих не удивило. Недаром же Колиуху дали возможность досидеть в кресле до конца положенного по закону пятилетнего срока. Чтобы не уйти досрочно и иметь возможность баллотироваться вторично. А после сложения мэрских полномочий Колиуха перевели на работу в облправительство, предоставив пост руководителя департамента по развитию предпринимательства и потребительского рынка.

Поэтому в таком решении «Единой России» (читай – губернатора), если его всё же примут, не будет ничего удивительного. Забавное решение, да. Но не удивительное. И очень прагматичное. Пуганая ворона куста боится – контроль губернатора над городом будет полнейшим. И можно быть уверенными, что если Сергей Колиух будет зарегистрирован в качестве кандидата в мэры Воронежа, то его кандидатуру поддержит не только партия власти, но и сам губернатор Воронежской области Алексей Гордеев.

Впрочем, станет ли кандидатом от главы региона Сергей Колиух или Гордеев доведёт до конца линию по воцарению в «роковое кресло» владельца мебельного холдинга «Ангстрем» Геннадия Чернушкина, занимающего сегодня пост и. о. главы городской администрации – это детали. В любом случае, свою задачу Алексей Гордеев решит.

Если Гордеев продолжит эпопею а-ля Чернушкин, это будет вполне логично – слишком уж много ресурсов потрачено для убеждения воронежцев в том, что именно эта фигура достойна руководить городом-миллионником в период с 2013 по 2018 годы.

С другой стороны, если он вдруг решит сделать ставку на Колиуха – это также мало у кого из знающих ситуацию людей вызовет недоумение. Ведь за время пребывания на неофициальном посту главного идеолога сегодняшнего градоначальника известного модника-казака Николая Сапелкина, фигуре Чернушкина был придан настолько шутовской колорит, что он волей-неволей начинает перекидываться и на его патрона. А губернатору быть шутом не положено по статусу. Да и более понятен, предсказуем Колиух. И более опытен. И на посту главы города ему действительно удалось сделать для Воронежа немало.

В контексте, кого поддержит Алексей Гордеев, не так уж и важно: при существующем уровне одобрения деятельности главы региона населением любой его ставленник будет просто обречен на успех. Пусть и не Колиух, а, например, спикер Воронежской городской Думы Владимир Ходырев, которого также сватают в качестве замены Чернушкину. Да что обсуждать таких политических тяжеловесов, как Колиух или Ходырев… Любой слесарь из какого-либо воронежского ТСЖ – и тот имеет реальнейшие шансы быть избранным в случае его поддержки губернатором!

Вывод: совершенно не важно, является ли слух о замене Чернушкина на Колиуха правдой или нет. В контексте ведения избирательной кампании разницы никакой. А вот для Геннадия Чернушкина это очень серьезный звоночек. Возможно – последнее предупреждение.

Пожалуй, не дай Геннадий Чернушкин такой спектр полномочий Николаю Сапелкину, умудрившемуся создать и.о. главы городской администрации столь сомнительный имидж и при этом переругаться не только со всем областным руководством «Единой России», но и даже с ближайшим окружением губернатора, вопрос о выдвижении другого кандидата от «ЕР» даже не стоял бы в повестке дня.

Возможно, Чернушкин и Сапелкин не до конца понимают, что политические решения в Воронеже принимает не они и не их избирательный штаб. Истинным штабом, принимающим решения, являются глава региона Алексей Гордеев, председатель Центрально-Черноземного банка Сбербанка РФ Александр Соловьев и сенатор Сергей Лукин. И какое решение примет главный штаб – такое и поддержат воронежцы. Геннадию Чернушкину, кажется, еще раз напомнили, что решение это может быть и не в его, Чернушкина, пользу.

P.S. Что называется, пока верстался номер. Уважаемая газета «Известия» выпустила сегодня, 12 июля, материал с заголовком «Кремль составил список «проблемных» регионов перед выборами 8 сентября». Далее по тексту: «сложности, по мнению экспертов администрации президента, могут возникнуть в Забайкалье, Владимирской, Ярославской, Смоленской, Архангельской областях, а также в Воронеже». Эксперты администрации президента, утверждают «Известия», считают, что «назначенный в марте этого года и.о. главы города Геннадий Чернушкин… до сих пор не смог закрепиться в кресле градоначальника». Что называется, без комментариев.

Сергей Свербицкий
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
X

*После отправки комментарий должен пройти модерацию

Имя

E-mail

Комментарий

Выбор редакции

Смотреть все «Новости» »
Комментарии Смотреть все Комментарии »
Первый баннер
Второй баннер
Третий баннер
Четвертый баннер

Sponsored content

X
Все Новости Новости Калуги Новости Обнинска Статьи Аналитика От первого лица Авторы Блоги Фоторепортаж Пресс-релизы Комментарии