☕ Новости Калуги и Обнинска
15 августа 2018

Славянск-на-Эбро или Куда ведет антивоенная истерия...

17.06.14
Славянск-на-Эбро или Куда ведет антивоенная истерия...

Ситуация на Украине (а особенно – вокруг нее)  чем дальше, тем больше начинает напоминать времена гражданской войны в Испании. Только времена не лета 1936-го, а осени 1938-го – то есть времен Мюнхена… Был, знаете ли, в испанской междуусобице такой интересный момент, когда казалось: вот-вот – и поймёт-таки международная опчественность, что нужно делать вместо того, чтобы «не поддаваться на провокации»

Ситуация на Украине (а особенно – вокруг нее)  чем дальше, тем больше начинает напоминать времена гражданской войны в Испании. Только времена не лета 1936-го, а осени 1938-го – то есть времен Мюнхена… Был, знаете ли, в испанской междуусобице такой интересный момент, когда казалось: вот-вот – и поймёт-таки международная опчественность, что нужно делать вместо того, чтобы «не поддаваться на провокации».

Итак, если кто забыл: сентябрь 1938 года, республиканская армия из последних сил обороняет плацдармы на реке Эбро (совсем как полковник Стрелков – Славянск)… С военной точки зрения это бессмысленно (поскольку сил на расширение плацдармов нет), но зато политически – остро необходимо. Потому как в Европе раскручивается Судетский кризис, во Франции правительством тамошнего Народного Фронта (премьер – Даладье) объявлена частичная мобилизация – и… есть надежда, что «демократиям» волей-неволей все же придется оказать помощь Чехословакии. А это – война…

А война будет означать конец «невмешательства» - и, значит, долгожданная помощь Республике придет-таки из-за Перинеев.  И ведь да - в Париже уже обсуждают – а не отправить ли в сложившихся обстоятельствах две-три дивизии в Испанию,  чтобы вдарить ими по войскам Франко в Каталонии…

И ведь все расклады показывают, что да – надо вдарить. Потому как в случае «большой войны» в Европе франкистская Испания будет представлять угрозу и южным границам Франции и морскому господству Англии в Средиземном море (Гибралтар, знаете ли…). Ну не идиоты же сидят в Лондоне и Париже? Даже если им наплевать на испанский народ и его страдания, то свои-то собственные империалистические интересы они должны отстаивать? Вот и…

Короче – нашим бы на Эбро день простоять, да ночь продержаться…

Но… как все тогда кончилось, мы уже знаем. Демократы думали-думали, гадали-гадали – да и слили Чехословакию Гитлеру. А потом умыли руки в Испании… А потом…

Вот про это «потом» и имеет смысл поговорить. Особенно в свете истерических призывов «не поддаваться на провокации» при одновременных всхлипах относительно «империалистических интересов России на Украине».

Начнем с того, что такие интересы действительно есть. Так уж устроена наша жизнь, что либо у тебя есть «империалистические интересы» (которые ты отстаиваешь – в том числе и силой), либо тебя рвут на части. Это во-первых. А теперь во-вторых…

Думаете, Россия в 1877 году вступила в войну с Турцией за освобождение Болгарии из одного только чистого альтруизма, не преследуя никаких своих собственных имперских интересов на Балканах? Так что если интересы есть – то надо их отстаивать. Особенно в тех случаях, когда эти интересы совпадают с интересами народов. Особенно – русского народа. Особенно, когда этот русский народ сам бьется за эти интересы с оружием в руках…

И ведь что характерно – русские ополченцы Донбасса вроде бы имели все основания ожидать, что политическое руководство России, только что осуществившее блестящую операцию по возвращению Крыма, окажется уж во всяком случае решительнее демократического мсье Даладье… Благо, что 4 марта сам ВВП обещал публично и открытым текстом, что население юго-востока, если что, в обиду не даст.

Ан нет. Ожидания очень скоро начали того… рассеиваться.

Уже 17 апреля (всего через несколько дней после появления отряда Стрелкова в Славянске) министр иностранных дел России подписывает в Женеве странные «мирные соглашения», предусматривающие в том числе «разоружение незаконных вооруженных формирований». Бумажки эти так и остаются бумажками, но воспоминания о них то и дело проскакивают в заявлениях российского МИДа… Потом уже лично Путин 7 мая выступает с «просьбой» отложить проведение референдума о самоопределении в Донецкой и Луганской областях, но ничего взамен не обещает. Это при том, что та же самая Россия продолжает не только гнать «киевской хунте» газ «за спасибо», но и передает Украине военную технику, оставшуюся в Крыму от укро-вояк.

При этом в российских СМИ стоит прямо-таки вой на тему о том, что России ни в коем случае нельзя ввязываться в гражданскую войну на Украине, поскольку… именно этого в Киеве и хотят. А раз они хотят – то нельзя поддаваться на провокации, иначе…

Иначе – что?

Неужели кто-то всерьез думает, что бросив русских в Донбассе на произвол судьбы (и укро-нацистов) Россия что-то на этом выгадает? Что добрые янки (которые уже примеривались к морским базам в Крыму) все простят и перестанут грозить санкциями? Что милые украинские правосеки образумятся – и потока беженцев из «умиротворенного» Донбасса в Россию не будет? Что гуманные европейцы смилостивятся – и позволят достроить «Южный поток»?

Так вот – все будет. И новые санкции, и потоки беженцев, и миллиарды долларов на дальнейшую демократизацию России, и пляски с бубнами вокруг внезапно обнаруженного экологического вреда от «Южного потока».

Впрочем, немецкие танковые колонны во Франции после сентября 1938 года тоже были. Хотя их могло бы и не быть, если бы Франция поддалась на провокацию и дала бы Гитлеру ту войну, к которой тот так стремился…

Для нас, впрочем, это «если бы» еще не кончилось. Наш Славянск-на-Эбро пока держится. Пока держится...

Андрей Михайлов
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
X

*После отправки комментарий должен пройти модерацию

Имя

E-mail

Комментарий

Смотреть все «Новости» »
Первый баннер
Второй баннер
Третий баннер
Четвертый баннер

Sponsored content

X
Все Новости Новости Калуги Новости Обнинска Статьи Аналитика От первого лица Авторы Блоги Фоторепортаж Пресс-релизы Комментарии